10916357_10152469250546599_2264371817946643398_o

Adbanner4449

2015年第23屆台北國際書展即將於2月11日至2月16日正式開始了!書展今年以「紐西蘭」為主題國,以「發現紐西蘭 樂讀新世界」(Open hearts, Open minds, Open books. Ngākau aotea, Ngākau māhorahora, Pukapuka wherawhera.)為主題,邀訪15位當代重要作家及插畫家、7位毛利作家、毛利舞團舞者及雕刻家、17家紐西蘭出版社、以及威靈頓市長MS. Celia Wade-Brown等一行超過80人組團訪台,預計將於紐西蘭主題館舉辦共計38場活動,邀請大家共同參與!

原住民族委員會為了響應今年書展的主題國「紐西蘭」,也特別設置「臺灣原住民族文學主題館」,並邀請6位紐西蘭毛利作家及37位臺灣原住民作家們現身說法。在為期6天的臺北書展中,共規劃了9場臺紐原住民作家交流會、11場作家說故事暨簽書會、4場原住民文學座談、2場新書發表會,並安排紐西蘭毛利作家參訪烏來部落行程,透過各項交流活動,在南島民族的框架下,開啟紐西蘭毛利文化和臺灣原住民族兩端的對話空間。

除此之外,台大出版中心以及中研院在2月14、15日(六日)都有些原住民族相關講座,請大家千萬別錯過囉!

開放時間:
2月11-12日(三四):9:00-18:00(11日僅限專業人士、身障人士及其陪同者參觀)
2月13-14日(五六):9:00-22:00
2月15日(日):9:00-20:00
2月16日(一):9:00-18:00

地址:台北世界貿易中心展覽一館(台北市信義區信義路5段5號)&三館
票價:單日券全票100元、優惠票50元;通行券(於6天展期使用)成人票200元、優惠票150元
台北國際書展網站:http://tibe.org.tw/chhtml/index

 

A、「紐西蘭主題國活動」
地點:世貿一館D126展位

contente6474

今年書展最受眾人矚目的主題展覽,為歷時近兩年規畫籌備的「紐西蘭主題國館」。紐西蘭為融合毛利民族、歐洲地區、太平洋島嶼及來自世界各地移民等多元文化的國度,無論在文學、電影、藝術、表演藝術、教育等各方面都有傑出表現。主題國館內將有一系列豐富多元的作家活動,展期12日至16日,每天早上11點固定由毛利舞團開場,來自主題國的22位紐西蘭作家將聯手於紐西蘭主題館舉辦共計38場活動,場場精彩,除毛利舞蹈表演、紐西蘭留學介紹、紐西蘭品酒入門等活動外,22場作家活動都有現場中英翻譯。歡迎大家踴躍參與。

contente6461 contente6462 contente6463

活動內容與時間表:http://tibe.org.tw/chhtml/content/174

 

B、「台灣原住民族文學館──海島迴聲:我們的故事」
地點:世貿一館 D210展區

10612765_10152469183421599_5009912040962095869_n

「臺灣原住民族文學主題館」主題為「海島迴聲:我們的故事」。一方面化用「海洋」和「島嶼」的形象,使之與現實地理產生鳴應,並成其為自然(海)和人文(島)彼此對話的關鍵詞;二方面則以複數的「我們」(We)輻散出南島民族多元紛繁的風物樣貌,來自現、當代的創作迴聲不僅以參差互異的姿態重現傳統文化,收束傳達之功,亦標誌出書寫本身內蘊的無限可能。

在這場匯集各方名家的藝文盛會中,期盼藉由「臺灣原住民族文學主題館」的設置,讓「原住民族創作」成為一既特殊又尋常的觀照視域:對內除了省察臺灣社會面對族群關係、異己經驗之模式,對外更希望拓展原住民寫作的影響面向,並與位居大洋彼端的毛利族群產生血緣/寫原關係的共振,在文學的國度重新發現「我手寫我心」的質樸與美好。

臺灣原住民族文學主題館將運用投影及圖像放映等複合式多媒體,呈現原住民文學大事記、作家創作語錄、作家介紹及文學地圖等,介紹當代臺灣原住民文學發展的諸多資訊與精采,而下轄的「音樂世界」專區則詳實搜羅相關樂手專輯,從古調吟唱到流行歌曲,無不呈現多樣化的「原音」風貌。

