原民藝術,前進東京
曾秉芳 Lahok
前往國家:日本

大家好,我是Lahok 曾秉芳,是一位Pangcah(阿美族)畫家。因為在學生時代就非常熱愛藝術創作相關的事物,畢業後工作了一段長時間之後,便決心開始從事創作。

在開始做全職畫家的這幾年時間,在大家的支持和幫助下,很幸運的舉辦了兩次個人畫展。分別為 2013年的「原來是我-撒拉、午寧」與 2014年的「十四位潛意識朋友」(從東京回國一個月後又接著舉辦了第三次個人畫展,2015年的「植物慢游」)。在 2015年也開始有了一個比較完整的空間-「OEOE張眉張眼工作室」做為創作工作室,平時是做為創作空間,並經常的將空間開放參觀,增添與大眾的互動來貼近交流,而除了平時的創作使用之外,空間也會不定期的舉辦一些各式各樣的藝術展覽。在創作的這幾年間,無論是舉辦展覽或是創作的過程當中,接觸、瞭解與學習了很多這個圈子的新事物,深深的體會,一位創作者必須不斷的求新求進,才能在藝術創作之中有更好的作品產生。

這次計畫,選擇了是每一位藝術工作者都會想要朝聖學習的日本東京這個城市。預定計畫每一日都能實地走訪參觀一間美術博物館、藝廊或藝術場域,並提給藝廊空間一本作品集畫冊,向藝廊推廣自己的作品,並且洽談在未來東京辦個人展覽的可能性。記錄每間走訪過的畫廊的特色,並拍攝照片作為資料記錄,分享給需要的原民藝術工作者。

心得:展場位於百貨公司之中8 樓,其他區域為餐廳及工藝品店。展間約40 幾坪,再區分成兩個展間,展區地面鋪上灰色地毯,與百貨樓層的光滑磁磚有所區隔,讓人踏入展覽邊專心在展間內觀賞作品而不會因在百貨內而影響觀展的感受。此間藝廊每次展覽皆只展一星期便換下一檔展覽。陶器作品陳列擺放在黑色絨布上,更襯作品其形體設計及呈現的色澤皆給人舒服簡約的美感。展間中間有放置一張大桌及沙發,此次參觀剛好遇到有買家在簽約購買作品。銅板畫則為三人聯展,有線條非常細緻的單色作品、有溫暖配色構圖雅緻的作品、也有線條及配色粗獷的作品。一人作品擺放約七、八件。但三人風格相差甚遠,對於很少觀賞到銅版畫的我,一次欣賞到三種風格,更是收穫。

二、計畫實際執行

1.
日期:10 月14 日
空間:TOKYU HONTEN 涉谷·東急本店 8F 美術畫廊 Art Gallery
地址:東京都涉谷區道玄.2-24-1
電話:03-3477-3586
展覽:津金 日人夢 作陶展 – 匠- 長谷川潔· .口陽· 三… 銅版畫3人展
展期:2015.10.08-10.14

心得:展場位於百貨公司之中8 樓,其他區域為餐廳及工藝品店。展間約40 幾坪,再區分成兩個展間,展區地面鋪上灰色地毯,與百貨樓層的光滑磁磚有所區隔,讓人踏入展覽邊專心在展間內觀賞作品而不會因在百貨內而影響觀展的感受。此間藝廊每次展覽皆只展一星期便換下一檔展覽。

陶器作品陳列擺放在黑色絨布上,更襯作品其形體設計及呈現的色澤皆給人舒服簡約的美感。展間中間有放置一張大桌及沙發,此次參觀剛好遇到有買家在簽約購買作品。

銅板畫則為三人聯展,有線條非常細緻的單色作品、有溫暖配色構圖雅緻的作品、也有線條及配色粗獷的作品。一人作品擺放約七、八件。但三人風格相差甚遠,對於很少觀賞到銅版畫的我,一次欣賞到三種風格,更是收穫。

2.
日期:10 月14 日
空間:Bunkamura Gallery 1F
地址:東京都涉谷區道玄.2-24-1( 東急本店橫)
電話:03-3477-9174
展覽:西美公二展 2015
展期:2015.10.03-10.14

心得: 展覽空間位置在餐廳旁, 空間寬敞明亮, 大片的透明落地玻璃設計, 主視覺搶眼的至中擺放, 促使令人想進去觀賞的慾望。

藝術家作品大小落差很大且非常多樣, 作品有一部份是呈現在畫布上、一部份則在石頭上作畫。原本畫面就感受出似風景的美感, 但石面上的作品更增添自然環境的原始感。

3.
日期:10 月15 日
空間:8/ART GALLERY / TOMIO KOYAMA GALLERY
地址:東京都涉谷區涉谷2-21-1(8F)
電話:03-6434-1494
展覽:大野智史 “Beautiful Dreaming"
展期:2015.09.30-10.19

心得:位於百貨商場的8 樓,此樓層還有其他許多藝文設計空間。空間不大,但空間十分明亮,簡單的隔間,將空間每個區塊分配的很完整。藝廊裡白色牆面及強烈的白燈光照,非常襯托藝術家色彩鮮明的作品。

