「傳統知識與文化資產」系列講座(一)

臺灣大學原住民族研究中心於102年推動「部落心動力:多重知識形式的創造與應用」此一重點計畫,探討原住民族的知識在當帶如何透過各種媒介形式發展,辦理了「再現過去:歷史的多重形式」工作坊,透過小說、經語、歌謠和紀錄片等面向切入此議題。

103年,原民中心在此一基礎上,進一步將「原住民族傳統智慧創作保護條例」及「文化資產法」帶入探討的範圍。邀請鑽研原住民族法律學者蔡志偉(Awi Mona),分析與說明目前台灣影響原住民文化發展的新近法律變化;邀請實際從事「傳統智慧創作」及排灣傳統藝術口、鼻笛保存者少妮瑤.久分勒分(Sauniaw Tjuveljevelj)老師分享。除了無形文化資產的保存,中心也邀請中研院史語所郭素秋助研究員演講,介紹舊社研究在延展原住民知識上的相關性。

◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈

講題:多元文化、國家法律與原住民族
時間:2014年3月5日(三)18:30-20:30
地點:後門咖啡(台北市復興南路2段332號,近臺大後門)
講者:蔡志偉 Awi Mona 副教授
(國立臺北教育大學教育經營與管理學系文教法律碩士班)

講題:從舊社考古思想起地方歷史-以滿州鄉老佛遺址為例
時間:2014年4月9日(三)18:30-20:30
地點:公共冊所(台北市泰順街24號B1,近台師大)
講者:郭素秋助研究員(中央研究院歷史語言研究所)

講題:排灣口、鼻笛女傳藝師二十年
時間:2014年4月30日(三)18:30-20:30
地點:公共冊所(台北市泰順街24號B1,近台師大)
講者:少妮瑤.久分勒分 Sauniaw Tjuveljevelj 老師(傳統藝術口、鼻笛保存者)

◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈

線上報名:http://bit.ly/20141ntucis

聯絡人:李小姐
電話:02-3366-9315
E-mail:mengshan@ntu.edu.tw