找路

演出節目:原住民族大型歌舞劇 Pu’ing.找路
演出時間:2013年11月1日(五)、2日(六)19:30;3日(日)14:30
演出地點:國家戲劇院
售票資訊:請洽兩廳院售票系統
主辦單位:行政院原住民族委員會

演出者:財團法人原舞者文化藝術基金會

 2013年原舞者的年度製作,歷時將近一年半的籌畫、編劇、田野採集和樂舞編排,由享譽國際的編舞家布拉瑞揚‧帕格勒法所導演及編舞,由懷劭‧法努司、羅美玲、阿努‧卡力亭‧沙力朋安、瓦旦‧督喜、孔柏元、賴恩柔、林傑龍等人演出。

故事內容敘述著泰雅族青年瓦旦,因面臨他族文化衝擊的反思,進而興起返鄉(南澳)找尋部落與傳統文化的自我探索,與老獵人猶巴斯在這段找路的旅程中經歷了一場過去與現在、真實與虛幻、傳統與現代間的對話。

 Pu’ing一詞在泰雅語的意思是「根源、家系」,另一題名「找路」則與林克孝先生的書《找路:月光.沙韻.Klesan》有關,由〈沙韻之鐘〉一曲串起70多年前發生在宜蘭南澳泰雅山區的少女沙韻的故事。舞劇中的主角瓦旦展開這段與族群歷史和自身認同的尋根之旅,在部落的山林和謎樣的沙運牽引之下,讓主角在回探自己的過去之際,也敲開通往未來的路。

演出單位週邊活動訊息
1. 演出當天,憑林克孝《找路》一書,可免費換得節目冊一本!
2. 所有來看演出的原住民朋友,希望大家可以著原住民服飾,輕便/配件/都行。像是參加部落祭典一樣,可以參與其中和原舞者一起『找路』…..

延伸閱讀:
一條愈來愈清楚的道路—原舞者《Pu’ing•找路》幕後紀實,趙綺芳,芭樂人類學
布拉瑞揚用舞步尋根 原舞者台上台下都「找路」,賴品瑀,環境資訊中心
為愛《找路》,永不止息,孫大川,山海文化tivb粉絲專頁
現代化衝擊下 他們以舞步尋根 原舞者歌舞劇《Pu’ing.找路》,吳思鋒,PAR表演藝術雜誌
泰雅尋根 布拉瑞揚用舞蹈「找路」,何定照,聯合報


關於利有亨社

泰雅族少女沙韻是真實人物,來自宜蘭南澳群利有亨社,利有亨社的位置是目前行政區中宜蘭縣金岳村、澳花村、寒溪村(大同鄉)一帶,臺灣大學人類學博物館的藏品中有一支木匙,就是來自利有亨社,是曾任臺灣總督府圖書館館長的山中樵先生在台期間所收集的。山中先生對於台灣的本土文化、民俗和考古等方面有深入的研究[1],在1947年離台前將蒐藏的標本贈予當時土俗人種學講座所屬的標本室。[2]

另外,有關於沙韻及電影《莎韻之鐘》更深入且詳盡的介紹,請參考:『莎韻之鐘』電影勘景隊的「利有亨社」之行,澤庵先生。


[1]山中樵(1882-1947)〉,陳凱劭的部落格(2013/10/30閱讀)。
[2] 《傳承與創新─戰後初期臺灣大學的再出發(1945-4950)》,歐素瑛,台灣書房。