除靜態的出版品及手稿陳列,書展期間也將穿插舉辦多場臺/紐原住民作家座談、作家說故事簽書會以及新書發表會,包括亞榮隆‧撒可努、夏曼.藍波安、瓦歷斯.諾幹、巴代等多位知名創作者皆將親臨現場,與讀者進行近距離的互動。另外也將邀請知名原民歌手胡德夫、少妮媱‧久分勒分、達卡鬧、芮斯等及毛利舞團進行現場演出,透過熱力四射的歌舞形式,呈現原住民族豐富的文化傳統!

於活動現場也將舉辦《臺灣原住民文學翻譯選集:小說(上)、小說(上)、詩‧散文及大事記》新書發表會,分享臺灣第一部原住民文學英文翻譯套書,當中收錄了49位原住民作家近百篇的作品,提供英語的讀者一個認識臺灣原住民文學的途徑與機會。

最後值得一提的是,在書展活動期間,只要前往臺灣原住民主題館打卡留念,就有機會獲得原住民工藝小物、傳統琉璃珠等極富文化特色的紀念品。誠摯歡迎各界的蒞臨!

臺灣原住民族文學館【海島迴聲:我們的故事】活動行程表

時間 2/11(三) 2/12(四) 2/13(五) 2/14(六) 2/15(日) 2/16(一)
10:30-12:00 展場祈福儀式
亞榮隆‧撒可努
原住民作家說故事及簽書會
亞榮隆‧撒可努、沙力浪、乜寇‧索克魯曼
海島迴聲(一):話談文學的發展現況
浦忠成(兼主持人)、孫大川、毛利作家Tina Makereti  & Robert Sullivan
新書發表會(二):
臺灣原住民族文學選集 (小說上卷、小說下卷、詩‧散文、大事記4本)

原民會、編輯團隊、原住民作家等、毛利作家等
海島迴聲(二):話談文學的市場與傳播
林志興(兼主持人)、馬紹‧阿紀、毛利作家Tina Makereti  & Peti Nohotima
原住民作家說故事
董恕明(主持人)、撒韵‧武荖、陳孟君、王亦柔、筆述一‧莫耐
13:00-14:00 音樂演唱暨歌友會
吳花枝、孫優女、孫大山
音樂演唱暨歌友會
祥如/書庭二重奏
音樂演唱暨交流
毛利舞團、芮斯若絲
14:00-15:00 原住民作家說故事及簽書會
巴代、利格拉樂‧阿烏、伐依絲‧牟固那那
新書發表會(一):
《阿美族口傳文學集》── 黃貴潮
《從安平部落古謠道傳唱排灣-高明喜歌謠輯論》── 林志興、高玉枝、杜明喜
原住民作家說故事及簽書會
董恕明、莫那能
原住民作家說故事及簽書會
啟明‧拉瓦、李永松、阿道‧巴辣夫‧冉而山
15:00-16:00 不對外開放,只針對書展專業人士 原住民作家說故事
馬紹‧阿紀(主持人)、曾有欽、黃聰明、林朱世儀
16:00-17:00 音樂演唱暨歌友會
達卡鬧‧魯魯安
原住民作家說故事及簽書會
伊苞‧達德拉凡、奧威尼卡露斯
音樂演唱暨歌友會
少妮媱‧久分勒分
原住民作家說故事及簽書會
旮日羿‧吉宏、吳雪月
17:00-18:00 原住民作家說故事及簽書會
瓦歷斯‧諾幹
原住民作家說故事及簽書會
卜衮‧伊斯馬哈單‧伊斯立端、夏曼‧藍波安
原住民作家說故事及簽書會
里慕伊‧阿紀、馬紹‧阿紀
原住民作家說故事及簽書會
杜寒菘、邱若龍
19:00-20:00 音樂演唱暨歌友會
丹耐夫‧正若、巫瑪芙
音樂演唱暨歌友會
胡德夫
原住民音樂演唱
駐場作家 馬紹‧阿紀、亞榮隆‧撒可努 馬紹‧阿紀、沙力浪、巴代 馬紹‧阿紀、利格拉樂‧阿烏、巴代 馬紹‧阿紀、里慕伊‧阿紀、董恕明 馬紹‧阿紀、林志興、丹耐夫‧正若 馬紹‧阿紀

