原住民族在台灣社會內部屬於少數,針對許多原住民族處境的相關議題,往往難以和主流社會建立起有效的溝通。但跨出台灣,由於世界原住民族在殖民、人權、發展、土地流失、文化存續等議題上皆有類似的處境,台灣原住民族反而容易在國際上找到發聲、交流的空間,而建立起更大的資源連結。這種條件,是在台灣社會內所欠缺的。

為了鼓勵原住民族人發展國際視野、增加國際歷練,以追求個人目標或是拓展世界原住民族相關的國際議題,台大原民中心今年規劃了一系列的「破浪。追夢」系列演講與座談,希望推動原住民族青年與同屬南島語族的太平洋國家交流,同時也以「原住民」為軸線,編織起屬於原住民族的國際串連。

本系列第一場的座談,很榮幸能邀請到洪簡廷卉小姐和YeddaPalemeq小姐,和大家分享他們從事原住民族國際事務的心路歷程與自我成長。

台大原民中心演講-20150304-原住民觀點的國際關係

◈◈◈

洪簡廷卉為台東建和Kasavakan部落卑南族人,族名Tuhi Martukaw (Jinumu),政治大學外交系學士,德國漢堡大學經濟社會學院歐洲研究碩士,主要研究領域為經濟發展對環境及原住民權利之影響,現為原住民族電視台新 聞部編譯及主持人、台灣原住民國際訊息平台副總編輯。曾任國會法案助理、台灣師範大學地理系暨原住民族發展研究中心研究助理,曾於聯合國兒童基金會 (UNICEF)實習,自2006年迄今,皆持續參與聯合國原住民議題常設論壇(UNPFII)以及與原住民權利相關之國際會議,並自2010年起,擔任 UNPFII正式認可之全球原住民青年工作小組(Global Indigenous Youth Caucus)主席,期能更加推動原住民族,特別是原住民青年,在國際事務的培力、參與並加強原住民族外交。

演講題目:【妳憑什麼可以跟別人說,妳是原住民?】

看似輕描淡寫的簡單問題,如午後的一記響雷,沉沉打在我21歲懵懂的世界。那是2006年的5月,因緣際會下,我獲得參與聯合國原住民議題常設論壇(UN Permanent Forum on Indigenous Issues, UNPFII)年度大會的機會,隨行採訪記者用一個問題,崩解我習以為常的「認同」,卻也從此一頭栽進國際原住民族權利的相關領域就是好幾年的時間,從中重新建構了對族群、對文化、對歷史和對「家」的認同,也在繞了一大圈之後,用最貼近土地的姿態,重新找回回家的路。

◈◈◈

Yedda Palemeq為屏東縣牡丹鄉排灣族人,荷蘭萊登大學歷史系碩士,曾任原住民族電視台英文新聞編譯[2007-2008]、原住民族委員會國際事務科專案人員 [2006.07-2008.12、2012.10-2014.04],目前為原住民族語言研究發展中心研究員[2014.06-今]。

演講題目:【把家安頓在遠行中—我與以跨越為主軸的原住民國際觀】

從2005年第一次到夏威夷進行原民文化交流至今,我已以觀察員、隨行口譯、計畫研擬與執行專員、留學生等身分參與多次和原住民相關的國際論壇、政策考察、主題交流及學術研討會,足跡遍布亞洲、大洋洲、美洲及歐洲。我將從自己的部落格文章出發,分享過去近十年來的經歷,並分享為什麼十年後,我會說原住民國際事務不是各種形式的參與,而是一種心境與觀點,感動願意擁抱它的人,一起在生命中跨越與成長。
請閱Yedda Palemeq部落格(http://yeddapalemeq.blogspot.tw)文章:「2013年第12屆聯合國原住民議題常設論壇」、「台灣原住民族國際事務」及「從部落起飛 飛到紅毛國」。

◈◈◈

時間:3月4日(三)18:30-20:30
地點:The Lightened咖啡廳(台北市溫州街74巷5弄3號) (Google地圖

報名人數:30人(前10位報名者可獲贈咖啡一杯!)
報名網址:http://goo.gl/forms/vYHNOVWEiy (報名已截止)

演講錄影:https://www.youtube.com/watch?v=CdfI6hUIIEQ

聯絡人:黃維晨
電話:02-3366-9315
E-mail:cis.ntu@gmail.com