國立台灣博物館論壇

講題:大洋洲的傳統:政治與公共領域

講者:須藤健一館長  日本國立民族學博物館

時間:2013年6月28日(五)10:00-12:00

地點:國立台灣博物館  土銀展示館3樓簡報室

演講概要:
在南島語族所居住的大洋洲,自1962年開始逐漸擺脫列強的殖民統治,至今有12個國家已經宣布獨立。這些大洋洲國家雖然是以國民國家為範本建立國家體制,但由於高度依賴海外的援助使國家的自主性顯得脆弱。本講將從「公共領域」的概念,檢視大洋洲的傳統政治社會結構,如何與作為近代國民國家特徵之「民主政治」、「市民社會」相互抗衡的狀況。

須藤健一館長的研究關注的是「大洋洲的移民、母系社會的生活方式與習慣相關的人類學研究」,東加王國、所羅門群島等大洋洲地區是他研究的重點區域,目前的研究主題為「大洋洲的民主與政治傳統」,對於相關主題有興趣的朋友們歡迎一起來共襄盛舉。

http://www.minpaku.ac.jp/research/activity/organization/staff/sudo/index