講題:日久他鄉是故鄉?大漢溪畔阿美族與泰雅族的家園世界
時間:2013年6月4日(二)15:30~16:30
地點:台大人類系201室
講者:桃園縣復興鄉立中正圖書館館長  李慧慧

這場演講是應謝世忠老師「當代台灣原住民」課堂所邀,講者李慧慧以「一條溪兩樣情」為主軸,介紹桃園大漢溪上游受到石門水庫集水區影響的族群:泰雅族與阿美族,如何因為居住型態、組織再造和信仰的差異,而有不同的遷徙過程,進而對新鄉有不同的詮釋。

IMG_7617

現居在大漢溪畔的阿美族有三個聚落:崁津部落、瑞興國宅和撒烏瓦知部落,依地理位置分別稱為上、中、下部落。崁津部落多是從台東成功鎮移入;瑞興國宅於1996年完工,百分之85個住戶是阿美族;撒烏瓦知部落有13戶,從花蓮瑞穗移入,因河畔興建自行車步道之前的房舍被迫拆除,目前的住處是臨時搭建,部落希望集體重建住宅。

「落地生根」:來自花東的阿美族人在新鄉是從農寮的自然聚落開始,在河岸建立「漂泊」型部落型態,以耕種、採集和漁撈維生。除了親人之外,好朋友或是同工作性質的人住在一起,透過新建會所、遴選頭目、組織再造(年齡組織的命名與部落在新鄉發展歷程有關)和豐年祭(豐年祭舉行時其他部落也會來支援)等方式打造認同。

而在大漢溪畔的泰雅族聚落,因為處於石門水庫淹沒區,而從石秀坪搬到中庄新村(因颱風溪水暴漲而淹掉)、大潭新村(因化學工廠汙染而迫遷離開),再自行找其他居住的地方。但散居在都會居住之後不習慣,又返回大漢溪畔居住。

「落葉歸根」:在大漢溪畔居住的泰雅族人(奎輝部落、嘎色鬧部落、高遶部落)以親族血緣為主,透過說泰雅語、部落營造等活動來建立認同,有共食、共祭和宗親會的活動,如殺豬祭祖、辦祖靈祭等,讓居住在外地的族人回部落參與,凝聚族人對傳統和宗族的認同。

阿美族人有生根新鄉的活力,能包容群內差異,根據謝世忠和劉瑞超《移民.返鄉與傳統祭典-北臺灣都市阿美族原住民的豐年祭儀參與及文化認同》一書中提到,阿美族存在著裂解性,對於移居其他地方的族人多予以祝福。相比之下,對泰雅族人而言根生原鄉的引力大於新聚落的發展,根植於泰雅人心中的utux概念和gaga的內在規範,透過殺豬、祭典的方式延續。兩族的差異使得居住在大漢溪畔的阿美族人和泰雅族人對新鄉有不同的詮釋和發展。

記錄&攝影:李孟珊