個人組進入複審名單  (5月9日17:00公佈)
個人組複審通過名單  (5月31日17:00公佈)
團體組入選+候補名單  (6月7日14:00公佈)

 

105年原住民族委員會Mataisah‧原夢計畫

原住民族委員會為鼓勵在正規教育體制外懷抱夢想,冀望付諸行動並實踐夢想的原住民族人,前往其他國家勇敢築夢圓夢,培育原住民優秀人才,及強化臺灣與南島語族南太平洋國家間原住民年輕世代的國際交流與瞭解,特訂定此「Mataisah‧原夢計畫」計畫,希望達到以下目標:(一)鼓勵原住民在國外進行短期學習與研究,增進知能及拓展其國際視野,實踐夢想;(二)提供原住民更多元的國外學習管道與經濟協助,提升社會與世界之競爭力;(三)促進南島語系暨大洋洲研究人才之交流。

105年的原夢計畫由國立台灣大學原住民族研究中心承辦,設有個人組及團體組。個人組目的地、出發時間不限;團體組則會於七月中由本中心帶團至南太平洋大學(The University of the South Pacific)的斐濟校區,針對大洋洲社會文化當代議題進行短期研修。詳情請見報名簡章。

¦C¦L

補助對象
【個人組】具原住民身分年滿18歲之中華民國國民。(已獲得教育部公費及原民會自費留學補助,或其他政府機關相關出國補助者,於補助期限結束2年內不得申請。)申請計畫類別不限,惟內容應具體可行,並對個人生涯發展具有積極正向之激勵效益。
【團體組】中華民國國民具有原住民身分之大專校院學生、碩士生或博士生。對大洋洲、南島文化與當代議題有興趣。

補助期程
【個人組】最長期程為90天,所提計畫須於105年11月底前執行完畢。
【團體組】15天。(研習日期預計為7月14日至7月28日)

申請日期
【個人組】即日起至105年4月25日止。
【團體組】即日起至105年5月16日止。

申請方式
書面申請,資料(請見簡章)需裝訂成冊,一式六份,以郵戳為憑,於申請期限內,備妥資料寄送至「台灣大學原住民族研究中心」(106台北市大安區羅斯福路四段1號)。郵件封面請標明「申請105年原夢計畫(團體組/個人組)」

報名簡章下載
(1)  完整版簡章(含個人組與團體組)  doc檔  pdf檔
(2)  個人組簡章  doc檔  pdf檔  (計劃書撰寫範例請見:溫芳怡姑牧瓦歷斯,不含預算編列) 
(3)  團體組簡章  doc檔  pdf檔

審查期程
【個人組】初審結果公布:105年5月10日前;複審日期:105年5月20日前;複審結果公布:105年5月31日。
【團體組】結果公布:105年6月7日。

聯絡人:巫小姐
電話:02-33669315
Email:slwu@ntu.edu.twcis.ntu@gmail.com

◈◈◈

105年Mataisah原夢計畫團體組 研修課程規劃說明

1. Lapita People and Lapita Culture  喇匹塔文化
>> 在台灣,大家對於「南島」的概念都耳熟能詳,但這對斐濟人而言有什麼意義?作為南島文化的一種內涵,大洋洲的「喇匹塔」文化/人群更為斐濟人所熟悉,但比起亞洲的遠親們,斐濟人卻認為他們跟非洲的關係比較近!為什麼咧?這堂考古學的課程能幫助大家釐清一些疑慮跟現況。(若想多了解一點,中研院的邱斯嘉老師也是喇匹塔文化的專家喔!)

2. History Textbook, a Pan-Pacific Challenge: Fijian Case  歷史教科書─泛太平洋的挑戰,以斐濟為例
>> 台灣因為複雜的歷史及族群因素,中學課程大綱中的主體性常為人所批評,尤其是在國族認同的爭議中往往看不到原住民族的立場。大洋洲國家的教育體系也有國家認同相關問題:因為有些國家用的都是(前)殖民宗主國提供的教材,那麼自己的聲音在哪裡?我們在這堂課能看見他們在這方面面臨的困境及所做的努力。

3. Community-based Natural Resource Management  社區自主的自然資源管理
>> 這幾年來,台灣原住民族內部的熱門議題之一就是傳統領域中的自然資源管理。斐濟跟台灣在此議題上最大的差異在於絕大多數的斐濟土地仍為斐濟當地人(iTaukei,即斐濟原住民)家族共有,僅有少部分屬於國家或個人。那麼,斐濟還有在地治理和自然資源自主管理的問題嗎?這堂課預計在村落進行,讓我們能實地了解當地人的看法與作為。

4. Current Economic Issues: Sustainable tourism and community involvement  當代經濟議題:永續旅遊以及社區參與
>> 發展跟永續往往被視為是相衝突的概念。台灣有許多資本主義開發案與部落衝突的例子,也有不少部落在努力追求永續的社會經濟發展模式。在斐濟,村落自主經營的生態旅遊產業是許多斐濟人努力的方向,他們的運作方式及其優缺點值得我們深入了解。

5. Ocean in Us: Regional Organizations in Oceania  海洋常在我心:大洋洲的區域組織
>> 島嶼廣佈的大洋洲有著許多解殖後所成立的現代國家,但他們的「國家」觀念尚未解殖,仍承襲著歐美以陸地定義疆界的習慣。因此,南太平洋大學著名學者Hau’ofa提出「海洋視角」,提醒太平洋島民海洋一直以來都不是阻礙而是道路,哺育也聯繫著各島上的人們。「太平洋共同體」與「太平洋島國論壇」等區域組織的成立,正反映了此「ocean in us」的在地觀點。台灣位在西太平洋(相對於「東亞」),應當更認識太平洋的區域概念,而大洋洲如何利用區域組織進行國際地緣政治的角力,也是不能不了解的一個面向。

