由中研院民族所博物館和中研院民族所數位典藏小組所製作的中研院民族所博物館全景展示」,自2012年底開始,您可以不受博物館開放時間的限制,在電腦前就可以一覽民族所博物館的典藏與陳列。

您可以像是親臨博物館那樣,從入口處依照地面上的箭頭指示前進,也可以點選右側的「族群」欄位,直接觀看各族的標本和說明。滑動滑鼠或是右下角的功能鍵,可以拉近或是退後,自行選擇觀看陳列標本櫥窗的距離。

在螢幕上看到的是部分的環視圖時,只要滑鼠移到標本或是文字板出現白色線框時,點選後就會跳出另一個文字框。不論是背板文字,或是標本的近照與描述,您都可以清楚的閱讀介紹的文字、標本的編號和說明。

中央研究院民族學研究所博物館
時間:每週三、六 9:30 ~ 16:30 定期開放參觀,如遇國定假日、連續假期或特殊情形則休館。
地點:台北市南港區115研究院路二段128號(胡適公園對面)。
參觀諮詢:(02)2652-3308 或 moorbear@gate.sinica.edu.tw

此外,民族所也建置了藏品資料庫,透過自身發展出的通用資料描述語彙與藏品資料查詢、引用系統,將民族所及相關典藏單位的標本物件、照片、出版書籍、研究表格與地圖等資料,整合進一個資料庫中,方便使用者查詢與運用,您只要鍵入關鍵字,各類相關的資料即出現在搜尋結果中。然而,仍要提醒您,使用時請注意各類藏品或資料的授權條款與使用方式。