人類學家的足跡:臺灣人類學百年特展》是應民國100年時「百年人文傳承大展」計畫所籌畫的展覽,希望藉由策展與出版計劃讓更多人了解人類學是什麼?人類學家在做什麼?並且介紹了臺灣人類學的發展歷史。

這個展分為三個單元:「百年回眸──百年來的臺灣人類學」、「田野觀點──田野工作的人類學家」、「差異與類同──人類學的多元關懷」,集結台灣9所人類學研究典藏機構長年累積的學術資產,透過標本文物、史料文獻、田野手稿、影像、開放性互動設施,回顧民國以來人類學的發展與特殊貢獻,引導大家進入人類學家的視界。

自2011年起,特展巡迴了國立臺灣博物館國立史前文化博物館國立臺灣歷史博物館新北市立十三行博物館,在這個暑假來到台中的國立自然科學博物館第二特展室展出,在9月到11月每週六日各有一場科教活動,9月「樹皮布體驗、彩繪活動」、10月「蘭嶼的魚和芋頭」、11月「頭骨測量演示」,並在9月到11月的第一週之週六下午舉辦大眾演講,詳情請密切留意國立自然科學博物館網站。