主題:第4屆原住民族傳統習慣規範與國家法制研討會
時間:102年10月19-20日(星期六、日)
地點:國立臺灣大學工學院應用力學研究所國際會議廳

法律已然是形塑現代社會的重要力量。政府作為權威機關,以公權力落實法律,在國家領土之內,法律深切影響公民的日常生活。可「法律」究竟是什麼呢?「法律」是「規範」?是維護人類「共享價值」的手段?是「形成秩序,維繫和平,解決衝突」的辦法?如果這些是法律,那麼,具有相同約束作用的原住民慣習,也是「法律」嗎?第四屆原住民族傳統習慣規範與國家法制研討會,一如往年邀集法律從業者與原住民代表,針對此一大哉問交換意見。

依原住民族基本法第30條第2項規定,司法院在去年底發函,指定臺灣高等法院所屬桃園、新竹、苗栗、南投、嘉義、高雄、屏東、臺東、花蓮等九所地方法院,自102年度起設立原住民專庭。新制度上路,與會發表人腳步亦不落後,針對原住民專庭提出初步觀察、分析與展望,盼個案累積至一定程度,能建構更全面的論述。

刑法訴訟案件中,〈槍砲彈藥刀械管制條例〉和狩獵文化的衝突,致使前者成為原住民最常觸犯的法律。實務判決上,檢察官和法官都指出,現行法律的疏漏,致使出現「持槍無罪,持子彈有罪」的弔詭判決,期能從立法面修正。行政法方面,最大的爭議主要關於土地所有權,與土地資源的運用。從司馬庫斯風倒櫸木案、蘆藤捕魚案,到撿拾漂流木案,悉是國家財產的界定,與原住民生業方式產生利益衝突,其間如何權衡,仍持續討論,而實際判決往往根據所適用的法律不同,存在相當的差異。有與會者指出,各類行政條例與〈原住民基本法〉的位階關係究竟為何,是亟待釐清的疑義:實務判決上,逕認為〈森林法〉、〈漁業法〉等為特別法,而〈原住民基本法〉是普通法,故應優先適用前者;然而,行政法規卻多有「應規範而未規範」的法律漏洞,致使原住民無所適從。若再考慮憲法保障原住民多元文化的精神,則孰先孰後,則又更複雜,有待更進一步分析。

同一時間切面上,除了國內體制和文化的對話,本次研討會亦考查加拿大與澳洲法院中,對於原住民習慣的判例,提供台灣法律實務另一層面的參考。另規劃討論原住民習慣的傳統與現代,以綜觀歷史的角度,檢視法律與習慣兩者的因襲沿革。

儘管法律是現代國家重要的統治手段,不能忽略法律背後,制定法律的人、與他們承載的意識型態。法律和習慣間的衝突,可以視為意識型態間的角力;來回交鋒的過程不是為了爭出勝負,而是透過辯論,商量如何共構更合理的規範,促進彼此的理解。

撰稿人:張乃文

你的電子郵件將不會被公佈. * 為必填

*