這幾天,外交部國際青年大使在各自的出團粉絲頁上張貼籌備、出團活動的照片,其中有不少團隊穿著「具有原住民符號」的服飾,被許多原住民朋友及長期關注原民議題的朋友發現,及時提出疑義和指正聯合報引述排灣族編舞家布拉瑞揚以輔仁大學的團隊為例的指正,「照片中女生穿的衣服看似泰雅族、男生服略像阿美族,但也都不是,兩族又怎會兜在一起?」除了臉書上的討論串,也有人投書電子報[1],引發媒體的報導[2]

許多交流團成員並非原住民籍學生,而在外交部為「推動我與邦交國及友好國家間之青年交流,增進各國青年對我國情及文化之認識」的主旨之下,許多團隊選擇以台灣原住民族的服飾、樂舞作為交流時重要活動場合上的展演呈現,然而,在準備時卻沒有仔細探究服飾及動作的正確性,以及其背後的文化內涵和意義,學校亦沒有主動提供相關資源和支援,引發許多批評,認為學生們並不了解自己國家中的原住民族文化,錯誤的挪用既有的符號及元素,並將之推廣到其他國家進行文化交流。

這一連串的討論中有幾點值得思考,一是原住民族文化的真實性(Authenticity)的問題,台灣有14族(目前官方認定)的原住民族,每個族群都有各自的服飾特色和樂舞祭儀,即使是同屬阿美族,不同部落的服飾也可能不盡相同。對於非該群體、該部落的人而言,甚少有人能夠一眼望之,便知道這身服飾的人來自何處。適切的作法可以像是烏拉圭團隊,選擇一個族群(卑南族)中的一個部落(巴布麓部落),向該部落的師長學習,近距離的觀察與學習單一群體,有疑問也能隨時得到解答,在互動中體現尊重多元文化的抽象概念。

另一個是許多投書及報導提及的,這個社會對於原住民文化少有足夠的理解和尊重,除非長期關注原民議題,多數人對原住民仍存有許多負面的刻板印象,只停留在嘉年華會式的歌舞形象上。服飾歌舞對原住民族而言,乘載了歷史記憶、族群凝聚的功能,背後有其信仰和內涵為基礎,並非能夠隨意穿戴或是唱唱跳跳。連原住民籍的學子,在第一次穿戴傳統族服時,也都是經由長輩細心的教導,理解服飾背後的文化意涵(引自Saiviq Kisasa的記者會發言稿)。

由國際青年大使交流計畫引發的討論,台灣原住民族政策協會(ATIPP)發起連署,主旨為「拒絕文化消費,尊重多元價值」,並於今天(2013年8月15)上午召開「拒絕文化消費,原民團體串連要求重視多元價值」記者會,從交流活動籌備、行前教育,到一般校園的多元文化教育等方面,希望真正落實尊重多元文化及其價值。

參與國際青年大使交流計畫的同學,在設計呈現台灣文化時採用原住民族的符號引發這樣的爭議,也反映出台灣原住民族文化的多元和豐富。對於不同原住民族之間的歧異和多樣性,一般人要如何去理解呢?作為一個對原住民族文化好奇、有興趣了解的學生,可以從主動接觸原住民籍的師長和同學,藉著祭典或是其他適合的時機,深入部落生活及實地體驗開始;也可以主動搜尋介紹原住民族文化的相關網站、數位典藏資料庫。現在,許多部落也紛紛成立部落專屬的FB粉絲頁(如花蓮阿美族的奇美部落),可以從關注這些訊息中,進一步聯繫部落,獲得深入了解的機會。在繁複美麗的原住民族服飾樂舞背後,含有其深刻的文化意涵和歷史連結,在當代社會生活中也不斷的創新和發展,這些都是值得我們一般人去了解和欣賞的。

[1] 格勒格勒‧馬拉亞維斯投書蘋果日報〈【即時論壇】以正確心態 展現原住民文化

林芳誠投書立報〈讀者來稿:把我們以為打「╳」的變成「○」吧

kuljelje patiya投書南方電子報〈欠缺多元文化教育下的青年大使

舞賽.古拉斯投書立報〈部落新聞眼:牽手跳舞的省思