「我唱、我看、我做」新幾內亞&捷克文化交流計畫
舒米恩.魯碧

一、「我唱」:我在新幾內亞唱著曾經我們長輩走過的路

我自己本身是音樂創作者,也是都蘭部落的青年,我們部落的阿公們因為戰爭,葬身於南太平洋的戰場上;台灣原住民族因日本殖民時期被捲入世界戰爭,其中在1942~1943年送至新幾內亞、巴丹島、摩洛泰島、爪哇、斐濟、拉哇魯、新加坡等地的八個梯次「高砂義勇隊」有四千多人,其中諸位是來自於台東阿美族都蘭部落的長輩,在台東大學蔡政良教授的研究及協助之下,透過新幾內亞ANGORAM部落(以雕刻及當地音樂著名的部落)的協助,已於2013年在新幾內亞WEWAK(日本殖民時期二次大戰於南太平洋最大之海軍基地),立下第一個台灣高砂義勇軍紀念碑,並與SEPIK河(世界第二大熱帶雨林流域)上流的ANGORAM部落結盟。

此次計畫預定到達新幾內亞的WEWAK(日本殖民時期二次大戰於南太平洋最大之海軍基地)、ANGORAM(Sepik河上游的部落)、新幾內亞高砂義勇隊紀念碑~等,日本殖民時期於南太平洋戰爭最為慘烈的新幾內亞戰場,透過旅行經過高砂義勇隊所經過的地方,將都蘭部落已逝的洛恩阿公(1912~2011,高砂義勇隊的成員)生前的故事結合,作為創作的基礎,為此寫歌,讓部落的青年們不要忘記這段歷史,也前往高砂義勇隊所經過的地方,慰藉我們的祖先。特別前往 ANGORAM部落,ANGORAM部落是位於Sepik河流域上游支流中的Karawali文化,傳統的音樂風格較為輕快,文化內涵豐厚,特別要與當地知名音樂團體Gembox音樂團體交流,在此次的文化交流中,對於為紀念高砂義勇隊於南太平洋的歌曲創作,有了更多感觸與火花。

image006 image003

 

 

 

【左一、二】 透過當地居民及文化工作者的帶領,我們實際走過第二次世界大戰時期「高砂義勇隊」經過的區域,還找到許多二戰時期留下的器具,如:軍用車、砲台武器、飛機殘骸等大型機具,也透過當地居民的口述,推算二戰時期「高砂義勇隊」有可能經過的路線及戰爭時生活的實際情形。【右一、二】在當地文化工作者的協助,立碑紀念來自台灣的「高砂義勇隊」。

image009【當地生活體驗】透過與當地居民的共同生活建立情感,透過不斷的對談也獲得更多的歷史及文化資訊,更認識當地原住民的文化、生活智慧,了解當代原住民的困境,並發想未來原住民的發展性。

 

 

 

image012【音樂工作坊】 透過音樂展演的交流,可以更直接的感受彼此的文化,傳統歌曲裡的文化及生活故事更讓彼此了解。

 

 

 

image015

【文化交流】傳統工藝的展示,也能讓彼此認識更多的文化生活,找到南島族群彼此的連結。

 

 

 

二、「我看」:我在捷克要看見部落可以有的未來

每兩年舉辦一次的European Capital of Culture(中文翻譯暫稱:歐盟城市文化節),今年於捷克Pilsen舉辦,而Pilsen出身的著名畫家Gottfried Lindauer (1839–1926),於紐西蘭所繪的毛利族重要畫作New Zealand Maoris,今年第一次回到捷克Pilsen,是此屆歐盟城市文化節中重要的活動之一,有著南太平洋文化藝術與歐洲文化藝術交流的重大意義;一樣是來自於南太平洋文化的台灣的我,我希望藉此參與的機會,透過觀摩與交流互動,看到城市(社區)與文化經營的契機,將這樣的經驗帶回自己的部落。

曾經於2013~2014年在台東縣都蘭部落舉辦過「阿米斯音樂節 Amis Music Festival」(至今已經舉辦過兩屆了),而阿米斯音樂節是全台第一個以部落為主體,自主營運的大型音樂文化活動,在部落耆老及青年的支持下,我成為阿米斯音樂節的主辦人,而阿米斯音樂節是以原住民文化為主軸,發展出傳統舞蹈音樂展演、母語創作音樂演出,並結合部落手工藝工作坊、民宿、餐廳、攤位、部落電影院~等,而創造的收益都回歸部落所有,部落文化產業少了對外界資源的依賴並用部落自身文化產業去產生經濟收益,然後回饋於部落族人自身,讓部落的主體及主導性更加明確而顯在;而歐洲地區為文化展演活動經營較為先進地區,此次在European Capital of Culture 2015歐盟城市文化節之中非常難得有「南島文化」為主的重大展演,透過此次文化交流及觀摩的機會,將這樣的活動經驗帶回部落,與部落長輩、青年一同分享。

image018【藝術展場觀摩】 此次歐盟城市文化節由Pilsen城市獲得舉辦權,而策展方式以一年的時間軸總共分三季(春、夏、秋冬)的展期,所開發及策劃的展演將近600場次,花費兩年時間籌備,並結合教育、政府、產業、民間社會團體~等,將學校、教會、展演中心、商店、工廠、公共空間、 閒置空間~等用藝術、教育、觀光產業做最大的串連。

 

 

 

 

 

image021【城市空間及產業觀摩】 在捷克首都布拉格及Pilsen市有多處的古蹟,而這些文化古蹟除了保存完善完整,在長期的規劃下,在近十年間開始有了很許多創意的應用方式,透過觀摩與參與這些工作坊,也將這樣的經驗帶回部落。

 

 

 

 

image024【與策展人對談】感謝這次策展人的邀請,才有機會來參與這次的European Capital of Culture 2015歐盟城市文化節,這次得到舉辦權的Pilsen市,是相對於歐洲其他城市裡最小的城市其中之一,人口數才近17萬人,但能夠得到舉辦權,策展人的策略及執行提出了最有力的見解及進行方式,也在與不同的策展人對談之中,獲得許多的知識與想法。

 

 

 

image030【音樂工作坊】 透過音樂工作坊的方式,也讓於捷克當地人民能夠認識台灣原住民,相較於其他歐洲國家之中,捷克對於台灣或是南島語族的認識是非常少的,在這裏的台灣人也不多,但這樣第一次的接觸,反而讓許多人對於台灣有很多的好奇與興趣,也希望透過這次的經驗,保持聯繫,在將來能夠有更多的機會可以相互觀摩交流。

三、「我做」:將我所經歷的化作歌曲、故事,分享給我的部落

難得可以去到平常不是很多部落的人可以去到的地方「新幾內亞」、「捷克」,希望藉的在新幾內亞經歷過的過程,將部落曾經參與「高砂義勇隊」的長輩的故事,創作成歌曲,讓部落年輕的學子們也能記取部落長輩在南太平洋戰爭中的這段歷史;也將在捷克European Capital of Culture 2015歐盟城市文化節之中的過程,整理成故事,分享給部落的族人們, 做為下一屆「阿米斯音樂節」文化經營的參考,甚至可以透過這樣的分享及討論,為部落文化的保存、發展、經營找到這個時代我們部落年輕人立足都蘭、放遠世界的高度。image027

【世界旅行分享會】 在回國之後,於台北及部落舉辦了世界旅行分享會,將在國外學習到的、觀察到的知識,分享給更多的人,讓文化傳承與經營有了新的刺激之後,能夠在彼此之間的互相討論,希望找到文化傳承的方式,也讓文化技能、文化知識有了更富有文化應用的當代價值。