大野智史的畫作,號數較大、用色也非常鮮豔,非常吸睛。現場還有播放大野智史的在其工作室的訪談及創作中的影片,更加深對藝術家的了解。

4.
日期:10 月15 日
空間:THE NATION ART CENTER,TOKYO 國立新美術館
地址:東京都港區六本木7-22-2
電話:03-5777-8600
展覽:Niki de Saint Phalle 展
展期:2015.09.18-12.14

心得:美術館的外觀像現代化的商業大樓,進入館內挑高寬敞的設計也讓人感覺是個新潮的大樓,但一進入展覽空間,立即進入展覽的氛圍。
藝術家的作品用色非常大膽, 也非常多巨大的立體作品, 然而展覽空間燈光營造的非常昏暗, 但卻也增添了一種溫暖的感受。

5.
日期:10 月16 日
空間:SUNTORY MUSEUM of ART
地址:東京都港區赤.9-7-4 ( 東京中城Galleria Bldg. 3F)
電話:03-3479-8600
展覽:KUSUMI MORIKAGE :Frome Adversity,a Gentle Gaze at Familiar T hings
展期:2015.10.10-11.29

心得:位於百貨大樓裡的某一區塊,但足足有兩個樓層的展示空間,很喜歡他們觀看作品的方式,櫃檯在三樓,但接待員會帶你上電梯至四樓,再從四樓慢慢的跟著館方設計的各時期的區間來觀賞,最後回到三樓,而最後一個區間,展示的是久隅守景的女兒清原雪信其絹本著色的作品。進去展間時,質樸的色系,有種和高雄美術館類似的感覺。作品是江戶時代久隅守景的作品,運用紙本墨畫淡彩來呈現,其中還有幾件作品為文化財產和國寶作品,原本還不清楚此位藝術家,看作品當下只覺得有種在看大師作品的感覺,結果一看館內給的作品介紹表,才知道是一位非常重要的藝術家大師。

6.
日期:10 月16 日
空間:FUJIFILM SQUARE 富士膠片廣場
地址:東京都港區赤.9-7-3
電話:03-6271-3350
展覽:高橋廣平 寫真展(FUJIFILM PHOTO SALON)
展期:2015.10.09-10.22

心得:位於商辦百貨大樓的一樓廣場。一進入大門,即可看到有三個區間, 各區間不大, 分別有不同的展覽。FUJIFILM PHOTO SALON 所展示的高橋廣平寫真展,是雷鳥在生態裡的攝影作品,作品數量雖然不多,但作品中所呈現的生態環境、雷鳥的姿態,讓人感受許多平靜舒適的自然感。PHOTO HISTORY MUSEUM 展區就是一個牆面,旁邊有透明玻璃櫥窗及櫃檯,陳列擺放著FUJI 各時代代的古董相機,數量非常多,而且非常珍貴。牆面展示的是Margaret Bourke-White 的黑白攝影作品,具有著歷史時代性的感受,令人感到深沉,和各時代的古董相機擺放在一起,反而增添了些許歷史感受。

7.
日期:10 月16 日
空間:Whitestone Gallery
地址:東京都中央區銀座5-1-10
電話:03-3574-6161
展覽:SHOZO SHIMAMOTO – A SeriousBluffer
展期:2015.09.15-10.17

心得: 一樣位處於熱鬧的銀座區, 但因為是中午左右的時間去參觀, 白天的銀座區感覺少了一點繁華感。Wh i t e s t o n e G a l l e r y 外觀看起來像是倫敦的小店, 感覺比較有風格感, 門口左有兩邊分別有透明櫥窗擺上藝術品,藝廊內雖然坪數不大,但挑高的空間讓人少了點壓迫感,藝廊內的電梯和樓梯都非常的狹小,但有一種家的感受。內部除了牆面,電梯旁的小區塊、樓梯轉角的牆面,皆擺放了藝術品,二樓還有一個小平台,擺滿了許多藝術家的作品集和資料,店內接待員非常熱心仔細的介紹藝術家及作品。S H O Z O S H I M A M O T O 是一位較為前衛,用爆破處理方式創作的藝術家, 其創作方式雖然很有力量,但作品本身卻有一種細緻的感受。

8.
日期:10 月17 日
空間:TOMIO KOYAMA GALLERY
地址:東京都涉谷區千馱谷3-10-11
電話:03-6434-7225
展覽:福永大介 Documenting Senses – From Cats’Eyes,Not Dog
展期:2015.09.12-10.17

心得: 雖然和T a k a I s h i i G a l l e r y 、G A g a l l e r y 同處於同一塊小斜坡上, 但T O M I O K O Y A M A G A L L E R Y 的位置很隱密, 完全不太找得到, 入口位於完全被水泥牆包圍的轉角處, 藝廊內白淨明亮。福永大介的作品色系舒服作品也感覺有種很年輕新鮮的感覺, 但用色卻帶點奇異感, 所以觀看作品時, 有一種矛盾感, 令人想在作品前駐留慢慢觀賞。

9.
日期:10 月17 日
空間:GALLERY GOTO
地址:東京都中央區銀座1-7-5 ( 銀座中央通大樓7 F)
電話:03-6410-8882
展覽:伊藤彰規展 – 記憶的紙牌II_lettere bleue
展期:2015.10.09-10.17

