tjuabar maljeveq 1

去年(2013年)10月底,台東縣達仁鄉土坂村(Tjuabar)舉辦了排灣族最盛大、最隆重且最榮耀的敬神、求神、祭祖的祭典活動:maljeveq(又稱做五年祭、人神約盟祭等)。根據包家頭目包秀美女士的說法,因為祖靈會定時下凡探望子孫,所以部落族人為求風調雨順、家族興旺,時候到了便會舉辦maljeveq,在頭目、巫師、祭師等的帶領下敬拜祖靈。這個祭典不僅呈現了排灣族社會的連結運作、服從頭目家系領導的團結精神、對文化傳統的尊重,以及崇敬祖靈的宗教性,也可看到排灣族的神聖傳說、祭儀智慧等獨特又珍貴的文化表現(希望深入了解土坂五年祭的人可參考《臺東縣土坂村Maljeveq(五年祭)》和《排灣族五年祭與文化認同》等專書論文)。值得一提的是,在部落三家頭目對傳統的堅持之下,土坂是眾多排灣族部落當中唯一一個從未中斷舉辦maljeveq的部落,而且去年土坂在舉辦maljeveq前,更特別在暑假期間開班培訓青年志工,商請耆老、頭目和巫師口述,再透過中生代的銜補,讓只會看、不會說的青年學子更加親近傳統文化,了解三家頭目組織執掌與遷徙史,認識五年祭的意義及相關禁忌,並在祭典期間擔任部落導覽員,與到訪賓客分享所知,全村上下對此祭典的認同與付出是有目共睹。

tjuabar maljeveq 1
土坂部落maljeveq的重頭戲:djemuljat(刺福球)(取自2013/10/26自由時報,王秀亭攝)

20131018maljeveq-2
小朋友體驗刺福球(取自2013/10/18自由時報,陳賢義攝)

在maljeveq期間,土坂還舉辦了一場很不一樣的「maljeveq研討會」,以「傾聽‧發聲‧對話」作為主題,邀請部落頭目、耆老、文史工作者和排灣與非排灣的學者共同參與,發表與土坂以及maljeveq有關的歷史文化研究,並由排灣長者及人類學者共同引言、討論和激盪。希望在這個過程中,大家能傾聽有關maljeveq的言說,表述個人對這些言說的理解和詮釋,接著透過耆老、部落族人、研究者、文獻的對話,豐富並累積對maljeveq的認識。

這場為期兩天的研討會舉辦於第一次迎靈之後休息的空檔。第一天上午先邀請與會者參觀刺球場,並解說祭儀及刺球意涵,下午則由耆老跟學者講述maljeveq的沿革及意義,接著再安排部落巡禮,並邀請耆老們談論他們記憶中的maljeveq。第二天主要是論文發表,眾人的研究題目包括祭儀中有關狩獵的傳說、土坂村的巫師文化傳承、maljeveq的內涵與祭儀、maljeveq歌謠、儀式行為中所呈現的排灣宇宙觀等,最後則以maljeveq文化論壇及綜合討論做結。本研討會的過程及內容已經在部落會議的同意下,由東台灣研究會出版為《傾聽‧發聲‧對話──Maljeveq:2013台東土坂學術研討會紀事》一書,出版及販售資訊請見本文的尾巴。除了這本書,本次maljeveq研討會的相關資訊也可參考以下連結:

1.  對話的維度──臺東縣達仁鄉土坂村Maljeveq研討會側記(史前館電子報第264期)
2.  土坂五年祭學術研討 探究排灣文化(原視新聞)
3.  首辦五年祭研討會 土坂青年發專刊(原視新聞)

這場maljeveq研討會的舉辦還有兩個非常重要的意義:部落主體性的彰顯以及平等對話交流的重視。延續了這幾年在部落口試發表研究成果等「尊重在地」的潮流,這場關於土坂maljeveq的研討會同樣選擇在土坂村內舉辦。大會並明訂會議的官方語言為排灣語和漢語,於現場提供同步口譯,讓不同語言的使用者皆能無障礙的聆聽、表述跟對話。在會議中,大會不僅安排了多場部落耆老的講述與座談,也邀請排灣族人學者談論maljeveq,凸顯族人有自己的內部觀點,也能自主的進行詮釋和發聲,不再是過去學術研究中沒有聲音的被觀察者。難能可貴的是,雖然研討會是以部落為主體,但也規劃了許多與非部落族人對話、交流的空間。譬如在maljeveq文化論壇中,大會安排族人研究者、非族人的人類學者、和其他與會者圍成一圈,針對maljeveq的語意、文化脈絡、社會意涵等,在彼此尊重、對等的立場下共同引言、討論與攻錯,立下了未來辦理相關活動的典範。

2013 tjuabar maljeveq
《Maljeveq:2013台東土坂學術研討會紀事》專書封面

10580797_768050139930363_1047881061047508737_o
《Maljeveq:2013台東土坂學術研討會紀事》發表會海報

Jpeg
《Maljeveq》新書台東場發表會,開場時先由pulingaw(巫師)祈福、告慰祖靈(黃維晨攝)

Jpeg
《Maljeveq》新書台東場發表會,包家頭目代理人(中央站立者)致詞(黃維晨攝)

Jpeg
《Maljeveq》新書台東場發表會,與會者與工作人員合影(黃維晨攝)

 

《傾聽‧發聲‧對話──Maljeveq:2013台東土坂學術研討會紀事》出版資訊

出版單位:東台灣研究會
聯絡地址:950 台東市豐榮路259號
聯絡電話:089-347660
定價:500元

代售地點:
kituru學習文化工作室(台東市中興路一段549號,089-225611)
春暉出版社(高雄市苓雅區正義路3巷8號,07-7613385)
麗文文化事業(高雄市苓雅區五福一路57號2樓之2,07-3324910)
台灣ㄟ店(台北市新生南路三段76巷6號,02-23625799)
南天書局(台北市羅斯福路三段283巷14弄14號,0223620190)
三民書局(台北市重慶南路一段61號,02-23617511)

 

撰稿人:黃維晨