彩虹與蜻蜓

彩虹與蜻蜓-泰雅服飾與排灣琉璃珠的對話特展

日期:2014年9月30日(二)至2015年3月1日(日)
時間:週二至週日上午9點30分到下午5點,週一休館,國定假日及連續假期則照常開館。
地點:國立臺灣博物館一樓展室(臺北市中正區10046襄陽路2號,二二八和平公園內)

指導單位:文化部
主辦單位:國立臺灣博物館野桐工坊蜻蜓雅築珠藝工作室

展覽說明:

此展以臺灣南、北兩大族群:泰雅族及排灣族傳統上著稱的織品(泰雅)、琉璃珠(排灣)工藝為主題,展出臺博館典藏的尤瑪.達陸泰雅族群織品、施秀菊的排灣族琉璃珠作品,並融合館藏傳統文物,透過「生命經驗的文化傳承」呈現傳統與現代的對話,使觀眾進一步認識原住民當代工藝的特色與內涵,及原民文化的新力量。

尤瑪.達陸的泰雅族群織品、施秀菊的排灣族琉璃珠作品可說是原住民「傳統工藝復振與文創」潮流的代表,同時也開創了原住民部落工作的另一種當代典範,堪稱為當代原住民工藝傳承的重要推手。她們的當代作品與臺博館典藏的相關傳統文物構成更完整的組合,反映了原住民百年來的社會文化、工藝變遷與延續的圖像。