心得:一樣在大樓裡的小藝廊,但空間偏狹長型,後方有一小區塊為辦公區, 在中央一樣擺放了茶几座椅,正好有幾位先生正坐著泡茶聊天,很喜歡這種在展覽空間或創作空間,喝茶聊藝術的感覺。作品非常很好看,藝術家的作品是沒有木框的框架,所以是以沒有厚度的布和紙上創作,但配合著瀟灑的筆觸、大塊顏色的拼堆,絲毫沒有單薄感,依然還是很有力量的作品。

10.
日期:10月17 日
空間:GALLERY 360
地址:東京都港區南青山 5-1-27 (2F)
電話:03-3406-5823
展覽:永島京子 INVITATION
展期:2015.10.01-10.17

心得:位處於一個蠻不錯的位置,一出地鐵出口、過個馬路,就會看到放置在一樓的活動招牌,樓梯間也有藝廊的展覽資訊,空間不算大,但有刻意分出了展示作品的展覽空間、銷售藝術家們作品集、繪本的展示銷售空間。永島京子作品很特別。畫面是一片風景,有樹木枝枒幾隻小鳥,但是用成 3D的感觀看方式,所以不同角度,會看到風景的變化、鳥兒的飛動,觀賞的同時覺得有趣之外,也感受自然的舒服。

11.
日期:10 月18 日
空間:貸.廊 GALLERY IZU
地址:東京都中央區銀座1-5-4 ( 伊豆大樓2F)
電話:03-3561-3081
展覽:全展( 全日本美術協會) 第12 回 ..小品展
展期:2015.10.13-10.18

心得:一樣也是位於一般陳舊大樓裡的一間小藝廊,空間簡單,雖狹小但依然在中央擺放茶几小椅,一進去時正好有位老先生正坐著泡茶。顧名思義全日本美術協會舉辦的繪畫小品展,所以作品皆為十幾、二十幾公分左右的小幅作品,每幅作品皆為不同位的創作者,所以有各樣不同的畫風及感受。

12.
日期:10月18 日
空間:WATARI-UM 和多利當代美術館
地址:東京都涉谷區神宮前 3-7-6
電話:03-3402-3001
展覽:Don’t Follow the Wind Non-Visitor Center
展期:2015.09.19-10.18

心得:在大馬路上旁的一棟空間,從一樓觀看,會覺得就是一間賣文創商品的小店。但一進去參觀,發現空間非常特別,大門入口一進去分成
左右兩邊,右邊一樓除了販賣設計商品之外,還有非常特殊的各樣明信片,非常多人在購買。樓上有一個非常小的閣樓間,但他們還是運用來
擺放一些特別的設計作品書籍。B1挑高是一間咖啡店,但也擺放一些書櫃書籍,從一樓就可以看到的空間,有樓梯可以直接下去。剛剛提到大
門入口一進去的左邊,則是展覽空間的入口,有個櫃檯售票後,搭乘小電梯到展間觀看展覽。這次的展覽是關於福島核災的議題,由多位藝術
家來聯展,展間規劃成三個樓層,從四樓、三樓、二樓的觀賞下來,展覽議題雖然深刻,但動線特別,展示方式也很特殊,覺得不僅感受到議
題的生命承受之外,也是是一個非常好看的展覽。

13.
日期:10 月18 日
空間:AKANE art gallery
地址:東京都中央區銀座4-3-14 ( 筑波大樓2F)
電話:03-3561-4930
展覽:橋本札奈 個展
展期:2015.10.12-10.18

心得: 雖位於大樓裡, 但因為大樓一樓入口處人行道上, 有明顯的展覽招牌, 所以還算是很容易吸引人進去參觀。空間平淡, 作品陳設方式, 也感覺稍有不足。藝術家橋本札奈作品的作品, 畫面由很多顏料做出很多樣的堆疊, 作品份量還是感受很重, 雖然小空間, 但也展示出了大號數的作品。

14.
日期:10 月19 日
空間:Taka Ishii Gallery
地址:東京都涉谷區千馱谷3-10-1 (B1)
電話:03-6434-7010
展覽:川原直人 Chronostasis
展期:2015.09.26-10.24

心得: 位處於一個小斜坡上, 附近環境安靜舒服。通往一個被植物環繞的轉角樓梯,會發現藝廊就在B 1,空間又白淨寬敞, 一路走進來, 讓人有種舒服能令人自在觀賞的氛圍。川原直人的展覽作品, 畫面是裸露的女體, 但卻有一種古典、溫柔的感受, 令人感覺像是在家中享受作品的感覺。

15.
日期:10 月19 日
空間:POLA MUSEUM ANNEX
地址:東京都中央區銀座1-7-7 (3F)
展覽:河野.平寫真展
展期:2015.10.02-11.03

心得: 此間藝廊, 是居住在東京生活的朋友推薦的, 是在她無意間逛百貨時發現的, 因為看過了兩次展覽, 都覺得很不錯。位處於繁華地段的銀座區, 空間位於P O L A 品牌的三樓, 一出電梯, 便可看到藝廊大片的透明玻璃門面, 展間內部白色牆面, 空間簡單乾淨。展覽為河野.平的攝影展, 主要是一些風景的照片, 雖然是拍攝非常寒冷的氣候景色, 但攝影畫面中的溫柔光線, 令人觀賞作品時感到非常的溫暖舒服。

16.
日期:10月 20日
空間:PROMO-ARTE PROJECT GALLERY
地址:東京都涉谷區神宮前 5-51-3 (Galeria Bldg. 2F)
電話:03-3400-9516
展覽:工房家具”種”2015
展期:2015.10.15-10.20

