原夢計畫個人組初審結果:初審結果
原夢計畫個人組複審結果:doc檔  pdf檔  (複審結果同步公告於原住民族委員會網站)
原夢計畫團體組審查結果:doc檔  pdf檔  (審查結果同步公告於原住民族委員會網站)

 

104年原住民族委員會Mataisah‧原夢計畫

原住民族委員會為鼓勵在正規教育體制外懷抱夢想,冀望付諸行動並實踐夢想的原住民族人,前往其他國家勇敢築夢圓夢,培育原住民優秀人才,及強化臺灣與南島語族南太平洋國家間原住民年輕世代的國際交流與瞭解,特訂定此「Mataisah‧原夢計畫」計畫,希望達到以下目標:(一)鼓勵原住民在國外進行短期學習與研究,增進知能及拓展其國際視野,實踐夢想;(二)提供原住民更多元的國外學習管道與經濟協助,提升社會與世界之競爭力;(三)促進南島語系暨大洋洲研究人才之交流。

今年的原夢計畫由國立台灣大學原住民族研究中心承辦,除了既有的個人組外,另增設團體組,鼓勵對大洋洲、南島文化與當代議題有興趣的學生至南太平洋大學(The University of the South Pacific)(斐濟校區)進行短期研修。詳情請見報名簡章。

104mataisah

◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈

補助對象

【個人組】具原住民身分年滿18歲之中華民國國民。(已獲得教育部公費及本會自費留學補助,或其他政府機關相關出國補助者,於補助期限結束2年內不得申請。)申請計畫類別不限,惟內容應具體可行,並對個人生涯發展具有積極正向之激勵效益。
【團體組】具原住民身分之中華民國國民,且具國內公私立大專校院之學生身分(含碩博士班)。對大洋洲、南島文化與當代議題有興趣。

補助期程

【個人組】最長期程為90天,所提計畫須於104年12月底前執行完畢。
【團體組】15天。(研習日期預計為7月23日至8月6日。)

申請日期

【個人組】即日起至104年4月24日止。
【團體組】即日起至104年5月20日止。

申請方式

書面申請,資料(請見簡章)需裝訂成冊,一式六份,以郵戳為憑,於申請期限內,備妥資料寄送至「台灣大學原住民族研究中心」(106台北市大安區羅斯福路四段1號)。郵件封面請標明「申請104年原夢計畫(團體組或個人組)」

報名簡章下載

(1)  完整版簡章(含個人組與團體組)  doc檔  pdf檔
(1)  個人組簡章  doc檔  pdf檔
(1)  團體組簡章  doc檔  pdf檔

審查期程

【個人組】初審結果公布:104年5月15日前;複審日期:104年5月28日;複審結果公布:104年6月15日。
【團體組】結果公布:104年6月22日。

◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈

104年Mataisah原夢計畫團體組 Q&A

Q1:請問團體組(南太平洋大學斐濟校區研修計畫)是由申請者自行組成團體報名還是個別報名?
A1:團體組是個別報名,再由台灣大學原住民族研究中心組成團。請每位同學撰寫個人計畫,備妥相關資料一式六份逕寄本中心。

Q2:團體組申請者英語能力是否需達特定門檻?
A2: 今年(104年)本計畫無英語能力限制,但本研修計畫全程以英語授課,有意參加者若覺得需要加強英語能力,不妨從現在就開始自行練習,或者將此課程視為英 語密集班來挑戰。請無須太過擔心英語能力,此研修團會有帶隊老師及隨團助手,何況還有10餘位共同逐夢的伙伴,共同努力一下就OK了啦!

Q3:護照與簽證是否需先行申辦或由中心代辦?
A3:護照請自行辦理,流程請參考外交部領事局頁面:http://www.boca.gov.tw/ct.asp?xItem=492&ctNode=732&mp=1。由於一星期內即可完成護照申辦流程,故建議可在確定入選後再行辦理。持有效期限大於六個月之台灣護照至斐濟得免申請簽證(自抵達斐濟當日算起),敬請提早確認護照之「效期截止日期」,以免因來不及作業而喪失出團資格。

Q4:我沒事幹嘛去斐濟呢?去到一個那麼遙遠的國家,到底能對自己產生什麼樣的意義?
A4:去斐濟對每個人而言的意義可以很多元,我們整理了一些可能的方向,請大家參考看看囉!

在台灣大家應該多少都有聽過南島語族的說法,說什麼台灣是南島語族的原鄉之一,但在台灣這個漢文化較強勢的社會中,我們平常似乎比較少有機會和其他說南島語的族群交流(在台灣的東南亞移工就不常交流了,更別說是太平洋群島的住民)。所以,這次的斐濟研習行程就是個交流的機會,在工作團隊的協助下,讓同學們可以透過上課及參訪機構和部落等方式,更加認識我們在太平洋地區的「遠親」,也體會一下在群島之洋中發展出的文化生命力。(對了,其實斐濟人很少有「南島」的認同喔!為什麼是這樣咧?大家一起來了解吧~)

在南島之外, 更重要的其實是和世界原住民族的交流。由於在台灣社會內部,原住民族屬於少數,針對許多原住民族處境的相關議題,往往難以和主流社會建立起有效的溝通,但跨出台灣,由於世界原住民族在殖民、人權、發展、土地流失、文化存續等議題上皆有類似的處境,台灣原住民族反而容易在國際上找到發聲、交流的空間,而建立起更廣的資源連結。雖然斐濟的狀況和台灣不同(比如斐濟的原住民族只有一種,占斐濟總人口一半以上,而且至今仍持有全國八成的土地),但兩者在殖民經驗、基督宗教進入、移民衝突、鄉村人口流失、原民權利的法制保障、文化傳承復振與創新、發展觀光、氣候變遷、環境汙染(核爆)等議題上,有著許多共通並且值得交流的地方。透過交流開拓自己的視野,搭起雙方之間的連結,認識到在世界的脈絡中原住民族並不算少數,這種種的收穫,大家不心動嗎?

原民會於2012年辦理「第14屆全國原住民大專青年國際文化交流活動」,同樣邀請了十幾位同學去斐濟交流。事後同學們的心得相當豐富,除了上述的各項共 通議題,同學們更提到:很多事情沒有親身走過一趟,不會有深刻的體會。有了這些比較與經驗,才會刺激自己的思考,明白自己的短處與長處,帶來成長的契機。 所以,不管你生長的地點是都市還是部落,所學為何,都歡迎大家來報名原夢計畫團體組,和我們一起認識斐濟,反省自己,共同成長吧!(附錄:「第14屆全國原住民大專青年國際文化交流活動」參與同學的心得分享,抱歉找不到中文版…)

◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈

斐濟相關影片介紹(陸續新增)

1. 基本資訊
斐濟 Fiji -The Road Less Traveled】/ 吳心耘(世界公民島旅行家
消失的國界】/ 三立電視台(※連線不穩)

2.

◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈

聯絡人:巫小姐
電話:02-33669315
Email:cis.ntu@gmail.com