7月7日至14日正值「澳洲原住民紀念日委員會」(NAIDOC)舉辦澳洲原住民週(NAIDOC Week),位於台東的國立臺灣史前文化博物館與臺灣主辦單位澳洲辦事處合作,將於2013年7月12號至8月25日展出《訊息棒:澳洲都市原住民認同特展》國際巡迴展,這個展覽以澳洲傳統部落之間彼此聯絡的「訊息棒」(Message Stick)為主題意象和標題,展出11位澳洲原住民藝術家的創作,希望傳達「原住民如何在歷經不同政權、時代與社會的變遷,依舊保持鮮明的原住民意識與族群認同,以自身主體促進大社會理解多元並存的共享與原生權利的價值」的訊息。

所有暑假在台東的遊客、歸鄉人,有空可以至史前館參觀展覽,了解澳洲原住民透過藝術創作想要傳達的訊息。此外,也有許多教育活動、小店優惠,有興趣了解更多資訊者,請至「訊息棒!」粉絲頁按讚,追蹤更多相關的活動訊息。

史前館在特展開幕當天邀請臺東大學葉淑綾助理教授演講:

講題:「發現澳洲原住民──一段肯認的旅程」
時間:2013年7月18日(四)14:00~16:00(時間更動囉!)
地點:國立臺灣史前文化博物館國際會議廳
講者:國立臺東大學公共與文化事務學系暨南島文化研究所碩士班 葉淑綾助理教授
介紹:2008年,前澳洲總理在國會首度代表政府,就長久以來實施的不公平政策公開向原住民道歉。走過專制同化時期,澳洲如何邁向肯認原住民文化價值的旅程?

除此之外,史前館也舉行了一系列的演講、電影、各方對談的活動,歡迎有興趣的朋友自由參加!