20151023都原論壇海報2

「都市新故鄉? 50年後的都市原住民」論壇

在2010年的統計資料中,原住民族居住並設籍在都市區域的人口已經超過了40%。城鄉遷徙的經驗,對個人來說,可能是悲歡交集,而這整個遷徙的趨勢對於原住民族來說,又是什麼樣的挑戰?

城鄉遷徙從民國50年代開始,至今仍然持續。一方面有人逐漸定居,成立教會、購置自宅,也有集眾人之力籌建集合住宅的努力;另一方面,河邊、橋下的新生聚落不斷為了城市中安身立命的家與政府對抗,維護自身權益。近50年來,同一個城市裡同一個時間裏堆疊了經驗相異的人,我們需要對都市原住民這個身分的複雜內涵有更細緻的理解,才可能明白相應的適應與傳承等種種議題。在通訊與交通都較以往更為方便的當代,遷徙不必是一次性、完全的切割或替換。原鄉與都市之間有很多互動的形式與機會,「都市」「原住民」的身分需要更有彈性、活潑的理解,並且可以支持相應的實踐。憲法增修條文所宣稱的多元社會,如何在都市中落實?都市原住民如何看待參與形塑都市的多元性?

台大原住民族研究中心預計於2015年10月23日(五)上午舉辦「都市新故鄉? 50年後的都市原住民」論壇,將從上述這些重要的議題中,選取其中部分先行開始討論。論壇分為兩個場次,討論的主題分別是世代間的差異,以及都市與原鄉的互動。世代間的差異有兩層意思:一個就是字面上的世代,民國50年代的移民至今已有成年子女,或是孫輩,子女與孫輩在都市生長,與遷徙第一代的成長經驗大不相同;另一層意思是遷徙的先後,即使50年代的移民已經定居了,此刻仍有人持續遷入,並且掙扎適應。不同的世代面對的機會與困境不同。另一個討論的方向關注都市與原鄉的互動。年輕世代或更正確的說,定居都市的世代,以各自的方式維持與家、部落或是其他原住民社群的聯繫。原鄉與都市在生活中頻繁的來往,也提醒我們應該重新思考兩者在概念上的關係。

歡迎對此議題有興趣的朋友報名與會,和大家一起討論都市原住民的多元面貌及未來發展的展望。

*本論壇主題為「都市新故鄉? 50年後的都市原住民」,感謝樹林活石教會一直以來相當關心都原議題的依佈恩.甦格那霖牧師提供「都市新故鄉」的想法,我們放上一個問號代表此議題有待討論,「50年後」一方面指民國50年代以來原住民族人的城鄉遷徙,另一方面也希望鼓勵大家想像並討論,放眼50年後的未來,都市原住民族人可以如何發展?

◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈

時間:2015年10月23日(五)09:00-12:35(08:40開始報到)
地點:台灣大學水源校區行政大樓3樓會議室(台北市思源街18號)(地圖:http://goo.gl/JGcHBp

議程:

時間 主題 發言/與談人
08:40-09:00 報到
09:00-09:10 開幕式
09:10-09:20 中心主任引言 童元昭主任
09:20-10:05 場次一:
都市原住民的世代差異 
主持人:
童春發教授 (國立東華大學原住民民族學院)
與談人:
1. Kino Lafin 柯伊諾.拉斌 先生 (台北東門基督長老教會牧師)
2. Kapa Looh 旮巴.洛歐 先生 (新北市樟樹國小教師)
3. Namoh Nofu Pacidal 先生 (Pangcah阿美族守護聯盟發起人 / 馬太攻守聯盟發言人)
10:05-10:35 討論(一)
10:35-10:50 茶敘
10:50-11:35 場次二:
家在都市與原鄉之間
主持人:
洪貞玲副教授 (國立台灣大學新聞研究所)
與談人:
1. Isak Afo 以撒克.阿復 先生 (台灣原社秘書長)
2. 尤天鳴先生 (義守大學觀光餐旅學院原住民專班專案技術助理教授)
3. 楊士範先生 (政治大學社會學系博士)
11:35-12:05 討論(二)
12:05-12:35 綜合討論 主持人:童元昭主任

報名網址:https://goo.gl/cKtqmt (因場地因素,僅開放40個名額,敬請見諒)

論壇錄影:https://www.youtube.com/watch?v=frtWnjLxXvY

◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈

聯絡人:黃先生 0919533268 / cis.ntu@gmail.com

主辦單位:國立台灣大學原住民族研究中心
網站:http://www.cis.ntu.edu.tw
臉書:https://www.facebook.com/ntucis
YouTube:http://ppt.cc/Eh8q