牛眠社區發展協會於7月21日,帶了30幾位噶哈巫族人耆老來到台灣大學的人類學博物館,參觀台大所收藏的噶哈巫族織品跟文物。

台大人類學博物館目前收藏的噶哈巫族織品至少有20幾件(有許多藏品因為採集地點只有寫埔里,所以無法判別族群)。其中有10件是1929年左右收於大湳部落、14件分別在1930年代跟1971年收於牛眠山部落。在這些藏品當中,最早的是日本學者伊能嘉矩於1929年捐給台北帝大(台灣大學前身)的噶哈巫裙子:織花腰裙(若連結失效,請至台大人類學系民族學標本資料庫查詢標本編號219)。最晚則是由牛眠的潘阿得先生於1971年捐贈的4件衣服:無袖織花上衣(若連結失效,請至台大人類學系民族學標本資料庫查詢標本編號4238)。在世界各地可確認為噶哈巫族的藏品當中,台大所藏可說是最為古老珍貴。(若說數量最多,則屬日本的天理大學附屬天理參考館。有興趣的人可參考鄧相揚老師於2012年出版的《台灣平埔族、生活文化之記憶》一書。)

活動一開始先由守城份的潘應玉長老以噶哈巫族語致詞,再由噶哈巫青年們獻唱(特地為本次活動而寫的)aiyan歌謠(吳心蘋導演的影像紀錄請點我)。接著由負責接待的人類學系胡家瑜教授為族人說明台大的噶哈巫族文物藏品數量、內容、以及收藏經過。因為有一些族人正好是當年的文物出售者或捐贈者之後代,所以館方也趁這個寶貴的機會向耆老們請教這些文物背後的故事(可惜很多都已經不清楚了)。為了這次的活動,館方也特地從庫房取出十幾件噶哈巫族文物藏品,包括上衣、頭飾、綁腿、帽子等,讓族人可以近距離的觀看跟接觸先人的文物(但為了保護藏品,會要求戴手套)。看完後大家也去了旁邊的藏品陳列室參觀更多的噶哈巫族與其他原住民族的衣飾和器物藏品。整體而言討論相當熱烈!胡教授表示,相當熱見博物館的藏品能與當代部落族人產生新的連結,以後也希望台大人類學博物館能繼續這種與部落合作的互動模式。

Jpeg
潘應玉長老以噶哈巫族語致詞

Jpeg
噶哈巫青年們獻唱aiyan

Jpeg
曾捐贈文物的牛眠潘阿得先生之媳婦(站立者)

Jpeg
潘阿得先生的媳婦指認公公所捐的文物

Jpeg
噶哈巫耆老們圍觀文物藏品

Jpeg
噶哈巫藏品側拍

Jpeg
長期關心平埔族群事物的潘朝成導演

Jpeg
胡家瑜教授跟耆老們在藏品陳列室中討論櫃子裡的噶哈巫文物

Jpeg
胡家瑜教授跟耆老們在藏品陳列室中討論櫃子裡的噶哈巫文物

Jpeg
活動結束後的大合照

撰稿人、攝影者:黃維晨