近年來,在都市中定居的原住民族人口持續增加,已出現了成長經驗以都市為主的一代人。這些原住民族人在文化與認同的維繫與發展上,都面臨了與原鄉不 同的環 境與條件。原民中心今年預計以演講、部落參訪(6/13)與論壇(下學期)等方式,讓台大師生與大社會看見這一現象,並透過深化相關現象的討論,讓台灣多 元文化社會的理想得以落實。

第一場的「看見。都市原住民」系列演講,很榮幸能邀請到高雄醫學大學醫學社會學與社會工作學系的劉千嘉助理教授,為我們介紹他在一系列的社會學量化研究中,所觀察到的原住民族空間和人口結構的變遷,以及其所反映出的原民生命故事。

台大原民中心演講-20150413-越界

◈◈◈

劉千嘉老師是政治大學社會學研究所博士,畢業後曾任中央研究院人社中心以及社會所的博士後研究。其博士論文《臺灣原住民的遷徙:鵬飛抑或蓬飛》專研當代台灣原住民族的遷徙現象,採取次級資料分析、量化研究的取徑,關注四十年來原住民大舉離鄉後的生命與勞動軌跡。近幾年研究轉向原住民族的漢人的通婚與二代都市原住民的認同與婚配現象。詳細經歷及著作介紹可參考劉老師的個人網站:http://chienchia.wix.com/ccliu

本次講題訂為「越界:當代原住民生命故事的量化敘事」,講者將以其博士論文作為起點,分享近幾年運用量化取向所進行的當代原住民系列研究。檢視台灣原住民族 經歷1970年代大規模離鄉後,重組的空間與人口結構進一步影響其個人社會位置的改變,以關照空間移動如何改變族群界線的形塑,此一越界行動的脈絡與發展趨勢。

延伸閱讀:
劉千嘉,2011,〈臺灣都市原住民的族群通婚:社會界線的世代差異〉,《人口學刊》 42/6: 115-153。
劉千嘉,2013,〈北部地區都市原住民的移徙與轉進〉,《地理學報》 69/6: 1-22。
劉千嘉、章英華,2014,〈原漢通婚家庭子女的族群認同與身分從屬〉,《臺灣社會學刊》 54: 131-180。

◈◈◈

時間:2015年4月13日(一)14:20-16:20
地點:台灣大學水源校區行政大樓 人類學系302教室(台北市中正區思源街18號;交通資訊

※ 此為台大人類系童元昭老師開設之「遷徙:家與國之間」的課堂演講(課程大綱 ),無須報名,請有興趣的朋友屆時自由入座!

演講錄影:https://www.youtube.com/watch?v=Q0gYKUuuvOM

聯絡人:黃維晨
電話:02-33669315
Email:cis.ntu@gmail.com