心得:PROMO-ARTE雖然在巷子裡,但是一個非常顯眼醒目的空間,白色的外牆、設置在門面的大樓梯、三層樓的大樓,讓人一下就注意到。有許多的展示空間,每個空間都有自己展覽的特色及展題。PROMO-ARTE PROJECT GALLERY是一些木製的傢具設計、由多位創作者聯展,空間沒有做任何的隔間,將所有創作者品牌的作品都各自的擺放著為群展,雖然各為不同創作設計,但作品的擺放雖然看得出來是各自不同的設計感、卻顯得很協調,作品也非常有自然舒服的感覺,整體讓人覺得舒適。

17.
日期:10月20 日
空間:ISETAN Art&Frame ISETAN Art Gallery
地址:東京都新宿區新宿 3-14-1(5F)
電話:03-3352-1111
展覽:NORIKO AOKI Exhibition – flowers of the season(Art&Frame)
Kengo Nakamura/Taki Nakazato – monotone(Art Gallery)
展期:2015.10.07-10.20(NORIKO AOKI Exhibition)
2015.10.14-10.20(Kengo Nakamura/Taki Nakazato)

心得:這是在 ISETAN百貨裡五樓的展區,光是一層樓就有兩個藝術品展區,讓人覺得東京讓藝術品對生活是很貼近的。Art&Frame的展示區不大,就像一般百貨公司裡品牌櫃位的大小,這區展示的是 NORIKO AOKI的水墨岩彩畫展,作品畫面以花卉植物為主,筆觸很自然、顏色運用的很舒服,感覺很適合擺放在任何的空間,作品銷售的非常好,參觀的同時,剛好有碰見一位女士現場立即購買,店員就像包著一般禮品,氣泡紙、牛皮紙包裝放在紙箱中後,女士就這樣購買帶走。

Art Gallery相較之下,是一個比較像一個正規藝廊的空間,規劃出走廊及兩個空間的展示區域,裡頭還有一個小會議間,供人買賣作品。這區展出了兩位藝術家的作品,一位是 Kengo Nakamura的岩繪展,在走廊就有擺放外加一個空間,作品是以符號為主的畫面,顏色鮮明且作品搶眼。另一間則是 Taki Nakazato的陶器展,陶器非常的好看,質樸卻很有設計的感覺,讓人覺得有年輕優雅的感覺。兩位藝術家的作品質感都相當的好,擺在百貨大樓裡,更增添想購買的慾望。

18.
日期:10 月21 日
空間:三菱一號美術館
地址:東京都千代田區丸之內2-6-2
展覽:Prado Captive Beauty - Treasures From The Prado Museum
展期:2015.10.10-2016.01.31

心得: 這附近較多一些商業銀行大樓, 路上來往的大部分都是的穿著套裝、西裝的上班族。這間美術館外觀是很有英式風情的紅磚建築, 展間
內部設計也帶有點復古的風情, 無論是懷舊設計的粉色壁紙、或是仿壁爐煙囪的設計。搭配此次的P r a d o 皇室博物館的收藏品展覽, 覺得別有
一番風情。此次展覽P r a d o C a p t i v e B e a u t y - T r e a s u r e s F r o m T h e P r a d o M u s e u m 的作品非常多量, 展示在2 F、3 F, 按照各時期, 共規劃了七個展間, 總共有一百幅左右的作品, 皆為油畫作品。對於目前專心於油畫創作的我而言, 在觀賞這些作品時, 只能形容是一場完美饗宴, 不止敬佩這些藝術家們的藝術表現之外,心靈也感受到了許多的激動及滿足。

19.
日期:10 月21 日
空間:GALERIE YOSHII 吉井畫廊
地址:東京都中央區銀座8-4-25
電話:03-3571-0412
展覽:常態展
展期:2015

心得: 空間就位於大馬路旁一樓, 尤其門面又是一大片透明玻璃, 因此很容易就看得到裡面有展示藝術品, 空間一樣坪數不大, 中間還放置了兩張桌子擺放藝術品。接待員很熱情, 非常努力的說明作品的。牆面畫作非常好看, 主要為西班牙藝術家作品, 作品色系和筆觸都帶有一點暴力感, 讓人覺得畫面的生命張力很大。

20.
日期:10 月22 日
空間:CREATION GALLERY G8
地址:東京都中央區銀座8-4-17 (GINZA Bldg.)
電話:03-6835-2260
展覽:Design Flight (The 100th Anniversary of Yusaky Kamakura’s)
展期:2015.10.10-11.19

心得:位於一棟大型的辦公大樓,在人來人往處的大馬路口,外觀完全不像一個藝術空間,和一般辦公大樓沒兩樣,但有設立兩個展示招牌。但路上人潮雖多,但進去觀看作品的人卻非常少。作品可愛又大色塊的感覺, 是較為童趣的裝置作品。

21.
日期:10月22 日
空間:The Ueno Royal Museum
地址:東京都台東區上野公園 1-2
電話:03-3833-4191
展覽:ETERNAL PRESENT 楊識宏近作展
展期:2015.10.15-11.01

