104年Mataisah原夢計畫成果發表會暨斐濟特展開幕式

原住民族委員會自102年開始辦理「Mataisah‧原夢計畫」,希望達到以下目標:(一)鼓勵原住民在國外進行短期學習與研究,增進知能及拓展其國際視野,實踐夢想;(二)提供原住民更多元的國外學習管道與經濟協助,提升社會與世界之競爭力;(三)促進南島語系暨大洋洲研究人才之交流。過去兩年,此計畫支持了許多族人出國逐夢圓夢。今年(104年)度原夢計畫由國立台灣大學原住民族研究中心承辦,除了既有的個人組外,另增設團體組,鼓勵對南島文化與大洋洲當代議題有興趣的學生至南太平洋大學(The University of the South Pacific)之斐濟校區,針對大洋洲的歷史、文化、氣候變遷、全球化、治理、當代藝術等面向進行短期研修。

12月12日(星期六),台大原民中心將舉辦「104年Mataisah‧原夢計畫」成果發表會,邀請個人組與團體組獲補助者分享他們築夢追夢的故事,以及這些經驗對自己和原住民族人的意義。團體組成員也將於台大人類學博物館推出為期一個月的斐濟特展,主題訂為「我在斐濟有個家」,呈現成員們在這趟旅程中認識到的斐濟家庭、環境與斐濟人的當代生活。此外,台大原民中心也與台灣原住民族圖書資訊中心合作舉辦太平洋系列影展,主題訂為「島嶼新視界-生命的變奏」,期望藉由原圖中心周六電影院之既有基礎,讓大洋洲島嶼的真實景況(如資本經濟、國際政治與全球暖化對島嶼傳統的影響)以及其中的人類學關懷,能透過影像碰觸到更多學術圈外的人群,並更加豐富與台灣原住民息息相關的南島的文化視野。誠摯地歡迎大家來共襄盛舉!

本次「104年Mataisah‧原夢計畫」成果發表會,邀請到4位個人組以及全體12位團體組獲補助者進行發表。本屆原夢計畫個人組共有13位獲獎者,其中6位已完成計畫回到台灣。12日當天的發表者包含到前往新幾內亞與捷克進行文化交流的創作型歌手舒米恩.魯碧,至菲律賓考察移工與居住權相關NGO的世新社發所學生溫芳怡,至薩摩亞進行博士研究初期調查的清大人類所畢業生葉一飛,以及到美國進修原住民族教育課程的中正教育所學生胡浩偉。原夢計畫團體組的12位成員已於今年暑假期間前往斐濟進行研修與參訪。兩個星期的行程由台大原民中心與南大平洋大學(USP)的太平洋文化與藝術中心(OCACPS)共同擬定,取名為「Mataisah Taiwan in USP, Fiji, 2015」,縮寫成「MATA Fiji 2015」,取台灣與斐濟共享的南島語「mata」(眼睛)之諧音,期待團員在斐濟能用眼觀察、用心學習、並用身體感受屬於二者間的差異與認同。在本次成果發表會中,團體組成員將分成五組來介紹斐濟的語言使用與教育現況、原住民族語媒體、土地制度與在地治理、斐濟博物館的設計等面向。

「104年Mataisah‧原夢計畫」成果發表會時間為上午11點至下午5點。除了成果發表,台大原民中心也規劃了三場特別活動:(一) 中午用餐時間將放映「大地有眼 The Land Has Eyes」這一部斐濟電影,並由中心主任解說;(二) 下午中場休息時間將供應太平洋地區特有的Kava飲料 (斐濟人會說「沒飲過Kava,就像沒來過斐濟」);(三) 發表會的最後安排了「原夢人給問嗎?」,提供對本屆原夢計畫細節好奇,或未來打算申請原夢計畫的族人朋友一個互動問答的空間。若您對上述發表主題或活動內容有興趣,請務必把握這次的機會!

原住民族因為在台灣社會內部屬於少數,針對許多原住民族處境相關議題,往往難以和主流社會建立起有效的溝通。但跨出台灣,由於世界原住民族在殖民、人權、發展、土地流失、文化存續等議題上皆有類似的處境,台灣原住民族反而容易在國際上找到發聲、交流的空間,而建立起更大的資源連結。「Mataisah‧原夢計畫」的目標(同時也是台大原民中心近年努力的方向)之一,正是推動原住民族青年與同屬南島語族的太平洋國家交流,同時也以「原住民」為軸線,編織起屬於原住民族的國際串連。斐濟位處南太平洋,目前跟台灣在遠洋漁業、農業、觀光上有許多交流互動。對於雙方的原住民族而言,除了共享的南島(語言)背景,彼此在文化實踐、土地資源管理、殖民統治、在地治理、國族建構等議題上,其實有著許多能共鳴、交流的空間。斐濟並沒有離我們那麼遠,若您覺得好奇但又不知道如何親近,歡迎12月12日來參觀我們的斐濟特展並參加原夢計畫成果發表會,我們很樂意為各位說明。

