「民族發展與文化園區的經營:台灣原住民族與日本愛努民族的比較」學術工作坊
時間:2013年11月27日(三)9:00-18:30
地點:屏東台灣原住民族文化園區國際會議廳(屏東縣瑪家鄉北葉村風景104號)

指導單位:行政院原住民族委員會
主辦單位:國立政治大學原住民族研究中心
合辦單位:行政院原住民族委員會文化園區管理局
協辦單位:北海道大学アイヌ・先住民研究センター

工作坊主旨
本次學術工作坊希望針對「民族發展」以及「文化園區的經營」兩項核心議題,邀請兩國的學者專家與民族文化保存重要人士與會,透過交流平台的對話,連結雙邊的民族文化政策與實務經驗,深化原住民族的學術研究。

工作坊緣起背景
國立政治大學原住民族研究中心與日本北海道大學アイヌ・先住民研究センター於2007年簽訂國際學術交流協定,雙方往來密切。

日本在2008年由眾參議院一致通過「請求愛努族成為原住民族之決議」,日本政府在內閣官房長官的諮詢機關設置「愛努族政策諮詢委員會」,隔年,更以官房長官為主席設置了「愛努政策推進會議」。過去愛努文化受到嚴重打壓,日本政府因而有復興原住民族愛努文化的責任,希望復興的不只是語言、舞蹈、工藝,而是「民族生活固有樣式的主體」。其具體政策為:促進國民對於愛努民族的瞭解、建立豐富的社會和文化多樣性、瞭解愛努族的歷史、建設可以體驗本族文化的公園等設施(營造象徵民族共生的空間)、愛努語的復振、以及改善生活品質的政策。

台灣原住民族文化園區成立之宗旨為保存、維護原住民固有文化,提供學術研究及交流,發展社會教育暨配合觀光事業之發展,且為國內唯一戶外博物館式原住民族文化園區,園區涵蓋原住民各族傳統政策文化展示,經營模式可作為日本成立愛努民族共生空間之參考。基於上述背景,本中心邀請日方組團來台考察,並邀請台灣原住民族文化園區作為合辦單位,透過國際學術工作坊的形式,讓雙邊的交流更具實質意義。

工作坊議程(主辦單位保留議程調整與變動之權利,如有不便尚請見諒。)

8:40-9:00

報到

9:00-9:20

開幕典禮

林江義主委、常本照樹主任、林修澈主任

9:20-12:00

 

Session 1 民族發展

主持人

發表人

鍾興華行政院原住民族委會副主任委員 /文化園區管理局 代理局長 常本照樹 北海道大學アイヌ・先住民研究センター センター長
「アイヌ民族の社会的・経済的向上施策について」
林修澈 政治大學原住民族研究中心 主任
「台灣對於原住民族的語言與文化的政策」
落合研一 北海道大學アイヌ・先住民研究センター 助教
「日本国憲法とアイヌ政策」

中場休息

木村英彥 北海道アイヌ協会平取支部長
「行政との協働によるアイヌ文化の振興」
吉原秀喜 北海道平取町アイヌ施策推進課主幹‧学芸員
「地域発展戦略としてのアイヌ文化施策」
12:00-13:10

午 餐 時 間

13:10-16:20

Session2 文化園區與博物館經營

主持人

發表人

常本照樹北海道大學アイヌ・先住民研究センターセンター長 鍾興華 行政院原住民族委會副主任委員 /文化園區管理局 代理局長
「台灣原住民族文化園區與部落的互動」
林志興 國立台灣史前文化博物館副研究員
「國立台灣史前文化博物館的經營」
潘秋榮 苗栗縣議會 議員
「賽夏族民俗文物館經營的優勢與困境」
中場休息
佐佐木利和 北海道大學アイヌ・先住民研究センター 特任教授
「新しいアイヌ博物館の基本構想について」
小西 昭 内閣官房アイヌ総合政策室長・内閣審議官池田亮子 内閣官房アイヌ総合政策室北海道分室 主査
「民族共生の象徴空間の構想と文化伝承活動」
中野巴絵 財団法人アイヌ民族博物館 学芸員
「アイヌ民族博物館の伝承活動について」
16:20-16:40

茶 敘

16:40-18:10

 

Session 3 文化保存與傳承

主持人

發表人

陳濟民國立台灣博物館 館長 山丸郁夫 財団法人アイヌ民族博物館 理事
「アイヌ伝統儀式(カムイノミ)、古式舞踊披露」
李子寧 國立台灣博物館研究組 組長
「收藏、保存與傳承再生:臺灣原住民物質文化在台博館」
謝佩霓 高雄市立美術館 館長
「高美館南島當代藝術計畫分享」
18:10-18:30

總結座談暨閉幕式

鍾興華副主委、常本照樹主任、林修澈主任

報名須知

1. 報名時間:2013年11月14日(四)~11月21日(四)。
2. 報名方式:請至園區網站下載報名表,填寫完畢傳真或e-mail至twjp.alcd@gmail.com。傳真號碼:02-8661-8277。
3. 恕不提供交通及住宿的代訂服務。
4. 若無事先報名,恕不發送會議手冊。

你的電子郵件將不會被公佈. * 為必填

*