週六(7/20)午後的雪霸國家公園汶水遊客中心相當的熱鬧,為慶祝雪霸國家公園21週年所舉辦的文化藝術展演,結合野桐工坊/泰雅染織文化園區第三屆舉辦「森林之心─色‧舞‧繞 泰雅傳統、創新服飾發表會」活動,在汶水群山環繞下古今泰雅在此交會。

由泰雅、阿美和賽夏接連展演的傳統樂舞片段揭開活動的序幕:

賽夏族展演

 一旁野桐工坊的展示攤位上,介紹工坊在傳統織布技藝及文化保存的努力,田野調查、訪問耆老,重建泰雅織布的傳統,從種植苧麻和染色植物開始,歷經一道道繁複的工法到最後的成品。

photo (2)

國立臺灣博物館及國立臺灣史前文化博物館借出過去數年委託由野桐工坊承製之泰雅傳統服飾,讓現代的泰雅人呈現泰雅傳統歌舞劇《泰雅人的一生─永恆的情緣》,演繹泰雅人從出生、成長(織布與打獵)、祖靈祭和最後的彩虹橋(離開人世)等重要的生命儀禮和生活片段,全齣歌舞劇以泰雅語進行演繹,演出人員從兩歲半到七十五歲皆有。

photo (1)

IMG_8150

歌舞劇結束後,緊接著登場的是素人模特兒專業的傳統服飾走秀,以及創新服飾發表會。不少泰雅人前來觀賞演出和服飾發表會,觀看的同時不時彼此交談,試圖辨識台上族人身穿的服飾和裝飾品是屬於泛泰雅系統八群中哪一群,「這件是北勢群的嗎?還是那一件才是?」以往只能在台北和台東的博物館才能看到的傳統服飾,走出展示陳列櫃穿在族人的身上時,現在的泰雅人從欣賞傳統服飾和辨識中更了解傳統文化。

創新的服飾設計,從傳統織布的圖樣中尋找靈感,將傳統文化藝術的概念巧妙地運用在現代服飾設計上,除了服裝之外,也出現在髮飾和項鍊等首飾上。幾件服飾呈現植物染織的多樣色彩,更有拼縫傳統織布機織出的布條來做變化的前衛設計,令人眼睛一亮。

泰雅傳統新娘服正面 創新服飾發表會

臺大原住民族研究中心的粉絲頁上有更多的照片,有興趣的人歡迎點選觀賞。

(攝影:李孟修)

你的電子郵件將不會被公佈. * 為必填

*