海報-75x52cm_從部落的事到國家的事─古樓五年祭是誰的事?

「從部落的事到國家的事古樓五年祭是誰的事?」座談會

排灣族古樓部落的五年祭在2012年由屏東縣部落文化教育學會(簡稱教育學會)申請登錄為屏東縣文化資產。但因為教育學會在登記過程中未取得部落共識,並且將自己登記為該資產的文化保存團體和主辦單位,導致部落族人產生了不同的意見。

由於古樓五年祭即將於今年10月21日至25日舉行,原民中心特別在舉辦前夕邀請古樓部落族人代表與政府代表針對這個爭議,分別就族群內部習慣以及國家行政法規這兩方面,和與會者分享「文化資產保存法」下無形文化資產認定的複雜性,並討論可能的展望。

海報-75x52cm_從部落的事到國家的事─古樓五年祭是誰的事?

◈◈◈

時間:2014930日(二)18:30-20:30
地點:國立臺灣大學文學院 文20視聽教室

與談人(依姓名筆畫多寡排序):
張玉美(給令人文協會總幹事)
郭宣傳(古樓部落耆老)
郭純良(古樓前村長;屏東縣部落文化教育學會理事長)
童元昭(臺灣大學人類學系副教授、臺灣大學原住民族研究中心主任)
曾龍陽(屏東縣政府文化處副處長)
鍾文源(古樓Giring家族當家頭目;給令人文協會理事長)

座談會錄影:https://www.youtube.com/watch?v=x9fsZr6ju8I