心得:館場空間很大、空間挑高、光滑磁磚面、美術動線也讓人感覺規劃得很仔細,空間內交錯著燈光昏黃的展覽區間和明亮白光的展覽區間,在觀賞展覽時,呈現一個很大對比。這次的展覽非常好看,將藝術家楊識宏近代的作品展示的非常完整,另外還有藝術家的採訪對話影片,讓人更能了解藝術家的創作。館場隔壁還有一個小小展間,是另外一位藝術家的展覽,展示的作品是玻璃纖維那種建築材質,展間雖小,但也擺放了幾件大型作品,特別的材質讓參觀者都覺得很有意思。

22.
日期:10月23 日
空間:The National Museum of Western Art
地址:東京都台東區上野公園 7-7
電話:03-5777-8600
展覽:黃金傳說展 -古代地中海世界的寶藏
展期:2015.10.16-2016.01.11

心得:The National Museum of Western Art的館場非常大,典藏展的空間,作品也非常的豐富多樣。而這次的特展,雖然將館場分為四大區塊而已,但每一個展場都擺放相當多的展台及非常多量密集的展示品,這次共展示出了將近三百間的作品,有些作品是很小型的,例如耳環、項鍊墜子、指環這些物品,大部分的作品也都非常的精雕細琢,但展覽將作品利用鋼絲細線、鏡子、透明塑膠套、放大鏡等方式來撐起保護作品,也以非常合適的方式呈現,讓大眾可以很仔細的來觀賞作品,有運用了展間的光影、特別作品打燈方式,呈現出許多作品非常誇張的細節部分,真的讓看作品的觀賞者覺得感受到了就像看到展覽名稱所說的:古代地中海世界的寶藏。

23.
日期:10月23 日
空間:TOKYO METROPOLITAN ART MUSEUM
地址:東京都台東區上野公園 8-36
電話:03-3823-6921
展覽:莫內展
展期:2015.09.19-12.13

心得:位於地勢較低處,所以大門口還有設置手扶梯來上下出入,特別的是如果觀賞到約傍晚營業時間的時候,搭乘手扶梯上去離開,會剛好看到夜晚的景色,參觀的這天月光和黑夜的景色非常美,許多人都在手扶梯上拍攝天空的夜景。TOKYO METROPOLITAN ART MUSEUM這裡的特展,展出了莫內的作品,展間較為溫暖的光線,搭配灰色的地毯,讓空間多了一種溫馨感,再觀賞莫內的作品,讓人覺得更能進入畫中的世界。但不知道是假日的關係,還是莫內特展的關係,這是我看過所有展覽中,人潮最多的一個展覽,大家都擁擠的湧上作品前,讓人覺得少了一點能更沈浸在作品的感受,雖然作品數量比想像中少一點,但能近距離看到莫內各時期的作品還是令人感到非常欣喜。

24.
日期:10月24 日
空間:Taro Okamoto Memorial Museum
地址:東京都港區南青山 6-1-19
電話:03-3406-0801
展覽:岡本太郎的”樹”
展期:2015.06.17-10.25

心得:這個館間其實原本是藝術家岡本太郎的住所也是他的工作室,所以作為展覽館不會很大,但覺得藝術家的工作室還保留著很完整的呈現,還是讓人覺得很有意思,岡本太郎作品一直讓我覺得非常的幽默風趣,所以參觀展覽的的時候一直讓我會心一笑。進去時要脫下鞋子換成室內拖鞋參觀,一樓有一間區域,正式藝術家的工作室空間,裡面除了有許多創作用的媒材之外,還有非常多的畫作滿滿的收藏在櫃子上,二樓除了在牆面掛上藝術家畫作之外,還擺放了一些原本大型藝術品的縮小版本,另外也有藝術家的影片,因為作品擺放的很密集,所以也讓人能待上好一陣子。一樓還有一小塊區域販售各式各樣的紀念商品。除了室內空間,種滿許多大型植物的室外庭院也佈滿了許多藝術家的作品。整個紀念館,讓人觀賞的津津有味。

25.
日期:10 月24 日
空間:Pinpoint Gallery
地址:東京都港區南青山5-10-1
電話:03-3409-8268
展覽:AHN MASAKO .本原.展
展期:2015.10.19-10.24

心得:雖然一樣在有人潮的路旁,空間其實是在B1,藝廊裡的空間很,但還是設置了一人站的小櫃檯,展間中間還擺放了一個佔據很多空間的大桌子, 參觀的同時,有幾位在桌子上一邊喝茶聊天。掛畫區域的牆面雖然有點小粗糙,但不影響作品的觀賞。這個展覽是展出藝術家AHN MASAKO 繪本作品的原始畫作,畫風非常的舒服可愛,溫暖的感覺讓人想再多看多感受。

26.
日期:10 月25 日
空間:AOYAMA 田島美術店
地址:東京都港區南青山5-10-2
電話:03-3498-6150
展覽:白日 星的會- 白日會洋.展
展期:2015

心得:南青山這一區其實非常多超級小型的展覽空間,AOYAMA 田島美術店就是一個例子,雖然位於大馬路旁的一樓店家,但是一間只有一個走道的狹長空間,走道走到底便是店裡的辦公區域,作品則在走道兩側擺放。這次的展覽幾位藝術家的聯展,作品皆為平面畫作。

27.
日期:10 月25 日
空間:Tokyo Midtown 草坪廣場
地址:東京都港區赤.9-7-1
電話:03=3475-3100
展覽:Tokyo Midtown DESIGN TOUCH- 廣場積木
展期:2015.10.16-11.03

