原民中心公共論壇cut

公共論壇
檢視「原住民族地區資源共同管理辦法」:從法律文字到具體的新關係、新秩序

民國96年12月18日,立基於原基法的「原住民族地區資源共同管理辦法」正式施行,明訂中央目的事業主管機關設置資源治理機關之後,應遴聘(派)當地原住民族代表、資源治理機關代表及專家學者,與原住民族建立共同管理機制。此外,教育部於中華民國102年10月8日訂定發布「國立大學轄內原住民族地區資源共同管理會設置基準」,為國立大學轄內原住民族地區資源共同管理,執行原住民族地區資源共同管理辦法第六條第三項規定。

時至今日,原住民族地區資源與中央部會和大學之間引發的爭議層出不窮;儘管如此,許多專家學者長期關注原住民族自然資源治理,也提出相關研究成果和建議,台灣大學原住民族研究中心將邀集中央目的事業主管機關、相關領域的專家學者,以論壇的方式,一同檢視「原住民族地區資源共同管理辦法」在施行上遇到的挑戰和可能性,以推動共管的可行性。

◈◈◈

時間:2014年11月22日(六)9:00-12:30
地點:臺灣大學文學院 文20視聽教室(台北市羅斯福路四段1號)

議程:

時間 主題 發言人
08:40-09:00 報到  
09:00-09:10 貴賓開幕致詞 張慶瑞副校長
09:10-09:20 中心主任引言 童元昭
09:20-10:10 資源的最佳
管理方式與
流程:公共/
國家角度
主持人:童元昭
汪明輝(國立臺灣師範大學地理學系兼原住民族研究發展中心主任)
楊宏志(行政院農業委員會林務局副局長)
吳秉宸(原住民族委員會土地管理處技正)

謝銘洋(國立臺灣大學法律學院院長)& 邱盈翠(國立臺灣大學法律學院博士生)
梁治文(國立臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處副處長)
10:10-10:30 討論(一)  
10:30-10:40 休息  
10:40-11:20 傳統知識、
文化傳承與
部落治理:
部落主體
主持人:林益仁
盧道杰(國立臺灣大學森林環境暨資源學系副教授)& 吳昀蓉(國立臺灣大學森林環境暨資源學系研究生)
羅素玫(國立臺灣大學人類學系助理教授)
蔡政良(國立台東大學公共與文化事務學系助理教授兼南島文化中心)
舒米.如妮(升火工作室負責人)
11:20-11:40 討論(二)  
11:40-12:00 跨聚落自然
資源治理的
挑戰:新的
面向
主持人:童元昭
官大偉(國立政治大學民族學系助理教授)
林益仁(臺北醫學大學醫學人文研究所副教授兼所長)
12:00-12:30 綜合討論  

論壇錄影:https://www.youtube.com/watch?v=r4s2-Wb-4lM

◈◈◈

主辦單位:國立臺灣大學原住民族研究中心、臺北醫學大學醫學人文研究所
指導單位:原住民族委員會、臺北市政府原住民族事務委員會

聯絡人:李小姐 / 黃先生
電話:(02) 33669315
Email:cis.ntu@gmail.com