長2

台灣社會在解嚴後快速本土化,並形成了多元文化社會的理念與政策。台灣原住民在公共領域上的參與也愈受到矚目,許多流行文化中的佼佼者(如歌手或職棒球星)也以原住民身分自豪。同時,我們經常看到關於土地權利,或森林資源的爭議,如美麗灣、銅門等。台灣大學承襲自帝國大學的實驗林與近年的梅峰農場也都涉入了原住民傳統領域與通行法律制度之間的衝突。台灣有多元文化社會的理念,但在理念的落實上,仍有一段距離要走。

因此,時任台大人類學系副教授兼任台大原民中心主任的童元昭老師特於2014年秋季開設「台灣原住民族當代議題」通識課程(課程大綱),討論種種當代原住民族面臨的議題,如「原住民族與國家」(第2週)、「原住民族知識體系與文化傳承」(第3週)、「傳統領域、共管與自治」(第4、5週)、「生態、文化與經濟」(第6、7週)、「原創條例」(第8、9週)、「展示、展演與認同」(第10週)、「都市原住民」(第11週)、「蘭嶼居家照護」(第13週)、「漢語文學」(第15週)、「文化與神學」(第16、17週)等。每一主題將盡可能從法律面,原住民經驗面,與文化面三個方向去檢視政策/辦法,現實與文化自主性,並討論原住民當前的處境與發展。由於這些當代議題涵蓋多樣的學科領域,本課程在其中六週也邀請了學有專精的客座講者進行演講與討論,以「台灣原住民族當代議題系列演講」為名,邀請有興趣的社會大眾參與旁聽。

本課程的錄影已公佈在台大原民中心的YouTube,整理為「台灣原住民族當代議題播放清單」。內容涵蓋完整的授課內容,除了少部分例外:(1) 第13週邀請希‧雅布書卡嫩(張淑蘭)小姐客座演講並播放《面對惡靈》紀錄片,播放期間停止錄影;(2) 第16、17週的「文化與神學」授課及演講,在講者的要求下不公開錄影;(3) 第1週(課程說明及導論)、第12週(參與南島會議)、第14週(修課學生作業分享)、第18週(期末考週)沒有錄影。

本課程第4、6、8週的教學內容中,使用了原住民族電視台的節目及新聞片段(由原民中心助理剪輯)作為輔助教材,影片皆有註明出處。在此特別感謝財團法人原住民族文化事業基金會同意無償授權我們使用及公開上網。

◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈

「台灣原住民族當代議題」各週次錄影及簡介:

第二週 「原住民族與國家:歷史與比較的觀點
從南台灣的排灣族為例,談殖民、族群劃分、霸權、綏境、教化等國家力量的展現。

第三週 「原住民族知識體系與文化傳承
陳張培倫老師(原民會副主委暨東華大學民族發展與社會工作學系助理教授)客座演講。

第四週 「生態知識、傳統領域與人群關係
談國家在處理/管理原住民族傳統領域山林河川時,原住民族在生活中發展出的生態知識體系以及人群關係該有什麼位置?並討論這兩套知識體系在領域觀念(獨佔/空間vs.有彈性/多重關係)和資源使用觀念(所有權/使用權等)上的差異。

第五週 「民族自治、傳統領域與自然資源管理:泰雅族的例子
官大偉老師(政治大學民族學系助理教授)客座演講。

第六週 「生態、文化與經濟
談原住民族在發展經濟(如推廣生態觀光或文化觀光)時所面臨的議題。

第七週 「社會創新與當代部落發展能動性:東台灣個案分析
夏黎明老師(東台灣研究會召集人;國立台東大學區域政策與發展研究所退休教授)客座演講。

第八週 「為什麽要有原創條例?
介紹「原創條例」的制訂對原住民族的意義,以及文化/經濟層面的影響。

第九週 「原住民族傳統智慧與文化資產的保護與發展
蔡志偉 Awi Mona老師(國立臺北教育大學教育經營與管理學系文教法律碩士班副教授)客座演講,討論原創條例在原住民族權利、部落主體性、以及文化存續等各層面上的意義。

第十週 「『我們也有文化』:展示、展演與認同
討論原住民族(尤其是排灣族)如何重述/再現歷史並形塑文化認同,以及現代的數位典藏資料能如何參與其中。

第十一週 「都市原住民
討論都市原住民的生命經驗以及適應、認同、跨界等各種相關議題。

第十三週 「從《面對惡靈》談蘭嶼最佳照護模式
希‧雅布書卡嫩(張淑蘭)小姐(台東縣蘭嶼鄉居家關懷協會發起人;雅布書卡嫩居家護理所)客座演講,透過紀錄片的觀賞與解析,介紹在蘭嶼推動在地醫療照護時需要面對的文化、性別、制度議題。(原民圖資中心有專題報導

第十五週 「原住民的聲音:漢語文學
將同學分成不同組,挑選一本原住民文學作品進行報告與分享。

第十六週 「文化與神學」(不公開)
討論基督宗教進入原住民族社會後的發展,並介紹原住民基督徒內部的討論與反省。

第十七週 「排灣人與基督宗教」(不公開)
巫化‧巴阿立佑司牧師(台灣基督長老教會東部排灣中會)客座演講,談排灣人傳統世界觀與基督信仰的異同。