Downlaod

主題:「VuVu的衣飾情—臺博館與臺大典藏獅子鄉古文物返鄉特展」
展期:2013 年 11 月 1 日(五)至 2014 年 4 月 26 日(六)
開放時間:週一至週六上午9時至下午5時(週日、國定假日、每月15日清潔日休館)
展覽地點:屏東縣獅子鄉文物陳列館
(94352屏東縣獅子鄉楓林村二巷28-1號,獅子鄉公所正後方)

指導單位:文化部、行政院原住民族委員會
主辦單位:行政院原住民族委員會文化園區管理局國立臺灣博物館國立臺灣大學人類學系屏東縣獅子鄉公所
協辦單位:財團法人福祿文化基金會、屏東縣枋寮戶政事務所獅子辦公室、巴里勞文化協會、屏東縣獅子鄉民代表會、屏東縣獅子鄉各級學校、各工作室坊、各村辦公處
承辦單位:屏東縣獅子鄉文物陳列館

 一場非常難得的排灣族服飾特展即將於2013年11月1日在臺灣最南端小而美的獅子鄉文物陳列館舉行。獅子鄉主要由大龜文和社不力群2大社群組成,該社群的服飾極為獨特,以貼縫方式搭配紅、黑二色的亮眼呈現,是目前臺灣原住民族第二大族排灣族各部落中最具傳統文化色彩的族群。更難能可貴的是,全臺灣收藏原住民族文物最豐富且具代表性的國立臺灣博物館以及國立臺灣大學人類學系,提供出24件早期獅子鄉珍貴的傳統服飾與文物,使這次特展深具「獅子鄉古文物返鄉」的意義,更讓部落族人一睹祖先留下來的傳統文物。

「VuVu的衣飾情—臺博館與臺大典藏獅子鄉古文物返鄉特展」,展期自2013年11月1日至2014年4月26日,係今(102)年行政院原住民族委員會文化園區管理局與國立臺灣博物館共同合作「大館帶小館」的重要政策之一。國立臺灣博物館策展並出借16件珍貴文物,同時向國立臺灣大學人類學系商借8件珍貴的典藏精品,這是臺大人類學系首次出借精品給原住民族地方文化館;另外,為了讓更多族人重視自己獅子鄉的歷史文化,獅子鄉公所與文物陳列館更發動了田野調查,向部落耆老徵集到難得一見的祖先寶貝共25件,共計展出49件服飾與文物,其中有排灣族的靈媒服、幾乎已失傳的藤帽還有日治時期的頭目勳章等珍貴展品。

透過這個展覽,讓我們看到排灣族人獨特的衣飾之美,從衣服上的細節不難看到族人將傳說的故事透過紋飾(祖靈、百步蛇…),代代流傳;也看到與外族(荷蘭人、漢人)交易的軌跡(衣服形制、金屬、毛線、琉璃配件等)。隨著傳統文化不斷的流失與族群的漢化,這個展覽背後的意義,已非單純陳列於玻璃櫥窗內的精采展覽品,而是值得我們省思,傳統族群文化的獨特性及其深遠的意涵,這個「展覽」不僅是一個「展覽」,它更肩負著文化傳承的使命。

延續去(101)年「遙吟e-nelja榮耀vuvu獅子鄉大龜文社古文物返鄉特展」,造成部落、學者廣泛的迴響與震撼,相信今年「VuVu的衣飾情—臺博館與臺大典藏獅子鄉古文物返鄉特展」勢必又將造成一個「獅子」炫風,精彩可期。

交通資訊:
有興趣前往參觀該展的民眾,可搭乘火車至枋寮火車站,步行至前站出口前方100公尺處的枋寮客運總站,轉搭往臺東國光客運或其他往恆春墾丁客運於楓林村站下車,步行約500公尺即可到達;搭乘高鐵者可至左營站出站轉搭墾丁快線公車。(引自中央社訊息平台