 

臺灣原住民作家與紐西蘭作家交流場次表

時間 活動名稱 分享作家 地點
2/11(三)
13:30-14:30
我們的故事:
我們的語言
亞榮隆‧撒可努、Brian Morris、Charisma Rangipunga、Peti Nohotima 紐西蘭館
2/13(五)
10:30-12:00
海島迴聲(一):
話談文學的發展現況
浦忠成(兼主持人)、孫大川、Tina Makereti、Robert Sullivan 原住民館
2/13(五)
18:30-19:30
詩歌吟唱 Jenny Borbholdt、Selina Tusitala Marsh、Robert Sullivan、沙力浪 紐西蘭館
2/14(六)
10:30-12:00
新書發表會(二):
臺灣原住民族文學選集(小說上、下卷、詩歌與散文、大事記4本)
原民會、編輯團隊、原住民作家等、毛利作家等 原住民館
2/14(六)
14:15-15:15
海島迴聲:
我們的故事
主持人:孫大川
與談人:夏曼‧藍波安、Linda Tuhiwai Smith
書展主題廣場
2/14(六)
17:00-18:00
星際迷航 Robert Sullivan、夏曼‧藍波安 紐西蘭館
2/14(六)
18:30-19:30
跨文化故事作品
改編影片欣賞
Witi Ihimaera(鯨騎士作家)、亞榮隆‧撒可努 紐西蘭館
2/15(日)
10:30-12:00
海島迴聲(二):
話談文學的市場與傳播
林志興(兼主持人)、馬紹‧阿紀、Tina Makereti、Peti Nohotima 原住民館
2/15(日)
13:30-14:30
殖民主義與文化 Linda Tuhiwai Smith、Whiti Hereaka、利格拉樂‧阿烏 紐西蘭館

(本資料以原民會於2月10日所發佈的為準)

※ 活動聯絡
山海文化雜誌社:林宜妙│施奇諾貝兒│曾倚華
電話:02-29361002│02-29361026│0926155631
Email:tivbtw@gmail.com; tivbsun@gmail.com

 

C、臺大出版中心講座「攀登臺灣歷史民族誌的巨峰──重現伊能嘉矩的踏查蹤跡」
時間:2月15日(日) 17:00-17:45
地點:世貿一館迷你沙龍

國際書展|伊能嘉矩|海報|提案二-0101

被臺灣學者稱為臺灣歷史研究的「巨峰」、「奠基者」,別號「臺史公」的伊能嘉矩,在百年前曾是日本帝國殖民地的臺灣展開其踏查研究。直至今日,其研究成果仍是瞭解臺灣近代史、文化、族群的重要參考文件。百年前曾踏查臺灣的伊能嘉矩,影響了臺灣研究的每一個角落,百年後我們對伊能嘉矩的再踏查,更是對臺灣歷史知識的重構。本講座將帶領讀者回到那個有伊能嘉矩的年代,在當下重新透過伊能嘉矩解讀臺灣的歷史文化印跡。

主講人:
陳偉智(美國紐約大學歷史系博士候選人、《伊能嘉矩——臺灣歷史民族誌的展開》作者)
楊南郡(南島文化工作室主持人、國立臺北藝術大學關渡講座主持人)

延伸閱讀:《伊能嘉矩——臺灣歷史民族誌的展開》。臺大出版中心,2014。

 

D、「2015TIBE中央研究院人文與社會思潮系列講座」
時間:2月14日(六)15:30-16:20(請於 15:00 報到)
地點:世貿一館二樓第三會議室

主講人:胡台麗(中央研究院民族學研究所研究員兼所長)
講題:台灣原住民的文化展演與詮釋

採線上報名,報名者請至台北國際書展官網(http://www.tibe.org.tw)註冊會員,線上填寫報名資料。報名出席者,有機會獲得由中研院提供之便利貼磁鐵夾組、環保收納購書袋、ecobook等精美好禮。