參加丹麥哥本哈根第13屆「國際舞蹈與兒童聯盟」國際年會
布農原舞曲計畫書
邱瑋耀
前往國家:丹麥哥本哈根

壹、前言:

首先先感謝原住民委員會Mataisah‧圓夢計畫的補助讓學生能參與到第13屆「國際舞蹈與兒童聯盟」(Dance and the Child International;簡稱 daCi)在丹麥哥本哈根的國際年會,這是一個非盈利、非政治、非宗教性協會的組織,以推動國際上的兒童和青少年成長和舞蹈發展為目的,專項工作是推動一個國際網絡,便於舞蹈的發展,為全世界的兒童服務。每年例行活動如發展基金、新興國家獎學金、網站維護、daCi 通訊(一年兩次)和宣傳材料等,都如期舉行。最重大的活動是召開每三年一次的國際會議,讓兒童、青少年、教育工作者、藝術家及學者共聚一堂,為舞蹈的各個層面發聲及表達其關懷,並依據兒童和青少年的舞蹈需求,提供共享和協作的機會。

台南應用科技大學舞蹈系自 2011 年起,有幸承接「國際舞蹈與兒童聯盟臺灣分會(daCi TAIWAN)的會務後,即積極參與國際總會所辦理的三年一度的年會。我們於 2012 年參與了 daCi 首度在臺北市舉行的年會,與會的師生都受益良多。而本人在學校老師的推薦下,將有幸於2015年繼續前往在丹麥哥本哈根舉行的第13屆的年會,並代表臺灣在丹麥哥本哈根舉行一場共同的世界性展演,讓我有機會實現我在國際舞台展現族群文化蘊底的舞蹈交流。

而第13屆「國際舞蹈與兒童聯盟」國際年會的主題是 Twist and Twin ,就是透過音樂讓身體自由的擺動並且是由雙人舞的形式在進行,讓跳舞不在只是個人與自己的概念,要更多去感受別人的存在與空間上的改變,而在這五天的訓練課程中也有安排很多屬於雙人形式的舞蹈訓練課程,也因為這些上課形式的關係認識了很多一樣對舞蹈抱著同樣熱誠的人,並有很多交流的時光。

我想,從單人舞到雙人舞到群舞就是我對今年daCi整個主題的見解,就像平常人與人之間相處一樣從陌生到認識到了解,這當中乃是透過相處與溝通才能慢慢去認識了解彼此,而daCi只是用了舞蹈的形式讓大家相聚在起認識彼此並分享舞蹈帶給人的快樂罷了。

貳、    實際執行情況:

7月2日~7月3日—出發。
地點:從桃園國際機場出發至丹麥哥本哈根機場並於杜拜機場轉機。
執行概況:人數8位。

(一)7月4日—參訪當地社區舞蹈學校及舞蹈教室並進行交流。

地點:Dansehallerns(當地舞蹈學校)Uppercut Dance Theater(當地舞蹈教室)。
執行情況:因第13屆「國際舞蹈與兒童聯盟」在丹麥哥本哈根的國際年會是在Dansehallerns舉辦所有的研習課程,所以我們決定先去提早熟悉認識環境並且了解課程教室的方位。

Uppercut Dance Theater是當地職業現代舞團與舞蹈教室,在當中我們受邀至欣賞當晚他們的演出(360. The blackest white lie),並在會後我們有對這支作品進行共同的想法與心得上的交流,在之後有舉行一個舞蹈交流空間,達到舞蹈與文化上的交流並且認識來自不同國家的朋友。

(二)7月5日–13屆「國際舞蹈與兒童聯盟」國際年會開幕典禮。

地點:Tivoli
執行概況:共有24個不同的國家800多位的學員參與第13屆「國際舞蹈與兒童聯盟」在丹麥舉行的國際年會。

(三)7月6日~7月10日—訓練課程,觀賞演出

地點:Dansehallerns
執行概況:一·課程編排是每一天共有四堂完全不同類型風格的訓練課程,主要分為Dance Flavours\ Creative Meeting Points \Dance Workshops\Youth Forum\,其中一堂為小組訓練課程(Creative Meeting Points)是每天都會有的固定訓練課程主題,是透過不同的文化創意上的交流及訓練內容共同創作出一個作品,並在7月10日有一個展演的平台。

二·課程學員是採取年齡分組制,運用這種形式更針對不同年齡的學員達到更直接準確地提升相對能力技巧與想法上的交流,並再把800位學員拆為分組制,一班約25~35人數上下,共同學習(Creative Meeting Points)的課程。

三·在每一天課程結束後晚上都會有被受邀的國家團隊進行演出,台灣代表隊也有幸受邀於7月7日舉行演出,而在7月8日傍晚欣賞了丹麥當地職業舞團的演出(M.E.N)。

(四)7月7日—台灣代表隊演出

地點:Dansehallerns
執行概況:演出人數7位台灣學員。
演出內容介紹:

