2014「傳統知識與文化資產」系列講座

「傳統知識與文化資產」系列講座錄影上網!

法律與文化發展間的關係,一直是台大原民中心關心的議題之一。為了探討原住民族的知識在當代如何透過各種媒介形式發展,並探究「原住民族傳統智慧創作保護條例」(原創條例)及「文化資產保存法」(文資法)等法律對於原住民族文化發展的影響,中心於2014年春/秋季推動了一系列的「傳統知識與文化資產」系列講座,期許引起公眾的關注並導致政策的良性變化。

2014年春季辦理的「傳統知識與文化資產」系列講座(一)開始將原創條例及文資法帶入探討的範圍,規劃了三場演講:邀請鑽研原住民族法律學者蔡志偉(Awi Mona)教授分析與說明目前台灣影響原住民文化發展的新近法律變化;邀請中研院史語所的郭素秋助研究員介紹舊社研究在延展原住民知識和復興傳統文化上的關聯;也邀請實際從事「傳統智慧創作」及排灣傳統藝術口、鼻笛保存者少妮瑤.久分勒分(Sauniaw Tjuveljevelj)老師分享自身傳承與發展口鼻笛的經驗,以了解當代社會中,原住民在保存或創新文化與傳統的過程中所面臨的實際情況和問題。

由於文化部文化資產局近年來積極推動非物質/無形文化資產的登錄與保護,亦於2014年推動台灣原住民族口述傳統文化資產保存現況清點計畫,中心於2014年秋季辦理的「傳統知識與文化資產」系列講座(二)則特別聚焦在「文化資產保存法」及原住民社會無形文化資產認定的討論上,籌劃了四場相關演講/座談會:邀請專精於博物館人類學、文化遺產及臺灣原住民族社會與文化的王嵩山教授,以無形文化遺產為題討論原住民社會無形文化資產認定的概念與實踐;邀請鄒族學者汪明輝從mayasvi(戰祭)談論鄒族無形文化資產保存的現況。此外並舉辦兩場「從部落的事到國家的事」座談會,邀請學者及部落代表與談,討論排灣族五年祭及賽夏族巴斯達隘(矮靈祭)這兩個得到國家不同層級的文化資產保存法「民俗及有關文物」登錄的案例。

◈◈◈

傳統智慧與文化資產海報-75x52cm海報-75x52cm-4

◈◈◈

2014春季

講題:多元文化、國家法律與原住民族
時間:2014年3月5日(三)
講者:蔡志偉 Awi Mona 副教授(國立臺北教育大學教育經營與管理學系文教法律碩士班)
錄影:https://www.youtube.com/watch?v=ogiMp6TYTsU

講題:從舊社考古思想起地方歷史-以滿州鄉老佛遺址為例
時間:2014年4月9日(三)
講者:郭素秋助研究員(中央研究院歷史語言研究所)
錄影:https://www.youtube.com/watch?v=1dRAuuRi1x0

講題:排灣口、鼻笛女傳藝師二十年
時間:2014年4月30日(三)
講者:少妮瑤.久分勒分 Sauniaw Tjuveljevelj 老師(傳統藝術口、鼻笛保存者)
錄影:https://www.youtube.com/watch?v=6gM__JJGDbQ

2014秋季

講題:無形文化遺產的基本形式
日期:2014924日(三)
講者:王嵩山教授(逢甲大學歷史與文物研究所、亞太博物館學與文化研究中心主任)
錄影:https://www.youtube.com/watch?v=GTOWR7OZ5wI

講題:從mayasvi(戰祭)祭儀看原住民族無形文化資產的保存
時間:20141015日(三)
講者:汪明輝教授(國立臺灣師範大學地理學系、國立臺灣師範大學原住民族研究發展中心主任)
錄影:https://www.youtube.com/watch?v=bx-ONXlQrYY

講題:從部落的事到國家的事古樓五年祭是誰的事?
時間:2014年9月30日(二)
與談人(依姓名筆畫多寡排序):張玉美(給令人文協會總幹事)、郭宣傳(古樓部落耆老)、郭純良(古樓前村長;屏東縣部落文化教育學會理事長)、童元昭(臺灣大學人類學系副教授、臺灣大學原住民族研究中心主任)、曾龍陽(屏東縣政府文化處副處長)、鍾文源(古樓Giring家族當家頭目;給令人文協會理事長)
活動頁面:http://www.cis.ntu.edu.tw/blog/2014/09/23/093014ntucis/
錄影:https://www.youtube.com/watch?v=x9fsZr6ju8I

講題:從部落的事到國家的事巴斯達隘祭典與當代國家政策的相遇
時間:20141217日(三)
講者:潘秋榮議員(中央民族大學博士,曾任賽夏族民族文物館館長)、胡家瑜教授(臺灣大學人類學系)
錄影:https://www.youtube.com/watch?v=oa_RsEU9g4E