時間:2013年9月13日(五)10:00-11:30
地點:台大水源校區人類學系201室
活動內容:三位太平洋研究學者James Weiner, Colin Filer 與 Michael Wood 將來台大校園與同學們座談。另外,也會有台灣的大洋洲研究者出席。敬備茶點,自由入座。

三位講者將參與「土地與法律:臺灣與太平洋的比較研究」學術研討會,來不及報名參與研討會的朋友們也別擔心,可在研討會網站上瀏覽三人本次發表的論文,屆時歡迎對於他們的研究主題和發表內容有興趣的朋友們與作者交流、意見分享。

座談會講者簡介如下:

James F. Weiner曾經在巴布亞紐幾內亞說Foi語的群體間做了三年半的田野調查,出版了一些書籍The Heart of the Pearl Shell(1988,神話和社會結構)、The Empty Place(1991,詩與地理)和The Lost Drum(1994,與心理分析理論有關的神話)。任教於澳洲國立大學、曼徹斯特大學和阿德雷得大學。1998年他成為全職的顧問人類學家,從那時開始,他發表了許多以原住民土地權、資源運用和原住民土地所有權為主題的文章(2006與Katie Glaskin合編出版了Customary Land Tenure and Registration in Australia and Papua New Guinea一書)。目前,他是巴布亞紐幾內亞石油計劃區域,以及澳洲原住民土地所有權的顧問,也是澳洲國立大學亞太研究學院的「亞太資源管理計畫」客座研究。

Colin Filer是劍橋大學社會人類學博士,1975年至1994年間於格拉斯哥和巴布亞紐幾內亞的大學教人類學與社會學。1991年至1994年,他也管理巴布亞紐幾內亞Unisearch商業公司的商業部門。從1995年至2000年,他是巴布亞紐幾內亞國家研究院社會與環境所所長,從2001年起,他擔任RMAP計劃的召集人。研究興趣是採礦、石油、森林及保育部門之中的社會脈絡,組織,政策和計畫的影響,特別是在巴布亞紐幾內亞及其他美拉尼西亞地區。

任教於James Cook University,Michael Wood的研究主題是人類學、語言學和公共衛生與健康服務,研究領域:巴布亞紐幾內亞、認同變遷、性病、原住民歷史、性別、愛滋病、托瑞斯海峽、健康行為、健康與體育教育、傳統和敘述等。

台大太平洋研究中心、台大原住民族研究中心及世界南島學術計畫辦公室 敬邀

你的電子郵件將不會被公佈. * 為必填

*