心得:T o k y o M i d t o w n 會設計一些活動,這次為期約一個月的D E S I G N T O U C H 的展覽活動的都很有意思。這個空間是在T o k y o M i d t o w n 的戶外廣場,草坪廣場上做了廣場積木的展覽,這個作品的指導設計者為建築師隈研吾,雖是戶外開放的展示作品,但還是有幾位工作人員在現場介紹跟保護作品。

T o k y o Mi d t own 的草坪廣場,是很寬大舒適遼闊的草地廣場,所以會看見有非常多家長帶小孩來走走看看。能放置在戶外、又讓大人小孩都適合參與觀看接觸的作品,讓人值得推薦。

28.
日期:10月 26日
空間:GALLERY MA
地址:東京都港區南青山 1-24-3
電話:03-3402-1010
展覽:TOTO GALLERY MA 30th Anniversary Exhibition
展期:2015.10.17-12.12

心得:除了前面有提到的POLA保養品牌所經營的POLA MUSEUMANNEX空間之外,GALLERY MA又是一個由品牌廠商所經營的展覽空間,這個空間是大家很熟悉的衛浴設備品牌 TOTO所經營的。展覽是建築設計作品,展覽空間簡單乾淨,展示空間位於三樓、四樓,另外三、四樓間的戶外庭園,也利用來展示作品。空間充斥多位設計師的建築設計作品,有平面設計草圖、也有立體模型作品,作品非常的豐富。

29.
日期:10月 26日
空間:Hidcharu Fukasaku Gallery Roppongi
地址:東京都港區六本木 7-8-9 (深作眼科大樓 1F)
電話:03-5786-1505
展覽:Luminous flux 小川剛
展期:2015.10.19-10.31

心得:位於人潮熱鬧的大馬路旁的一間大樓,這是一個非常奇異的複合式空間,裡頭有眼科診所、有餐廳還有一個小展間。環顧一樓,其實共有三個展覽,一個是藝術家 OGAWA GO小川剛在展間內所展示的壓克力作品、一個是掛在牆面上的牙醫師 Hidcharu Fukasaku所創作的繪畫作品,一個則是擺放在餐廳裡牆面上的畫作。參觀的間非常小間,有一個小平台及一個牆面來擺放作品,但空間內有一往下的地下室另外也有展覽作品,OGAWA GO小川剛的作品為立體作品,像水晶玻璃的感覺,作品每個切面都有多樣的鏡面折射光束,放在地下室展間的作品是懸吊起的大型作品,地下室刻意沒有燈光照明,下去之前還會發放一個微型手電筒,透過手電筒的光源,可以自己和作品互動,讓作品呈現出自己所塑造出來的光線折射,讓觀賞藝術品多了些有趣的觀賞方式。

30.
日期:10月 27日
空間:ITOCHU AOYAMA ART SQUARE
地址:東京都港區北青山 2-3-1 (B1)
電話:03-5772-2913
展覽:日本傳統工藝品 江戶切子 青年職人 15人展
展期:2015.10.01-11.03

心得:位於馬路旁,路旁就有設置柱形的展覽宣傳,所以雖然空間在 B1但也可以注意到。此空間位於一個開放的中庭內,是 ITOCHU商社所經營的藝術廣場,雖然廣場入口門面看起來好像蠻大的,但不知道是展示間內光線也有影響的關係,展示空間內沒有想像中的寬大。由於空間內部的光線非常昏暗,感覺像是進入一個黑暗的空間,空間的地面使用一些藍光來提供展間光源。作品大部分使用黑色的布料作為底座,利用聚光燈投射在作品上,來襯托作品的精緻雕琢,這些年輕設計師的展示作品,有些圖樣設計的很新穎,讓人對於江戶切子這樣的玻璃藝術品,有了新鮮的角度來觀賞。

31.
日期:10 月27 日
空間:Musee Tomo
地址:東京都港區虎之門4-1-35 ( 西久保大樓)
電話:03-5733-5131
展覽:夢…人 藤平伸.世界
展期:2015.08.08-12.06

心得:這個區域,多半是辦公大樓,在下午時候來參觀,路上幾乎沒有什麼來往的人。Mu s e e T omo 外觀看起來簡單普通,展覽有兩個樓層,通往二樓的樓梯非常的寬大、扶手還有特別的設計。展覽空間內,區隔方式有點特別,不像一般完整的長方形線條隔間,而是會有一些特別的弧線來隔間, 中間大展示台也是以一個特別線條來設計,還有設計成梯形的展台,讓人覺得展空間多了一點活潑感,牆面和展示台的顏色也很特殊,是比較復古的暖色系。展覽的作品中,有些陶器呈現出來的質感和顏色,讓人感到非常的舒服及安定,有些是人物造型的陶器,則讓人感到一種特別的趣味。

32.
日期:10月 28日
空間:Tokyo University of the Arts
地址:東京都台東區上野公園 12-8
電話:03-5525-2013
展覽:Transforming Arms into Art , Peace-building in Mozambique
展期:2015.10.17-11.23

