原住民族文化事業基金會出版的刊物《原住民族文化傳播學刊》第四期於2013年6月出版,一年兩期的刊物內容納入各方關注原住民議題的學者專家的研究及討論,多元而豐富。

IMG_8102

第四期的第一篇文章〈凱達格蘭文化館環境情勢及經營策略之研究〉即是由國立臺北教育大學文化創意產業經營學系的林炎旦教授及碩士聲黃智偉先生共同撰寫的調查研究成果,研究者於2012年10月至12月,邀請原住民文化及博物館等專家學者、台北市政府原住民族事務委員會委員、凱達格蘭文化館人員及北投區文化館舍經營者和社區人士等,進行專家審查會議、深度訪談、研討座談及專家焦點座談,針對凱達格蘭文化館的環境情勢及經營策略規劃,就定位目標、典藏展示、教育推廣、專業人才、經營管理、行銷推廣等面向,提出相關單位政策性的建議,並供全臺灣其他原住民地方文化館經營的參考(p. 6-27)。

其他文章如下:
台灣原住民族文字的發展〉李台元(p. 28-53)
李台元為國立政治大學民族學系博士,曾於《原教界》刊物發表數篇原住民族書寫、南島語系諸民族的介紹文章。

阿美族教會的族語使用語轉語現象〉陳誼誠(p. 54-77)
陳誼誠為國立政治大學民族學系博士班,本文關注阿美族教會宣教語言及教會族語紮根計畫的推動及發展。

台灣原住民廣播發展模式與策略之分析蔣安國(p. 78-91)
蔣安國為佛光大學傳播學系主任暨原住民族文化傳播研究中心主任,專注於傳播管理、傳播媒介生態、廣電市場分析、全球化傳播與創新思維等議題。

從「賽德克‧巴萊」回到「飛鼠部落」─全族語之原住民族3D科學動畫的理念與實踐〉傅麗玉(p. 92-103)
傅麗玉為國立清華大學師資培育中心教授,帶領「原住民科學教育計畫」團隊,以台灣泰雅族之科學學習為研究主軸。