6. Endangered Languages and Fiji’s Language Policies  瀕危語言及斐濟語言政策
>> 由於過去的殖民歷史及政策,斐濟的官方語言包含斐濟語、印度語(英國殖民時期引進的印度契約勞工之語言)和英語(英國殖民100年下來成為各族群的共通語)。在長時間以英語為共通語的情況下,斐濟語言的使用已有特化的發展,加上獨尊特定方言的母語教學政策,使得其他斐濟語方言面臨存續危機。台灣原住民族對上述情況想必不會陌生,因此也值得了解斐濟的語言現況並進行交流。

7. The Practice of Art at OCACPS (Oceania Centre for Arts, Culture and Pacific Studies)  大洋洲文化藝術研究中心的實踐藝術
>> 南太平洋大學中的大洋洲文化藝術研究中心除了從事藝術創作,更常以藝術關懷/介入社會議題。近年來南太平洋島國面臨氣候變遷的險峻挑戰,中心的成員便用音樂、舞蹈、工藝創作等方式向世界各國發聲,昭告「我們選擇挺身而戰,而非坐等溺斃!」好氣魄,不來了解一下嗎?

8. Masi Art, Craft and Identity  樹皮布藝術、工藝及認同
>> 除了東台灣的阿美族,菲律賓、印尼、巴布亞新幾內亞、斐濟、薩摩亞、東加、夏威夷等地也都有製作樹皮布的傳統。作為南島族群遷移的一個印記,台大鍾國芳老師團隊與史前館張至善先生等人在世界南島研究的支持下,即透過研究構樹這種樹皮布原料,在2015年支持了南島族群出台灣說的理論。樹皮布至今在太平洋地區仍有重要的文化意義,在斐濟當然也不例外,台灣近年在復振樹皮布工藝時也常常前往此區取經。在斐濟你將發現樹皮布不只是工藝,而是銘刻在生命儀禮的印記。

◈◈◈

105年Mataisah原夢計畫團體組 Q&A

Q1:團體組是由申請者自行組成團體報名還是個別報名?
A1:團體組為個別報名,再由台灣大學原住民族研究中心組成團。請每位同學撰寫個人計畫,備妥相關資料一式六份逕寄本中心。

Q2:團體組申請者英語能力是否需達特定門檻?
A2: 本計畫無英語能力限制。不過,本研修計畫全程以英語授課,有意參加者若覺得需要加強英語能力,不妨從現在就開始自行練習,或者將此課程視為英語密集班來挑戰。請無須太過擔心英語能力,此研修團會有帶隊老師及隨團助手,何況還有10餘位共同逐夢的伙伴,共同努力一下就OK了啦!

Q3:護照與簽證是否需先行申辦或由中心代辦?
A3:護照請自行辦理,流程請參考外交部領事局頁面:http://www.boca.gov.tw/ct.asp?xItem=492&ctNode=732&mp=1,一星期內即可完成護照申辦流程。持有效期限大於六個月之台灣護照至斐濟得免申請簽證(自抵達斐濟當日算起),敬請提早確認護照之「效期截止日期」,以免因來不及作業而喪失出團資格。

Q4:沒事幹嘛去斐濟呢?去到一個那麼遙遠的國家,到底能對自己產生什麼樣的意義?
A4:去斐濟對每個人而言的意義可以很多元,我們整理了一些可能的方向,請大家參考看看囉!首先當然是因為斐濟很漂亮。在台灣大家應該多少都有聽過南島語族的說法,說什麼台灣是南島語族的原鄉之一,但在台灣這個漢文化較強勢的社會中,我們平常似乎比較少有機會和其他說南島語的族群交流(在台灣的東南亞移工就不常交流了,更別說是太平洋群島的住民)。所以,這次的斐濟研習行程就是個交流的機會,在工作團隊的協助下,讓同學們可以透過上課及參訪機構和部落等方式,更加認識我們在太平洋地區的「遠親」,也體會一下他們在群島之洋中發展出的文化生命力。在南島之外, 更重要的其實是和世界原住民族的交流。由於在台灣社會內部,原住民族屬於少數,針對許多原住民族處境的相關議題,往往難以和主流社會建立起有效的溝通,但跨出台灣,由於世界原住民族在殖民、人權、發展、土地流失、文化存續等議題上皆有類似的處境,台灣原住民族反而容易在國際上找到發聲、交流的空間,而建立起更廣的資源連結。雖然斐濟的狀況和台灣不同(比如斐濟的原住民族只有一種,占斐濟總人口一半以上,而且至今仍持有全國八成的土地),但兩者在殖民經驗、基督宗教進入、移民衝突、鄉村人口流失、原民權利的法制保障、文化傳承復振與創新、發展觀光、氣候變遷、環境汙染(核爆)等議題上,有著許多共通並且值得交流的地方。透過交流開拓自己的視野,搭起雙方之間的連結,認識到在世界的脈絡中原住民族並不算少數,這種種的收穫,大家不心動嗎?很多事情沒有親身走過一趟,不會有深刻的體會。有了這些比較與經驗,才會刺激自己的思考,明白自己的短處與長處,帶來成長的契機。 所以,不管你生長的地點是都市還是部落,所學為何,都歡迎大家來報名原夢計畫團體組,和我們一起認識斐濟,反思台灣,共同成長吧!

◈◈◈