中央研究院民族學研究所

103年度「灣原住民部落服務獎助計畫」開始接受申請

一、宗旨:

中央研究院民族學研究所為促進臺灣偏遠地區原住民社區之發展,特擬定「臺灣原住民部落服務獎助計畫」,鼓勵有志人士利用本所之研究成果、專業訓練與資訊設施,協助資源相對匱乏之臺灣原住民部落或社團,依其性質與特殊需求,撰寫各類社區發展經費申請相關之計畫書,向相關公私立機構爭取資源,嘉惠地方。

二、申請資格:

國內大專院校碩、博士研究生,或畢業三年內之學、碩、博士,不限原住民籍,對原住民部落與社團相關事務具有服務熱忱者均可申請;具學生身份者,則需符合「中央研究院獎助學金支給要點」之支領限制。

三、本年度獎助及執行期限:

自民國103年1月1日起至12月31日止。

四、本年度獎助名額:

至多十名。

五、服務內容:

(一)協助擇定服務單位蒐集各類獎補助申請資訊。
(二)協助擇定服務單位撰寫社區發展相關之計畫與經費申請書。
(三)利用本所館藏資料及出版品,協助擇定服務單位建立文史資料庫。
(四)其他符合本計畫宗旨之相關事務。

六、權利與義務:

(一)每月獎助新臺幣一萬元(含執行服務工作所需赴部落交通、居留之開支)及每年本所資料蒐集影印費用一千元。
(二)依規定使用本所圖書館與博物館之相關資源(含數位資料庫)。
(三)全程參與本所舉辦之期初工作坊(人類學相關基礎訓練課程)、期中及期末報告工作坊,繳交期中、期末書面報告,並配合後續成果發表。
(四)學員應積極參與所服務之部落/社團活動。
(五)學員應盡之義務需受本所督導。未能善盡義務者,本所將依規定暫停或追繳獎助金。

七、申請資料:

(一)申請表一份(使用本所提供之格式)。
(二)擇定服務單位之部落人士或社團負責人推薦信一封(使用本所提供之格式)。
(三)申請人現有專職工作者,須由服務機構出具證明,同意該項申請。
(四)申請人為在學學生者,須由就讀系所出具證明,同意該項申請。

[中略]

十一、申請截止與公佈日期:

102年10月31日截止,102年12月31日前公佈。

十二、郵寄地址:

115台北市南港區研究院路二段128號      中央研究院民族學研究所      李佩珊小姐收
連絡電話:02-26523324
E-mail:bearli@gate.sinica.edu.tw
網頁:http://www.ioe.sinica.edu.tw/

申請所需檔案,請至中研院民族所網站下載填寫,並於10月31日前寄送。