南島會議

2014年流.留南島 踏浪世界「東南亞與大洋洲南島研究學術會議」

時間:2014年6月20日(五)9:00-17:00
地點:國家圖書館(台北市中山南路20號)一樓簡報室
報名方式:
線上報名(http://worldaustronesia.ntu.edu.tw/?page_id=1694

聯絡人資訊:巫小姐 slwu@ntu.edu.tw

會議摘要

臺灣原住民與菲律賓、馬來西亞以及印尼所構成的島嶼東南亞,以及太平洋多數人口所使用的語言,都屬於「南島語族」(Austronesian Language Family)。這一反映了歷史淵源的跨國連結,亦是臺灣社會當前積極開展國際視野、拓展全球對話關係的最佳切入點。有鑑於此,教育部為強化臺灣對世界南島語族過去與現況的瞭解,掌握其未來發展動向,乃提出系統性的補助辦法,即「世界南島國際學術研究、交流暨人才培育專案」,並設立「世界南島學術研究計畫辦公室」辦理此案。

「世界南島國際學術研究、交流暨人才培育專案」(第一期:96年99年;第二期:100年至103年)八年來致力培養年輕一代的研究者投入南島人群、文化的研究,在第二期計畫即將結束時,我們藉由會議推動國際南島研究的學術交流和討論,也向學界與社會大眾公開努力投入的研究發展與成果。

緣此,計畫辦公室將於今年六月二十日於國家圖書館舉辦「流.留南島 踏浪世界-東南亞與大洋洲南島研究學術會議」,邀請各界分享研究成果,作為本案八年來的回顧,也希冀能展望未來的世界南島學術研究。

會議議程

時 間 議 程
08:30-09:00 開幕式童元昭(計畫主持人)教育部代表曾淑賢(國家圖書館館長)貴賓致詞
9:20-10:40 [第一場] Session I(80 mins)發展與文化主體性
主持人/評論人:呂欣怡(台灣大學人類學系副教授)發表人:

1. 黃郁茜(維吉尼亞大學人類學博士候選人)

隱沒的聲音:從一樁旅遊開發案爭議,探討密克羅尼西亞雅浦島的性別與國家

2. 陳貞宇(交通大學族群與文化研究所碩士)

菲律賓kalinga山區的生態與生存游擊

3. 賴冠全(清華大學人類學研究所碩士)

生計、飲食、社群:跨文化發展計畫在太平洋島嶼諾魯的人類學評估

 

問答與交流 Q&A

10:40-11:00 茶敘
11:00-12:00 [第二場] Session II(60 mins)傳統的再創造、斷裂的再連結
主持人/評論人:蔣斌(中央研究院民族學研究所副研究員)發表人:

1. 楊政賢(東華大學民族發展與社會工作學系助理教授)

島嶼記憶、國家意識與族群認同–臺灣蘭嶼Tao與菲律賓巴丹島Ivatan的族內異觀

2. 李宗正(世新大學社會心理系兼任助理教授)

巴里人的火化禮: 論情感與社會

 

問答與交流 Q&A

12:00-13:20 午餐(國圖B1 咖啡轉角)
13:20-14:20 [第三場] Session III (60 mins)樹皮布與南島人群的擴散
主持人/評論人:趙金勇(中央研究院歷史語言學研究所助研究員)發表人:1. 張至善(東華大學自然與資源學系博士候選人)

樹皮布文化與構樹親緣地理研究

2. 劉筱蕾(臺灣大學森林環境暨資源學系研究所碩士)

東亞與大洋洲構樹親緣地理學研究

 

問答與交流 Q&A

14:20-14:40 茶敘
14:40-16:00 [第四場] Session IV(80 mins)物、技藝與博物館
主持人/評論人:郭佩宜(中央研究院民族學研究所副研究員)發表人 :

1. 黃郁倫(國立史前博物館研究助理)

看得見的手:印尼Bali島政府影響下的endek織布再現

2. 杜侃倫(澳洲國立大學博士候選人)

雅浦島傳統船隻的變遷:末代造船師

3. 楊翎(國立自然科學博物館展示組副研究員)

紐西蘭博物館的後典範興革:從島嶼記憶之重塑與展演談起

 

問答與交流 Q&A

16:00-17:00 回顧與展望綜合座談
主持人:教育部代表引言人:童元昭(台灣大學人類學系副教授兼原住民族研究中心主任)

李壬癸(中央研究院院士)

黃郁茜(維吉尼亞大學人類學博士候選人)

錢善華(師範大學音樂學院院長)

童春發(東華大學民族語言與傳播學系教授兼系主任)

鍾國芳(臺灣大學森林環境暨資源學系副教授)

 

問答與交流 Q&A