◈◈◈

104年Mataisah‧原夢計畫團體組「我在斐濟有個家」特展開幕式 暨 原夢計畫成果發表會

104MATAFIJI修3

特展開幕式:12月12日 10:00-10:40 @ 台大人類學博物館一樓
成果發表會:12月12日 11:00-17:00 @ 台灣大學文學院二樓會議室

特展開幕暨發表會照片

◈◈◈

特展開幕式暨104年原夢計畫成果發表會議程

時間 活動內容
10:00-10:40 Bula ! 「我在斐濟有個家」特展開幕式 + 導覽
我與Kava有個約
11:00-11:50
【第一場】
1. 我唱、我看、我做:新幾內亞、捷克文化交流計畫 / 舒米恩.魯碧 (創作歌手及演員)
2. 斐濟語言使用現況觀察 / 曾彧涵 (台師大教育系)、潘君華 (高師大臺研所語言組)
3. 斐濟原住民族媒體和iTaukei語使用的挑戰 / 陳睿哲 (台大新聞所)
12:10-14:00 午餐配電影
大地有眼 The Land Has Eyes (斐濟片)
14:00-15:00
【第二場】
1. 菲律賓移工組織與青年組織實習經驗 / 溫芳怡 (世新社發所)
2. 「Liu動」:薩摩亞的大洋洲經驗 / Suliljaw Lusausatj 葉一飛 (清大人類所碩士)
3. 台灣原住民高等教育發展─以國立東華大學為例 / 胡浩偉 (中正教育所)
15:00-15:30 喝茶/Kava吧
15:30-16:30
【第三場】
1. 我們的不滿意從何而來?兩次參訪斐濟博物館的轉變─反思與建議 / 潘顯羊 (東大公事系南島碩班)、蘇亞妍 (台大圖資系)、蘇奈.庫穗 (東華民發所)
2. 斐濟土地制度與在地治理現況 / 巫念涵 (師大地理系)、徐昱萱 (東華民發所)、藍姆路.卡造 (台大地理所)
3. 傳統社會組織的現代課題─以斐濟傳統土地制度和台灣排灣族傳統部落會議為例 / 貝若桑.甦給那笛米 (暨大東南亞所人類學組)、高蘇貞瑋 (東大公事系南島碩班)、楊朵幼 (台大人類系)
16:30-17:00 原夢人給問嗎?
Vinaka ! Moce !

成果發表會報名網址:https://goo.gl/IkraEr 
填寫報名資訊可協助我們統計成果發表會論文集和午餐茶點的數量,所有資料不會外流或挪作他用,請放心。

◈◈◈

太平洋系列影展「島嶼新視界-生命的變奏」

大洋洲民族誌影展

活動網址:http://www.tiprc.org.tw/blog_wp/?p=12352
原圖場次:12月5、19、26日 14:00-16:00 @ 台灣原住民族圖書資訊中心 (台大總圖書館北側廣場地面層)
特殊場次:12月12日 12:10-14:00 @ 台灣大學文學院二樓會議室

1. 城裡的牛仔和瑪麗亞 Cowboy & Maria in town (12/5) 與談人:黃郁茜
1991│巴布亞新幾內亞│59min.│Les McLaren& Annie Stiven
★ 1991澳洲影像學會 最佳紀錄片獎及多個影展大獎

2. 大地有眼 The Land Has Eyes (12/12) 與談人:童元昭
2004│斐濟│87min.│Vilsoni Hereniko
★ 2004多倫多Imagine Native Film & Media Arts Festival最佳戲劇獎

3. 消失之島 There Once Was an Island (12/19) 與談人:郭佩宜
2010│玻里尼西亞│80min.│Briar March.
★ 榮獲二十座最佳紀錄片、影評人等國際獎項

4. 廣告傳教士 Advertising Missionaries (12/25) 與談人:陳玉苹
1996│巴布亞新幾內亞│52min.│Chris Hilton & Gauthier Flaunder
★ 1996雪梨國際電影節最佳電視紀錄片Dendy獎入圍

◈◈◈

活動場地地圖

NTUmap_ø»s¦a¹Ï150709ª©½d¥»_¹ÏA

 

指導單位:原住民族委員會
主辦單位:國立臺灣大學原住民族研究中心
協辦單位:國立臺灣大學人類學博物館、原住民族委員會臺灣原住民族圖書資訊中心

◈◈◈

聯絡人:黃先生 02-33664995 / 0919533268 / cis.ntu@gmail.com

國立台灣大學原住民族研究中心
網站:http://www.cis.ntu.edu.tw
臉書:https://www.facebook.com/ntucis
YouTube:https://goo.gl/ESI72Z