數位

「數位典藏與部落發展」系列演講

一、緣起

原住民族研究中心於102年增加「部落心動力:多重知識形式的創造與應用」此一重點計畫,彙整並活用與台灣原住民數位典藏相關的資料庫成果,例如「臺灣大學人類學系典藏文物數位化計畫」及師範大學音樂系錢善華教授所帶領的「臺灣原住民音樂數位典藏計畫」等資料庫,以部落為單位,建立以部落為中心的數位典藏資料目錄。並逐步將「數位典藏國家型計劃」項下計畫之一「臺灣原住民數位典藏國家型計劃」等其他原住民文物、影像、文獻等資料典藏之數位化資料庫納入數位部落的清單。

彙整清單的同時,中心計畫一方面邀請執行原住民數位典藏計畫之計畫人員潘英海副教授,分享其執行原住民族數位典藏計畫的理念、過程及成果,另一方面邀請實際運用過數位典藏計畫成果之部落代表,分享部落活用典藏資料的歷程及方式,希望讓更多原住民學子、關注原住民數位典藏的人士,能進一步了解數位典藏的內容之餘,也能相互交流、參考資料推介的活用方式。

二、演講資訊

講題:數位典藏與檔案管理
時間:2013年12月18日(三)10:00-12:00
講者:潘英海 副教授(國立暨南國際大學人類學研究所)

講題:從部落營造到文化泛舟:奇美部落經驗分享
時間:2013年12月18日(三)14:30-16:30
講者:吳明季 總幹事(奇美部落文化發展協會)

演講地點:臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)

三、報名方式
線上報名:http://bit.ly/121813tnucis

四、聯絡資訊:

臺灣大學原住民族研究中心 李小姐
電話:02-3366-9315
E-mail:mengshan@ntu.edu.tw

主辦單位:臺灣大學原住民族研究中心
合辦單位:臺灣原住民族圖書資訊中心

你的電子郵件將不會被公佈. * 為必填

*