心得:位於學校內的空間,所以外觀就如同校內一般的大樓,但展覽空間很明亮寬大。Transforming Arms into Art , Peace-building in Mozambique的展覽,是一個讓人很有感觸的展覽,作品的素材取材是來自於一些受到了戰爭攻擊後的地區,還在遺留在家園的武器,創作者則是受到戰爭攻擊地區的居民們。展覽中,有播放著這些居民如何從農地裡、土地裡挖掘出武器,然後將武器拆解再加工製造成作品的影像。當武器成為了作品,從頭到尾的心靈承受,無論是創作者或是觀賞者都是一個震撼,但就居民而言最終都還是為了一個心中的平和。

33.
日期:10 月28 日
空間:Musee Hamaguchi
地址:東京都中央區日本橋牡蠣殼町1-35-7
電話:03-3665-0251
展覽:4 months in Paris 銅版.家-HAMAGUCHI Yozo& 攝影師-AKIYAMA
Shotaro
展期:2015.10.10-11.29( 前期) 2015.12.01-01.24( 後期)

心得:雖然位在地鐵出口的附近,但這區算是比較偏的地區。空間外觀有擺掛幾個Mu s e e H ama g u c h i 的旗幟,所以還算顯眼。空間一進去會先看到附設咖啡廳的座位區,接著有個小的購票櫃台,空間簡單乾淨,展間除了一樓之外,還有地下一樓的空間。之前在T O K Y U H O N T E N 的A r t G a l l e r y 就有看到Y o z o H a m a g u c h i 的作品,這次在M u s e e H a m a g u c h i 更是將作品看得更完整,很喜歡他的作品,給人典雅細緻的優雅感。一樓主要在牆面掛放銅版畫作,還有影像播放訪談的影片,喜歡空間內有椅子的設計,讓人可以放鬆的專注作品及影像,樓梯轉角還擺放了製作的機台。地下一樓除了展示攝影師A K I Y A M A S h o t a r o 的作品外,一樣也有展示Y o z o H a m a g u c h i 的作品,展間有個玻璃展櫃,除了展示Y o z o H ama g u c h i 的製作工具外,還展示了原本刻畫的銅板,非常的驚喜。

34.
日期:10 月29 日
空間:The National Museum of Modern Art,Tokyo
地址:東京都千代田區北之丸公園3-1
電話:03-5777-8600
展覽:(1)Re: play1972/2015.Restaging “Expression in Film ’72″
(2)The Inside and Outside of a Glove (tentative title)
Primarily from the Museum Collection
(3)Special Exhibit from the MOMAT Collection
Fujita Tsuguharu:Complete Works from the Museu m Collection(3F&4F)
展期:2015.10.06-12.13(1)
2015.09.19-12.13(2)(3)

心得: T h e N a t i o n a l M u s e u m o f M o d e r n A r t , T o k y o 是一個非常大間且樓層很多的美術博物館展超難看。特別喜歡S p e c i a l E x h i b i t f r o m t h e M O M A T C o l l e c t i o n F u j i t a T s u g u h a r u : C o m p l e t e W o r k s f r o m t h e M u s e u m C o l l e c t i o n 的展覽,畫作不僅大型,且非常的具有生命張力,讓人一直想花時間來慢慢的感受。

35.
日期:10 月30 日
空間:GA gallery
地址:東京都涉谷區千馱谷3-12-14
電話:03-3403-1581
展覽:妹島和世/ 西.立衛/SANAA 模型展GEHRY x 二川幸夫 寫真展
展期:2015.09.19-11.03

心得: 位處於一個小斜坡上, 附近環境安靜舒服, 就位於T a k a I s h i i G a l l e r y 樓梯上來的斜對面。這個空間, 前區一間建築設計的小書店設計, 走個小樓梯上去後, 後方大半區域則為展覽空間, 而展覽空間又分為上下兩層樓, 所以一直覺得這個內部空間感, 讓人感到很有意思。一樓的展覽是妹島和世、西.立衛、S A N A A 的模型展, 空間佈滿了許多的建築模型, 觀者能走動的區域不大, 對建築設計平時很少涉獵, 但可以看到這些模型立體設計的線條、空間設計及美感, 讓人能想像身處於模型中的建築空間裡。二樓的展覽則是G E H R Y x 二川幸夫的攝影展, 和一樓的不同, 深灰色的空間搭配昏暗的黃燈, 營造出另一種氛圍。除了建築物的攝影作品, 還有影像播放著攝影作品中的建築物, 同樣的建築物, 有了寫實的影片紀錄, 在觀看攝影師的照片作品時, 能更了解攝影師是以什麼樣的角度在看作品, 及想表達的意念方向。

36.
日期:10月 30日
空間:MIZUMA ART GALLERY
地址:東京都新宿區市谷田町 3-13 (神樂大樓 2F)
電話:03-3268-2500
展覽:YONETANI Ken+Julia – Wishes
展期:2015.10.14-11.14

心得:雖然位於大樓二樓,但一樓卻是一個類似車廠停車場的空間,二樓外觀是一大片鐵皮,一進去是辦公室的空間,然後圍起一個大黑幕,展覽的空間就是在黑幕後,展覽空間非常的小,但空間挑高,所以也少了一點壓迫感,展覽空間用暗室來營造,主要是因為作品是用螢光的方式來呈現,算是還蠻有意思的一個展覽。

37.
日期:10月31 日
空間:Taka Ishii Gallery Photography/Film
地址:東京都港區六本木 5-17-1
電話:03-5575-5004
展覽:Yu OGATA & ICHIRO OGATA ONO “Okinawa Modernism"
展期:2015.10.03-11.07

