由台中市原住民綜合服務中心舉辦的「 2013大臺中原住民族影展:四種看見-聽族人的聲音」從2013年8月3日開始,一連播放了六部原住民族影片,本週日(9月1日)是最終場《請問蕃名》,由邱貴芬主持映後座談,邀請導演馬躍比吼出席,與影評人林文玲對談。

對照日前台南市自民國84年來原住民復名僅有82人完成的新聞,原住民族復名的意義和過程,值得不論是否為原住民族的朋友更多的關注和理解。

時間:2013年9月1日(日) 13:20開始入場
地點:臺中市大雅區仁愛路69號

交通資訊請洽 04-25602710 分機111
敬請提早到場,可觀賞多部優質原住民作品預告片。
https://www.facebook.com/taicck

紀錄片簡介如下:

第一民族(原住民)是台灣的主人,在經過日據時代皇民化時期的強制改姓。戰後,1946年國民政府來台,又再次粗暴的頒布通令全面改用漢姓漢名,第一民族失去了使用代表自己族群身分的傳統名字的權利。幸而經過族人的長期奮鬥後,1995年《姓名條例》修正案通過,第一民族終於能使用自己的傳統名字。

10年過後的2005年,46萬族人中,僅有八百多人恢復傳統名字。「請問蕃名」紀錄片的拍攝,是希望能在2005年底換發新身分証前,讓更多族人了解回復名字的意義跟過程,並讓漢人認識並尊重第一民族各種不同的文化。

你的電子郵件將不會被公佈. * 為必填

*