由泰雅族的織女尤瑪‧達陸創辦的野桐工坊/泰雅染織文化園區,將於102年7月20日(六)下午16:30,在雪霸國家公園汶水遊客中心綠地草坪舉辦「雪霸21週年文化藝術暨森林之心傳統、創新服飾發表會活動」,以泰雅傳統歌舞劇『泰雅人的一生─永恆的情緣』開場,透過模特兒走秀的方式,傳達泰雅族傳統服飾的精湛,以及創新設計的多元融合。

邁向第三個年頭的服飾發表會,今年以泰雅族南澳群-「桃紅、寶藍、紫、綠」成為今年服裝秀主要色調,搭配泰雅菱形紋及山行紋,透過織作將圖紋、色彩與形式進行創新,建立了一種特殊傳達的網路,今年更將平台開放,邀請排灣族及kanaknavu服裝設計師的傳統及創新服飾一同發表。此外,主辦單位特別情商國立臺灣博物館及國立臺灣史前文化博物館,將過去數年委託由野桐工坊承製之泰雅傳統服飾200餘件,於活動當天共同呈現。

發表會後,《色‧舞‧繞》靜態展將於汶水遊客中心(7/20-7/21)、雪見遊客中心(7/26-8/25)展出泰雅族的傳統服飾,以及運用傳統圖紋的元素創新設計的服裝。

參考資料:
《大成報》色.舞.繞.森林之心-泰雅傳統、創新服飾發表會
「泰雅染織文化園區」部落格:雪霸21週年文化藝術 暨 2013森林之心 – 色.舞.繞 泰雅傳統暨創新服飾發表會

有關野桐工坊創辦人尤瑪‧達陸的介紹,除了「泰雅染織文化園區」部落格尤瑪的故事,可參考《原住民族文獻》電子期刊〈尤瑪‧達陸為傳統生命織圓〉一文介紹。

你的電子郵件將不會被公佈. * 為必填

*