2016原住民族傳統智慧創作保護研討會_海報頭

原緣流長:2016原住民族傳統智慧創作保護研討會

「原住民族傳統智慧創作保護條例」自2007年12月完成立法後,至今已快經過第一個十年。至2015年,相關子法方逐步問世。2015-16年間,已開始有原住民族社群提出智慧創作申請案,不過,至今仍尚未有獲原住民族委員會正式登記者。

原住民族傳統智慧創作申請之籌備工作有哪些?原住民族社群需要經過哪些內部之集體共識過程,又要如何籌建展開文化自治所需之各式資源與能量?對於未來之授權與經濟收益之管理是否已有雛型?提出申請後,原住民族委員會之審議程序目前為何?是否符合部落之想像與期待?原住民族委員會應該在政策推動上扮演什麼樣的角色?組織改造後的原住民族委員會,已經做好運作原住民族傳統智慧創作專用權制度的準備了嗎?後續有哪些配套性之教育與法律資源應該投入?這些問題,持續在部落內部與外部引發討論,也成為近年來原住民族法學的關注焦點之一。

2016年4月30日「原住民族傳統智慧創作保護研討會」即以前述議題為主軸,由法學、人類學、文化理論之角度,與部落在地觀點出發,多元切入探討。結合專題報告與部落論壇,希冀具體呈現「原住民族傳統智慧創作保護條例」之法律風貌與實務操作。期待透過多方交流,針對「原住民族傳統智慧創作保護條例」即將到來的第一個十年進行回顧與檢討,俾利原住民族法學地景之賡續發展與完備。

會議時間:2016年4月30日(週六)09:00~17:30 
會議地點:國立臺灣大學法律學院霖澤館1301室(辛亥路三段復興南路二段交叉口,近捷運科技大樓站)

議程:
2016原住民族傳統智慧創作保護研討會_海報圖檔 壓縮
報名網址:http://ppt.cc/pL1O8
聯絡電話:(03) 516-2543

主辦單位:國立清華大學科技法律研究所、財團法人法律扶助基金會、國立政治大學原住民族研究中心、國立臺灣大學原住民族研究中心
協辦單位:國立清華大學世界南島暨原住民族中心籌備處