IMG_0533

書名:國內原住民族重要判決之編輯及解析
作者:蔡志偉(Awi Mona)、黃居正、王皇玉
出版單位:行政院原住民族委員會
初版年月:民國102年12月出版
ISBN:978-986-03-95358

本書由臺北教育大學經營與管理學系蔡志偉副教授、清華大學科技法律研究所黃居正副教授和臺灣大學法院刑事法王皇玉教授三位合寫而成,鑒於國內少有原住民族相關的法律研究的專書,現行的法律與原住民族傳統規範與慣習仍有出入,雖有《原住民族基本法》確立並保障原住民族的基本權利,然而誠如本書所言「原住民在面對司法訴訟程序所面臨的困境,大抵上涵蓋以下三個層面:文化與語言的隔閡、法律諮詢機制的缺乏,以及原住民族習慣的法效力爭議(頁2)。」是故,這本書集結了過去國內原住民族重要判決,依照爭訟類型分為民事與刑事兩大類,每個判決皆可以在司法院法學資料檢索系統上搜尋,這本書進一步的將判決編輯,簡要呈現每一個判決的案情概述、原住民的主張、法院判決的內容及評述等四項內容,並於評述時說明這項判決建立的原則和主要的影響。

民事與行政的實例共有土地、親屬、繼承及其他四大類共25則判決;刑事部分主要涉及《野生動物保育法》、《森林法》及《槍砲彈藥刀械管制條例》、其他等共25則判決。

本書對於未來原住民族法律的立法工作,以及司法實務等方面皆有極大的參考價值;另外,對於一般不熟悉法律用語或是概念,但仍想進一步了解相關爭議和判決內容的人而言,更可以依據其所需查找並了解相關案例的情況。