主題:原住民族地圖史料的空間探索 專題研討會

時間:2013年5月31日(五)14:00~17:00

地點:台灣大學圖書館台灣原住民族圖書資訊中心

主持人:郭俊麟先生(東華大學助理教授)

講者:魏德文先生(南天書局有限公司發行人)

鄭安晞先生(中興大學歷史學系助理教授)

黃清琦先生(青刊社地圖工作室負責人)

郭俊麟先生(東華大學助理教授)

連結:http://gis.rchss.sinica.edu.tw/mapdap/?p=3407

 

研討會簡介

「原住民族地圖史料的空間探索」研討會,原是由行政院原住民族委員會委託南天書局有限公司所進行的計劃,透過從荷西時期(1624-1662)至日治期間,目前可蒐集到的臺灣地圖進行調查,並且將編繪成《原住民族歷史地圖集》(名稱暫訂)出版。

研討會大致分成兩部分,第一部分由魏德文先生與黃清琦先生主講,二人皆以「漢番界線」做為切入點,討論臺灣日治時期以前的古地圖(特別是屏東、恆春一帶區域),所呈現出當時不同的人群:荷蘭人、清朝人、美國人、日本人等,對臺灣領土區域劃分的想像,更呈現出當時這些人群政治角力的糾葛。第二部分則由鄭安晞先生與郭俊麟先生主講,二人以臺中、南投為範圍,以隘勇線和道路使用的角度切入,藉由地圖和實際考察,呈現了日治時期以來,日本政府在中臺灣,與原住民族之間的角力,以及政府逐漸深入該區域的過程。

演講內容大要

魏德文先生演講的題目是「福爾摩沙人的境界-17-19世紀原住民族相關地圖」,他從荷西時期一直到馬關條約簽定前後,臺灣地圖上所呈現的領土,特別是漢、番的界線,反映出各種勢力爭奪臺灣時,對領土所有權的想像。

第二位演講者是黃清琦先生,他所講的題目是「牡丹社事件的地圖史料與空間探索」,牡丹社事件的地圖史料,不僅呈現當時恆春一帶複雜的族群關係,還可以從不同時期、不同觀點所繪製的地圖,看見國家體制進入當地的過程中,對於該區域的想像。

接下來,鄭安晞先生以「日治台中州蕃地界線變遷的地圖史料考察」為題,從文獻、地圖與實地調查,討論古地圖中台中州內隘勇線的變遷,並進一步希望能從此一變化,討論界線的性質。

最後,由郭俊麟先生主講「合歡越嶺古道地圖史料的空間考察」,他從地圖中,深入探討合歡越嶺古道經歷的四個階段(軍用道路、理蕃道路、攬勝道路與產金發電道路),試圖從地圖中,討論該區域發展下聚落變遷的面貌。

演講結束後,在綜合座談中,與會者提出的問題主要針對GIS製圖與比對的過程,古地圖的準確性與現今地形的差異,在疊圖時如何處理兩者之間的誤差。另外,中研院史語所郭素秋老師特別針對在隘勇線上物質遺留比對的問題,以及地圖中漢番界線的變動性,提出質疑與深入討論的可能性。

紀錄:杜奕寧