心得:空間位置處於知名設計 AXIS公司大樓,此大樓的每一層樓都規劃幾個空間,Taka Ishii Gallery Photography/Film則在 2F的某個空間,有別於之前去過的 TakaIshii Gallery,就跟空間名稱一樣,此空間專門展示影像的展覽。展覽空間不大,空間簡單,除了牆上的黑白攝影作品外,中間擺設的桌上還有放置一些作品集讓人瀏覽。

38.
日期:11 月1 日
空間:相田美術館
地址:東京都千代田區丸之內3-5-1 ( 東京國際論壇B1)
電話:03-6212-3200
展覽:第61 回企.展
展期:2015.09.15-12.06

心得:空間位在東京國際論壇中心大樓的B 1 ,內部裝潢陳舊但維持整潔, 展間非常大, 裡面分隔許多小間, 但動線指示十分清楚仔細, 共規劃了七個展示間, 另外還設計了一些小區塊, 像是有一開始的入口處, 就有一個需要探頭觀看的電子井來播放影像, 也有像是讓大家可以用毛筆沾水來書寫書法讓觀者有互動的區域,館內像其他美術館一樣,無法拍照, 但也設計了一區專門讓人可以拍照的區域。相田光男不僅是位書法家也是位詩人, 其書法作品, 不僅是帶著有趣的書寫方式, 書寫的內容也具哲學及幽默有些還帶點諷刺,讓人邊看作品也會心一笑的深思。

39.
日期:11 月2 日
空間:藍.廊 aigallery
地址:東京都中央區銀座1-2-5 ( 西勢大樓2F)
電話:03-3567-8777
展覽:神谷由美展
展期:2015.10.12-12.17

心得:銀座非常多這種處在大樓間裡的小藝廊,ai g a l l e r y 就是其中一個例子。論是大樓內部本身、走廊間、或藝廊內空間都非常陳舊, 隔壁間還是一間針灸診所,讓人覺得蠻有意思。此藝廊展示空間坪數非常的小, 空間裡的空氣流通也不大好, 且並無做特別的裝潢, 但藝術家神谷由美的作品非常好看, 作品皆為岩彩畫, 畫面皆為植物風景, 但樸實的顏色配上細緻線條,作品幅號又特別大,特別玩味的讓人想一再欣賞。

40.
與多媒體製作公司「Kaliya-studio」的技術總監 廣木啟 學習日本當今最新的多媒體知識與相關技術運用,探討當代藝術和多媒體融合應用發展的更多可能性。

心得:這次東京行,另外規劃了一個觀摩學習的機會,這次非常開心有機會能和 Hiroki Kei廣木啟先生學習。Hiroki Kei是曾任職於Konami Corporation、Ankara-Studio.JP等大型公司,2010年則成立了 Kaliya-studio公司,針對客戶需求提供專業的影像製作、視覺設計、音效、樂曲等製作服務。

此次與多媒體製作公司『Kaliya-studio』的技術總監 Hiroki Kei廣木啟先生,學習了日本現今最新的一些多媒體知識以及相關技術的運用,學習的過程非常有意思之外也真的收獲非常多,尤其 Hiroki Kei還將其豐富的設計製作經歷分享,更是讓我獲益良多。對於如何將當代藝術與多媒體來加以融合應用、發展,也有了更深度的了解、更為確切的方向,也增添了許多新鮮有趣的想法,不僅增寬了對於原本油畫創作的想像,也學習到了新穎的創
作技術。

三、成效評估

(一).拓展更專業的國際藝術視野,認識更多國際藝術工作者
達成交流目標!

(二).將台灣豐富的原民藝術資源分享與介紹給東京藝術相關
工作者!

(三).學習多媒體應用與當代藝術融合的發展性!

四、檢討與建議

在這次 22天的東京學習之旅,走訪了許許多多的美術博物館、藝廊、藝文空間,體驗了許多新鮮的藝術感受,觀賞參加大量展覽的同時,確實也吸取到了特殊的策展、佈展方式,擷取到了一些覺得不錯的展覽作法。

在這過程中也接觸認識到了許多的國際藝術工作者,大部分都對於我的作品感到相當的驚豔,有些展示空間也提出覺得可以在東京舉辦展覽一起合作的想法。但有些稍微可惜需要加強的是,覺得自己語言溝通的部分,假使語言可以再更為
流暢、流利的話,相信交流及洽談合作的部分能更加的順利。

當大家聽到我是來自台灣的原住民之後,通常會詢問了解一些台灣原住民的生活模式、藝術表現等,可以感受的到東京的藝術工作者大家幾乎對台灣的原住民藝術,是模糊不了解的,除了再更多的深度交流是必須的之外,當然更需要的會是台灣原住民藝術工作者們能更加往前推進,增添接觸更多的國際性,一起來推廣。

這趟這些藝術饗宴,真的獲得了非常的滿足跟成長,也非常的感謝原民會能給予這次學習觀摩、拓展的機會。

  2015年「植物慢游」 -Lahok 曾秉芳個展作品


2015年「植物慢游」 -Lahok 曾秉芳個展作品

 

圖(一):Arataniurano Gallery-Yusuke Asai "Where Does Painting Come From?"

圖(一):Arataniurano Gallery-Yusuke Asai “Where Does Painting Come From?"