IMG_9064

《再現臺灣原住民的傳統智慧:看見牡丹》特展開幕式的前一天,策展人高加馨老師帶著牡丹展出的文物北上,協同臺大人類學博物館、設計公司等一起進行展場最後的微調,希望能讓台北的群眾更了解這個位於台灣極南邊的牡丹/新保將部落。

IMG_9071 IMG_9072

展場空間不大,牆上掛有牡丹概況、服飾、祭儀等說明看板,高老師也將華美的頭飾從紙箱中拿出來,將羽毛一一插上,細心的擺入展櫃中,還不忘調整流蘇的位置。另一邊,博物館的工作人員也將策展人從庫房中挑選出的民族學標本(非博物館常設展品),按照器物的類型分別置於紙板的小釘針上。高老師看展櫃還有空間,馬上打電話回牡丹,希望家人明天帶一把佩刀,讓特展更顯豐富。

IMG_9079

11月8日開幕式當天,牡丹部落30多位長者早在凌晨3點就坐上遊覽車,趕在中午前抵達臺灣大學,換上大紅色的傳統服飾,準備開幕式的古謠吟唱。在巫師祈福儀式結束後,部落人在博物館二樓的轉角列隊,準備兩首內容別具意義的歌謠,訴說著牡丹部落北上,跟著策展人高老師一起引導觀展大眾認識牡丹。

IMG_9102

策展人介紹展場後,牡丹人聚集在博物館門口,展演他們一起練習三個多月(一週練習五天)的歌謠

 IMG_9104

接著,牽起彼此的手,邀請觀眾一起跳四步舞。

IMG_9097-1

博物館內,ina們已經擺放好特色風味餐,新鮮的在地食材變成一道道精緻的佳餚。 

 IMG_9119

齊舞同歡的歌聲結束後,三點準時開始華阿財先生的演講《牡丹的歷史脈絡》,演講結束後有許多聽眾回應及提問,討論的氣氛相當熱烈。

 IMG_9137

隔天(11/9)上午,是策展人高老師講《從sinvaudjan看牡丹》,高老師從個人成長、求學的生命歷程,娓娓道來身為歷史上赫赫有名的「牡丹社事件」的後人,她為何會想回到部落生活,了解部落的現況和歷史,主動接觸傳統文化(特別是巫師的祭儀),教導地方小學民族教育之餘,設法邀集更多的村人一起加入保存傳統的歷程。她為即將隨著耆老日漸凋零而簡化或消逝巫師祭儀,強烈感受到保存傳統文化的急迫性,儘管如此,她深知這些為部落文化傳統所做的事,若能有更多部落的人願意一起投入會更有意義,而主動投入帶動部落的工作,去年牡丹人到原住民族文化園區展演牡丹社事件,今年則是到臺灣大學參與特展開幕的歌謠吟唱。

高老師的分享從個人經驗出發,平實的描述參與部落傳統保存的過程中會遇到的諸多面向,可惜,礙於演講時間的限制,無法一一深入完整呈現每個面向,而使聽眾覺得意猶未竟。然而,可以從中看到想要凝聚部落、推動傳統文化的保存與再現,需要有志者找到符合當地慣習的協調方法,集結眾人之力一同完成。

位於屏東南端的牡丹,歷史上經過數次的遷徙、與鄰近族群交流互動頻繁,從他們的生活和服飾都可以看出與其他文化相互影響和採借的線索,這些都使得牡丹呈現出與其他部落不同的排灣特色,有待各位觀眾細細的發覺及欣賞。

展期到12月9日,有興趣的朋友們,請不要錯過近距離接觸和了解牡丹/新保將的機會!

撰文/照片提供:李孟珊