Legal Ground: Land and Law in Contemporary Taiwan and the Pacific

土地與法律:台灣與太平洋的比較研究

  • 活動日期:2013-09-11 ~ 2013-09-12
  • 報名日期:2013-06-18 00:00 ~ 2013-08-29 23:00
  • 報名人數:100人

主題:

近年來台灣原住民土地議題,無論是財團投資的開發案爭議、傳統領域與國家之間的衝突、新的立法和措施、原住民自治法的提出、以及如司馬庫斯的自治社群或權益推動社團的興起,原住民族的土地意識在哲學論述或實務抗爭上都出現具體的進展,顯示繼一九八零年代末的還我土地運動之後,原住民的土地運動近期進入了新的局面。

在此脈絡下,法律成為當代原住民爭取權益的重要戰場。類似情況在大洋洲也層出不窮,例如原住民與國家間或部落內部的土地權訴訟、私有/集體所有權的論爭、觀光、礦產、林業與海洋資源開發投資與在地權利爭議等。這些案例經常有人類學家的參與(無論是研究報告、諮詢顧問、法庭證人、社會運動),且具有人類學理論的意義。

本研討會邀請研究台灣與大洋洲土地問題的相關學者,透過個別研究與區域比較,探討土地、文化與法律變遷之間的關係。透過大洋洲與台灣的比較研究,希望能在區域民族誌層次彼此交流、在法律與土地研究的理論上深化,同時也希望能引介大洋洲的經驗供台灣原住民未來的法律發展借鏡。

詳細的活動議程及報名方式,請參見中研院民族所網站:http://www.ioe.sinica.edu.tw/content/EventReg/content.aspx?&SiteID=530167135246736660&MenuID=530413501167722713&MsID=563171001635771006

你的電子郵件將不會被公佈. * 為必填

*