1 101年紐西蘭Te Papa 博物館展示合作計劃:洽談鯨魚、毛利國際巡迴展、波里尼西亞南島語族編織工藝展合作可能性事宜
資訊 參訪主題:博物館、展示教育、文化經濟
參訪地點:威靈頓:Te Papa國家博物館
參訪團體:國立自然科學博物館
簡介 博物館展示的特性,是以蒐藏和研究為基礎,以知識探索和教育為目的。作者以此為出發點,以全貌觀的角度,從「經典與前衛:典藏、展示與教育興革」、「知識與藝術的樂趣:公共空間觀視」等面向,試圖描繪Te Papap博物館的內外在實踐,並探索國內各界與南太平洋博物館發展合作關係的參考。
2 101年原住民文化產業發展考察計劃
資訊 參訪主題:文創產業、原住民語言
參訪地點:奧克蘭:Waipareira信託基金會 羅托魯阿:毛利大學 Te Whare Wanaga o Awanuiarangi、歷史藝術博物館、藝術與雕刻中心 漢米爾頓:懷卡托大學
參訪團體:臺北市政府原住民族事務委員會
簡介 本報告以文化創意產業為主題,從都市原住民的角度,觀摩紐西蘭毛利人的語言和文創產業等層面的發展。建議在台北市的觀光場合、文化會館等地,製作14族的族語介紹、歡迎儀式等活動,並推動都市原住民青年之暑期部落遊學計畫,以維繫都市原住民離開原鄉後,對自身文化的持續連結,得以更進一步在都市的交通運輸點,發展文化創意產業,增加原住民行銷之多元與國際化。
3 屏東縣100年度原住民部落大學參訪紐西蘭報告 
資訊 參訪主題:原住民語言及文化教育、非營利組織社會福利、族群政策、藝術
參訪地點:奧克蘭:Waipareira信託基金會; 威靈頓:紐西蘭毛利事務部、教育部毛利政策小組、語言巢信託會、Te Papa國家博物館 羅托魯阿:Te Whare Wananga o Awanuiarangi毛利大學、Te Puia毛利藝術與工藝機構
參訪團體:屏東縣原住民族部落大學
簡介 本報告藉由參訪紐西蘭毛利人相關的社會福利、教育、博物館與文創產業藝術等單位,反思台灣原住民教育體制的建置,以及在文化、語言、自我認同和國際禮儀上,少數民族身份的反思。
4 花蓮縣100年度原住民部落大學參訪紐西蘭報告 
資訊 參訪主題:原住民教育與政策、文化與族語復振、文創產業與觀光
參訪地點:奧克蘭:Waipareira信託基金會; 威靈頓:紐西蘭毛利事務部、教育部毛利政策小組、語言巢信託會、Te Papa國家博物館 羅托魯阿:Te Whare Wananga o Awanuiarangi毛利大學、Te Puia毛利藝術與工藝機構
參訪團體:花蓮縣度原住民部落大學
簡介 本報告從台灣原住民部落大學發展的角度出發,透過參訪紐西蘭毛利教育、社會福利以及文創產業觀光單位,對於未來台灣原住民部落大學在教育發展,不論是教育認證體系、部落傳統知識傳承、發展原住民專業知識,以及持續進行國際交流的方向,提出幾種可能的建議。
5 99年紐西蘭毛利族語言復甦政策與執行經驗考察報告
資訊 參訪主題:原住民語言、法律
參訪地點:奧克蘭:佛光山、客家同鄉會 漢米爾頓:社區小學、漢米爾頓高中、懷卡托大學 羅托魯阿:Waiariki技術學院、毛利文化村 陶波:毛利社區
參訪團體:行政院客家委員會
簡介 本報告比較毛利語言巢與客語教育目前的處境,討論更進一步推動客語學習、客語走向國際的發展方向。
6 98年紐西蘭毛利文化保存、推廣與高等教育 
資訊 參訪主題:文化保存,毛利族群政策,毛利族群語言
參訪地點:奧克蘭:Creative New Zealand、奧克蘭博物館 羅托魯阿:藝術與歷史博物館、Te Whare Wananga o Awanuiarangi 漢米爾頓:懷卡托大學
參訪團體:行政院客家委員會
簡介 在走訪了毛利教育機構,以及各個博物館、旅遊景點後,本報告提出客家族群在台灣,可能發展的文化產業面向。
7 97年原住民教育研究中心考察原住民教育與文化產業發展 
資訊 參訪主題:原住民教育
參訪地點:奧克蘭:奧克蘭博物館 羅托魯阿:Te Whare Wananga o Awanuiarangi毛利大學、Waimana毛利小學、歷史與藝術博物館、羅托魯阿市圖書館、毛利文化村
參訪團體:國立臺東大學
簡介 藉由參訪,反思台灣原住民文化在台灣社會的處境
8 97年台灣原住民幼兒教育的重要議題—以毛利幼兒教育為參考的討論 
資訊 參訪主題:原住民教育、幼兒教育
參訪地點:
參訪團體:國立臺東大學
簡介 台灣原住民幼兒教育的發展處於長期受的忽略的地位,即便在1998年即已訂定<原住民族教育法>,並於隔年訂定<原住民族教育法施行細則>,針對原住民幼兒教育的相關政策的實施是近幾年才開始。對於原住民幼兒教育的主體性之相關法規仍有許多模糊之處而實務上仍以金錢的補助為主,嚴重缺乏主體性的探究與實施。 毛利文化在紐西蘭所受的重視,值得台灣教育當局及關心原住民文化的工作者省思和學習。本報告試圖以毛利幼兒教育為參考之主要依據,進而探討台灣原住民幼兒教育需被注視的重要議題。
9 96年紐西蘭奧克蘭戰爭紀念博物館「大洋之舟」特展考察報告
資訊 參訪主題:文化藝術、文化傳播、博物館
參訪地點:奧克蘭:奧克蘭博物館
參訪團體:國立自然科學博物館
簡介 為了在台灣舉辦大洋之舟特展,本報告記錄走訪奧克蘭博物館參訪、學習與構想展示內容的過程,並討論在台灣舉辦特展時,要注意的地方。
10 96年紐西蘭及澳大利亞訪問客屬社團及考察傳播媒體
資訊 參訪主題:文化傳播
參訪地點:奧克蘭:毛利電視台、客家同鄉會
參訪團體:行政院客家委員會
簡介 從傳播媒體與語言出發,本報告特別針對在多元文化社會中,提倡少數族群語言和文化傳播,有一些思考。
11 93年書寫原住民文化
資訊 參訪主題:文學
參訪地點:奧克蘭:奧克蘭博物館、奧克蘭市立圖書館 吉斯本:Ngati Porou部落、Tairanwhiti博物館 懷堂依:懷堂依條約簽訂博物館 基督城:華人作家協會
參訪團體:行政院文化建設委員會
簡介 一位作家單獨前往紐西蘭參訪,從毛利文化和台灣原住民文化的養分中,找到文學創作的養份,並詳實描述了個人在紐西蘭生活的經歷與學習。
12 94年紐西蘭北島生態保育考察
資訊 參訪主題:生態、國家公園、文化
參訪地點:奧克蘭:伊甸山、玫瑰花園、凱利達南極水族館、螢火蟲鐘乳洞 陶波:陶波湖 羅托魯阿:毛利人文化村及地熱噴泉、末日山脈東加國家公園、農莊
參訪團體:新竹縣湖口鄉公所
簡介 從生態保育、生態觀光的角度,看見紐西蘭北島在發展生態觀光時,可以為台灣借鏡之要素。