七艘玻里尼西亞vaka大船,以傳統航海術航行了將近兩年21,000哩。他們從紐西蘭啟航,途中停泊大溪地、夏威夷,以及美國西岸的舊金山、聖地牙哥、墨西哥聖盧卡斯岬等地,最後回到南太平洋。他們靠著祖先航海的智慧,以星辰與日月辨別方向,以風和洋流為導引航行。2012年7月7日,這七艘vaka大船在眾人引頸期盼下緩緩接近所羅門群島海岸,共赴「太平洋藝術節」盛會,此時薩摩亞團隊的男人立刻跳起充滿力與美的haka,女性也隨之曼妙起舞……

來自斐濟的Setareki Ledua是這批船隊中最年輕的船長。他的船名為”Uto Ni Yalo”,意為「神靈之心」(Heart of Spirit)。今年二十二歲的他出身於航海家族,他的父親、祖父、曾祖父……都是航海家,也都精於造船。2011年,他加入了Pacific Voyager──以復興太平洋傳統航海文化為宗旨的團體──開始了他為期兩年的海上旅程。此刻,他已經來到台灣──

「我迫不及待要與台灣的原住民年輕人分享我的航海經驗,」Seta說。「我們也希望藉由航海來傳達海洋永續的價值,我感到責任重大。」

image001

Setareki Ledua (圖片來源:Fijitimes)

image005

船隊航行路線圖

image003

Pacific Voyagers船隊途經舊金山。

另一位來台交流的Tupe Lualua,則是一位薩摩亞籍的舞者、編舞家,目前在紐西蘭威靈頓的Whitireia擔任薩摩亞表演藝術講師,從事舞蹈、編舞、編劇及相關教育已有十年以上的資歷。

image007

今年二月,Tupe擔綱編導的舞劇"Fatu Na Toto"(薩摩亞語意為「播下的種籽」)在紐西蘭公演,此舞劇是以一個移民紐西蘭的薩摩亞家庭為藍本,也就是Tupe原生家庭的故事。這齣舞劇「成功地將傳統薩摩亞舞蹈文化和現代表演元素結合,透過嶄新的編舞,擴展了故事的視界。編舞家以此來紀念母親,令人感動。」(《紐西蘭劇評》)

image009

Fatu Na Toto 全體演員(圖片來源:Samoatimes)

(所有新聞稿圖片僅供參考,請勿複製)

 

Setareki Ledua和Tupe Lualua此次應台灣太平洋研究學會邀請,來台進行為期六週的交流活動。首先,6月5日 (週三)上午9時至下午5時,他們將於國立臺灣大學圖書館B1國際會議廳,透過與原住民圖書資訊中心合辦的”Embrace the Pacific太平洋南島航海文化與藝術交流活動」向大家分享。當天亦有《潮浪譜寫共鳴》《我在這裡看見你》等紀錄片放映(於所羅門群島、新喀里多尼亞、台灣原住民部落等地拍攝)。

接下來,他們將前往花蓮、台東、蘭嶼等地原住民部落、團體及各級學校,包括東華大學、台東大學、海星中學、關山工商、原舞者舞團、蘭嶼高中,以及台東新香蘭、桃源、比西里岸、蘭嶼朗島部落等地進行一連串的參訪、交流、工作坊等活動。歡迎媒體朋友採訪報導。

若需進一步訊息,歡迎與我們聯絡!

活動聯絡人:

台灣太平洋研究學會Taiwan Society for Pacific Studies (http://pacific.erenlai.com)
台北利氏學社 Taipei Ricci Institute ( http://www.erenlai.com)

陳盈盈 02-23689968#25
ivy@erenlai.com

李禮君0919-387828
juneljlee@gmail.com