有形連帶無形情

「有形連帶無形情:臺灣地區兒童養育及其相關物質文化」學術研討會

會議時間:20131115日(星期五)
會議地點:國立臺灣史前文化博物館2058會議室(60人教室)
主辦單位:國立臺灣史前文化博物館

會議主旨

國立臺灣史前文化博物館長期以來致力於探索臺灣與其週邊地區的歷史與文化關係。開館之初起,即系統性地進行臺灣地區、中國大陸、島嶼東南亞及大洋洲物質文化的比較與蒐藏。其中,屬於中國西南少數民族珍貴精美的背兒帶文物,帶出了有關生產繁衍與嬰幼兒保護的文化觀念。

為了更深入探討嬰幼兒孕育與照護觀念的普世性、相關物質文化上的藝術與信仰及社會變遷的影響,國立臺灣史前文化博物館成立了專題研究群,透過亞洲地區同類型物質文化的比較及研究,探討各地背兒與背兒帶文化豐富且多樣的面貌。在2012年 曾經舉辦過「繁衍、祈福與保護:亞洲的背兒帶文化」學術研討會,呈現初步的研究成果。參與者發表的論文涵蓋了中國大陸、東南亞及日本等地區。該次研討會發現兒童養育文化中之背兒行為,雖不盡然普見於人類社會之中,但仍然是人類兒童養育文化中重要的行為,各地區不同的社會文化呈現了繽紛多元的現象。

在2013年,專題研究群重新聚焦於臺灣地島上的各個族群,並把偏向背兒帶物質文化的視野放寬到嬰幼養育領域的調查與記錄,除了累積日後專題特展的資料之外,為展現田野工作累積的研究基礎,進一步呈現兒童養育與其相關之有形與無形文化資產的關聯,以及形成的新問題意識,特舉辦本次的研討會。希望藉由本次會議重新認識臺灣地區各族群嬰幼兒孕育文化之豐富多樣且複雜的面貌,並比較及呈現各個族群文化的殊異性與普同性。

對象與報名方式
(一)招收人數約60人。

(二)報名日期:即日起至102年11月12日(二) 中午12:00止
(三)報名方式:http://reservation.nmp.gov.tw/index.php
(四)錄取通知:將於102年11月13日(三) 下午17:00以電子郵件通知是否錄取。若有相關問題,請洽本案報名專線:公共服務組 李佳穎小姐089- 381166 分機723或E-mail:claudia@nmp.gov.tw 。

論文發表人及題目,參見報名簡章

你的電子郵件將不會被公佈. * 為必填

*