「夏威夷玻里尼西亞文化中心/楊百翰大學 2016-17 亞洲經理人培訓」開始報名!

把自己放到世界,再把世界帶回部落

為了培養具世界觀的原住民人才,公益平台文化基金會的嚴長壽董事長透過夏威夷玻里尼西亞文化中心/楊百翰大學大中華地區總代理美國瑋願旅遊諮詢公司董事長孫葦萍女士引介,嘗試由公益平台舉薦具有潛力的部落青年申請楊百翰大學夏威夷分校玻里尼西亞文化中心獎學金,讓有潛力的原住民青年有機會到國外學習、擴展視野,假以時日能將所學運用在家鄉部落的經營與族人的帶領上,成為改變部落的希望種子。

這個培訓計畫的第一屆受訓者是寒溪的泰雅族人潘崴(Kwali)。他自2013年1月起至夏威夷接受為期10個月的培訓,主修健康營養學,並致力理清如何讓部落青年願意留在家鄉,為部落日後成為「種子培育所」奠立發展基礎。結訓後,他回到不老部落,並於2015年成立原根職校,以自學方案的方式,邀請各領域專業人士擔任指導老師,讓中輟的部落青年在部落工作之餘,也能繼續學習、建構完整的知識,以完成高中學歷,在他們培養足夠能力後,為其銜接未來就業的機會。(相關故事請見公益平台文化基金會官網首頁2015年1月封面故事「部落青年海外培訓-培養具世界觀的原住民人才」以及TVBS 專題報導「山中不老Kwali部落教室 看板人物 Kwali 20151129」)

第二屆受訓者是池上的阿美族人童愉Fish。她在2015年7月返台後,現在正於公益平台台東辦公室服務。她在夏威夷體會到教育的重要性以及多元文化的可貴,認為目前台灣原住民面臨到的難題就是欠缺理解和尊重,除了外界的看法,更重要的是原住民如何看待自己。她希望把教育帶到部落,讓孩子對於自己的族群有更多不同的想像。(相關故事請見她2015/4月學習心得以及 2015/12月學習回顧

第三屆的受訓者是來自台東、同時擁有卑南、排灣族及漢人血統的陳亮竹,去年11月才剛去受訓。(相關故事請見她11月12月的學習心得)

目前正在招募第四屆的培訓成員,有興趣的人請抓緊時間囉!

◈◈◈

培訓時地:2016年11月~2017年6月,楊百翰大學夏威夷分校

培訓內容:Business Management, Traveling & Tourism Measure Information, English Skill Training, Practical Training in Polynesian Cultural Center

贊助內容:
夏威夷玻里尼西亞文化中心/楊百翰大學提供:食宿、學生健保、課程費用等(確切贊助內容尚待校方確認)
公益平台提供之「為慈花東青年國際學習助學基金」贊助:台灣-夏威夷來回機票、申請費用(含簽證)、生活零用金

報名期間:即日起至 2016 年 2 月 29 日 23 時 59 分止

詳情請見活動頁面:http://www.thealliance.org.tw/news_show.php?id=208

聯絡人:公益平台文化基金會 陳小姐 / 02-23213313 / yuhua@thealliance.org.tw