001

日期:2014年8月25日(一)至10月15日(三)
開放期間:週一~週日 10:00~16:00;週二與國定假日休館
地點:臺大人類學博物館(台北市羅斯福路四段1號)

記憶的延伸
在校園典藏的文物中拼湊平埔族的古老印象

原先生活於此片土地的平埔族於漢人大量移入後漸漸消失,但在其之前,早已有人群於北部河口、平原地區發展出了豐富的文化特色。然而,直到文字進入的十七世紀以後,我們才得以由文獻紀錄中窺知這片土地的過去。現今的考古學工作,不僅是針對遺址本身進行述說,更致力於消弭所謂的「史前」以及「歷史」時代之間的斷點,藉由文物延伸土地的歷史深度,並帶領群眾搭建歷史記憶的橋樑。

本次特展聚焦於臺大校園的考古埋藏,展出臺灣大學所典藏的平埔族史前文物,其中更包含了位於臺灣大學水源校區的遺址發掘成果,除了讓民眾發現「原來考古遺址就在身邊」,也期待藉由此展,增加大眾對於這片乘載了人群遷徙記憶的土地的關心。

 

002

考古學講座

主題:從文物看臺灣北部的平埔族
時間:2014年8月25日(一)15:00-17:00
地點:臺灣大學校史館 川流廳
講者:李子寧

主題:北部平埔族史前文物──臺大校園的考古埋藏
時間:2014年10月15日(三)15:00-17:00
地點:臺灣大學校史館 川流廳
講者:陳有貝

詳細的資訊,請洽臺灣大學人類學系臺灣大學人類學系人類學博物館