NTUCIS-medicine,nursing

今年1月29日,台灣大學與台大醫院共同舉辦了「台大研究中心第四屆跨領域合作研討會」,主題定為「身體無戰事.治療啟示錄」,目的在提供一個產、學對話的機會,讓醫藥、生技、醫工以及健康照護或其他相關之產業,了解臺灣大學與Spark(台灣生醫與醫材轉譯加值人才培訓計畫)人才之研發實力,以利持續引入產業資源支持學術研究。

列印 研討會海報

此研討會的議程如下:

10:00-10:20 貴賓致詞
10:20-10:50 社會變遷、疾病與醫療照護趨勢(陳建煒/健康資料研究中心主任)
10:50-11:20 臺大發育再生醫學研究中心現況與前瞻(楊偉勛/發育生物學與再生醫學研究中心主任)
11:20-11:40 休息
11:40-12:10 從學界科專到公司上櫃之歷程(陳炯年/血管新生研究中心主任)
12:10-12:30 全體與會者大合照
12:30-13:30 中餐
13:30-14:10 NTU MIC 醫療影像創新之發展近況(曾文毅/分子生醫影像研究中心主任)
14:10-14:40 生物技術研究中心與生物產業的接軌:以台灣蟲草的轉譯醫學研究為例(李心予/生物技術研究中心主任)
14:40-15:10 午茶時間、研究成果展示攤位交流
15:10-15:20 SPARK介紹(陳建煒/健康資料研究中心主任)
15:20-15:50 攜帶式活體動物螢光攝影系統(林明瑜/NTU SPARK儀科中心副研究員)
15:50-16:20 以胎盤絨毛膜蛻膜間葉幹細胞治療異體造血幹細胞移植後發生之移植物抗宿主疾病的研究(林泰元/NTU SPARK助理教授)
16:20-17:20 與會者與研發團隊意見交流

從議程中可看出除了「社會變遷」的場次,主流社會對「健康/醫療」的想像多半止於「生理/病理」、「現代醫學」、「生物科技」等層面。為了鼓勵醫療、生技、照護領域的研究者和業者,在面對原住民族的健康、醫療、照護等議題時,能帶有多元文化的敏感度,並意識到現象背後交錯的社會、文化、歷史脈絡,以期真正達到有效率的「對症下藥」,原民中心也透過擺攤參與了這場研討會,利用展版(請見下圖)等媒介向與會者說明多元文化及原住民族觀點的重要性。

NTUCIS-medicine,nursing  原民中心為了此研討會而製作的展版

為了達到我們的訴求,原民中心更特別依照下列四個主題,整理了部分原住民族健康、醫療、照護、傳統生醫知識、基因研究相關書目(含原住民族電視台製作之相關專題節目或其他相關網站),供有興趣的人索取:

A、病痛/健康問題的社會文化脈絡與觀點
B、原住民立場的社工/照護
C、傳統生物/醫學智慧及其保護
D、原住民基因研究的倫理與法制

書目請點此下載

雖然最後有興趣的人不多,但我們不會氣餒。原民中心還是會努力在這類場合中爭取目光,持續鼓吹體察、尊重多元文化的重要性!希望大家能一起努力!

 

(撰文:黃維晨)