台大原民中心103-2學期 「傳統知識與文化資產」系列講座(二)

「傳統知識與文化資產系列講座」是台大原民中心為了探討原住民族的知識在當代如何透過各種媒介形式發展,於2014年起推動的系列演講,主軸之一放在「原住民族傳統智慧創作保護條例」及「文化資產保存法」對於原住民族文化發展的影響。在「傳統知識與文化資產系列講座(一)」中,原民中心邀請了鑽研原住民族法律學者蔡志偉Awi Mona,分析與說明目前台灣影響原住民文化發展的新近法律變化,也邀請實際從事傳統智慧創作及其保存的原住民鼻笛專家少妮瑤分享,以了解當代社會中,原住民在保存或創新文化與傳統的過程中所面臨的實際情況和問題。除了無形文化資產的保存,原民中心並邀請了中研院歷史語言研究所郭素秋助研究員演講。郭女士長期透過考古資料和舊社考察,探討排灣族起源的問題。藉由演講,討論目前原住民族復興傳統文化與舊社踏查的情況。

由於文化部文化資產局近年來積極推動非物質/無形文化資產的登錄與保護,亦於2014年推動台灣原住民族口述傳統文化資產保存現況清點計畫,「傳統知識與文化資產系列講座(二)」特別聚焦在「文化資產保存法」及原住民社會無形文化資產認定的討論上。原民中心籌劃了四場相關演講/座談會:邀請專精於博物館人類學、文化遺產及臺灣原住民族社會與文化的王嵩山教授,以無形文化遺產為題討論原住民社會無形文化資產認定的概念與實踐;邀請鄒族學者汪明輝從mayasvi(戰祭)談論鄒族無形文化資產保存的現況。此外並舉辦兩場「從部落的事到國家的事」座談會,邀請學者及部落代表與談,討論排灣族五年祭及賽夏族巴斯達隘(矮靈祭)這兩個得到國家不同層級的文化資產保存法「民俗及有關文物」登錄的案例。

◈◈◈

以下為各場演講/座談會的詳細資料。

講題:無形文化遺產的基本形式
日期:2014924日(三)18:30-20:30
地點:後門咖啡(台北市大安區復興南路2332號)
講者:王嵩山教授(逢甲大學歷史與文物研究所、亞太博物館學與文化研究中心主任)
錄影:https://www.youtube.com/watch?v=GTOWR7OZ5wI

講題:從mayasvi(戰祭)祭儀看原住民族無形文化資產的保存
時間:20141015日(三)18:30-20:30
地點:後門咖啡
講者:汪明輝教授(國立臺灣師範大學地理學系、國立臺灣師範大學原住民族研究發展中心主任)
錄影:https://www.youtube.com/watch?v=bx-ONXlQrYY

講題:從部落的事到國家的事古樓五年祭是誰的事?
時間:2014年9月30日(二)
地點:國立臺灣大學文學院 文20視聽教室(請留意本場次地點與其他場不同)
與談人(依姓名筆畫多寡排序):張玉美(給令人文協會總幹事)、郭宣傳(古樓部落耆老)、郭純良(古樓前村長;屏東縣部落文化教育學會理事長)、童元昭(臺灣大學人類學系副教授、臺灣大學原住民族研究中心主任)、曾龍陽(屏東縣政府文化處副處長)、鍾文源(古樓Giring家族當家頭目;給令人文協會理事長)
活動頁面:http://www.cis.ntu.edu.tw/blog/2014/09/23/093014ntucis/ (錄影已上傳)

講題:從部落的事到國家的事巴斯達隘祭典與當代國家政策的相遇
時間:20141217日(三)
地點:後門咖啡
講者:潘秋榮議員(中央民族大學博士,曾任賽夏族民族文物館館長)、胡家瑜教授(臺灣大學人類學系)
錄影:https://www.youtube.com/watch?v=oa_RsEU9g4E

◈◈◈

線上報名:http://bit.ly/20142ntucis
聯絡人:李小姐
電話:02-3366-9315
E-mail:mengshan@ntu.edu.tw