回家─小林村的故事2

8月2日,由小林平埔族群文物館所策劃的「回家—小林村的故事」常設展隆重開展。展覽內容包括記憶中的家、消失的家園、組合屋的日子、新家生活等四單元,透過口述記憶影像、文物、模型,搭配互動遊戲,以尋根探索型態呈現早期文獻記錄為「四社平埔」的大武壠族人如何來到這片土地建立家園、延續傳統;並刻劃經歷殤災的大武壠後裔如何展現堅韌意志聯手重建家園。希望藉由展覽呈現這塊土地的故事、經由村民尋覓那份歸鄉返家的情感,帶領大家一同探尋先民在這塊土地生活的痕跡,和逐漸被遺忘、消逝的的傳統文化,娓娓道出小林村從風災前、歷經災變到重建的故事。

回家─小林村的故事1 回家─小林村的故事2

「回家─小林村的故事」常設展摺頁正、反面

 

「小林平埔族群文物館」的前身是「小林平埔族館」,是原高雄縣政府為了復振平埔族文化,委請研究平埔文化多年的學者劉還月教授以及小林村平埔族耆老王天路先生所籌設,於1998年10月27日成立,是國內第一座以平埔歷史為主題的文物館。由於此館在莫拉克風災中遭到掩埋,後來便在重建計劃的協助推動下,另於甲仙五里埔永久屋基地重建,2012年3月正式開館營運。今年8月2日更在莫拉克災後重建推動委員會、文化部等單位補助與協助下,由高雄市政府文化局辦理相關展示工程,推出常設展「回家—小林村的故事」。在展示規劃製作過程中,邀請小林村民共同參與討論,展場隨處可見小林村民拍攝的影像及重新製作的打獵、生活工具展示,小林村民熱心地導覽述說在地的故事,現場示範牽戲、大鼓陣、牛犁陣跳法,教大家操作他們製作的狩獵陷阱,讓大家看到風災後的小林村民反而以更積極、堅強態度面對未來。相關新聞圖片請見:高雄新聞網〈小林平埔族群文物館開幕〉。

現場除了展覽活動,還有高雄市立歷史博物館配合重建計畫,與台大人類學系的胡家瑜教授共同合作出版的《針線下的繽紛─大武壠平埔衣飾與刺繡藏品圖錄》專書公開發表與餽贈(因為才剛出版,所以網路上還沒有這本書的出版訊息,文末提供了其精美封面的照片,供大家一睹為快)。書中介紹了目前國內相關典藏機構所保存的大武壠衣飾與刺繡近70件,都附有全彩圖片與說明文字,另外還收錄胡家瑜教授的〈大武壠平埔的衣飾收藏與刺繡工藝〉導讀文章、早期(19世紀末至20世紀初)大武壠平埔部落的黑白照片、以及日本天理大學參考館所藏的55件(疑似)相關織品圖片,是一本相當完整的藏品圖錄,對於族人而言更是個推動文化復振、建立族群認同的珍貴工具書。在五里埔的小林社區,目前可看到族人用災後小林村僅存的一件傳統披風上的圖紋來裝飾他們的家屋。現在家家戶戶都拿到了一本織紋圖錄,相信能為小林村民們的文化復振運動注入一股新的動力。

根據胡家瑜教授的〈大武壠平埔的衣飾收藏與刺繡工藝〉一文,目前國內的大武壠平埔文物主要保存在國立台灣大學人類學博物館(16件)、國立台灣博物館(14件)、國立台灣史前博物館(11件)、台中市政府文化局葫蘆墩文化中心(10件)、南方俗民物質文化資料館(6件)、國立台灣歷史博物館(4件)、國立自然科學博物館(3件)、順益台灣原住民博物館(2件)等8間收藏機構。台大的藏品是在阿里關、東阿里關、荖濃、六龜里等部落所採集,並於1930年和1932年入藏。範本可參考:刺繡布塊,標本編號867-4。台博的藏品有3件也是在1930年入藏,採集自東大邱園(今甲仙一帶),可參考:女子頭巾,編目號AT000305。

 

針線下的繽紛  001

《針線下的繽紛─大武壠平埔衣飾與刺繡藏品圖錄》一書的封面及封底

 

延伸資訊:
小林平埔族群文物館
開放時間:週二至週日9:00至17:00(週一休館)
地址:高雄市甲仙區五里路50號
預約電話:07-676-1168

撰稿人:黃維晨