1.舞碼名稱:美麗島。

2.內容概述:祖先們世世代代守護著這樣一個美麗島,就像歌詞裡說的一樣,而我們所做的,不過是延續、守住這樣的情懷而已。

3.歌曲選用:選用了台灣當代原住民音樂家胡德夫 老師的音樂《美麗島》來作為音樂主軸,同時藉由《美麗島》這首歌,把臺灣原住民的藝術作品再次搬上國際的舞台,讓更多人知道並且記住這座美裡的小島-台灣

演出後心得:當我們表演完時,有很多的老師與學員對於我們的作品讚嘆不己,並且感動了很多得台下的觀眾,也真的非常感謝胡德夫 老師非常大器的讓我們使用老師他的音樂作品,並且演出順利成功。

(五)7月10日—小組呈現,第13屆「國際舞蹈與兒童聯盟」國際年會閉幕典禮

地點:Dansehallerns
執行概況:透過在這五天訓練課程(Creative Meeting Points)的課程中學員與老師所共同創作出來的作品呈現給所有與會的藝術相關類的專業人員並且達成一個交流的平台。

共有分別來自24個不同的國家800多位的師生參與第13屆「國際舞蹈與兒童聯盟」在丹麥舉行的國際年會。

(六)7月11日—瑞典一日遊

地點:丹麥哥本哈根當地景點,Sweden Central Station
執行概況:與牙買加的團隊因在活動期間相處相當融洽並之所以兩隊老師及學員一同討論計畫去瑞典一日遊,也透過一日遊更讓我們有更多時間與不同的國家的學員進行更多的交流。

(七)7月12日—當地參訪

地點:丹麥哥本哈根當地景點
執行概況:乘坐當地的船去更多了解丹麥的文化背景,並且透過參訪去多看多感受當地的藝術氣息,更能夠在藝術創作領域上有更多的不同的想法與創意。

7月13日~7月14日—回國。
地點:從丹麥哥本哈根機場出發至桃園國際機場並於杜拜機場轉機。
執行概況:人數8位。

參、 成效評估:

本次參與人數共800多位師生參與,分別來自24個不同國家。

透過這次年會打破以往學習模式,抱著走出教室走出校園進入世界並且跳出框架中的限制,去吸收更多不同的藝術氧分,並將這些養分帶回到自己的生活周遭,運用這些養分再去創造更多藝術果實,使藝術的平台上增加更多不同的色彩。

一. daCi與技巧:

舞蹈技巧:透過這次參與daCi年會中所上的課程,大大提升自己相關專業領域上的技巧,在這短短五日課程中學習不同舞蹈風格形式與技巧(Open Training/European Historical Dance/Pilates and Dance/Playful Contemporary/Contemporary Ballet Class/Walk in Another`Shoes/Twin Lab Sharing/New Dance),因透過這些所學的技巧讓身體累積更多技巧能力與不同的跳舞方式,達到了身體多元化與極高的可塑造性價值,相對的在往後舞蹈的道路上是增加了更多舞蹈相關藝術活動的機會。

二. daCi與創作:

在這次的訓練課程不只是課程風格形式多元化也有很多是必須自己創作或與他人一起創作完成的課程,並且也安排了很多觀賞演出活動,以及欣賞體驗當地許多藝文活動。

在這當中促使我們激發更多創意的想法及擴充我們的眼見,在往後創作的領域上能夠有更多創意的想法及作品,也因為我們這次表演內容裡頭使用了當代原住民音樂家胡德夫 老師 的作品及加入原住民傳統舞蹈加以創新,致使作品深受大家的喜愛及獲得高度讚賞。

三. daCi與文化舞蹈:

daCi的課程中不僅只有一般常見風格形式的舞蹈技巧課程,也有很多當代新舞蹈的風格形式及當地文化舞蹈課程形式(澳洲 原住民-毛利人 傳統舞蹈、牙買加 原住民-阿拉瓦印第安人 傳統舞蹈、英國 宮廷舞蹈 等),透過這些去學習更多當地的文化舞蹈並透過舞蹈去了解知道當地文化的歷史養成及文化上的差異並且有更多的文化上的交流。

四.    daCi與原住名舞蹈:

我認為daCi值得我來參加的原因不單只是因為課程風格形式多元豐富而已,以及有很多激發創意創新的課程最重要的是因為這裡有很多不同的文化舞蹈(原住名舞蹈)。

從小就對原住民樂舞分常感興趣之所以也讓我對舞蹈的思考,總有著現代、經典、族群文化三種不同元素的交織夢想,透過這次daCi的年會我覺得自己好像圓夢了一半,因為在這當中就是有著現代、經典、族群的舞蹈課程先關內容,讓我可以不斷去思考這個議題,那為什麼只說一半圓夢而已呢?因為那剩下來的一半是要回到部落與自己的族人共同完成創造的。

五.    daCi與台灣原住名:

原住民本身的藝術文化是渾然天成的,特別是樂舞這方面對我們來說就是生活的必需品,而如何把自己的文化傳承與讓別人看見自己的文化,我覺得傳承是我們第一要先做的事,認識自己,了解身份,熟悉文化,保留文化,再來傳承下去,這就是每個身為原住民一生中的大使命,而如何讓別人看見自己的文化,第一就是保持傳統文化,第二就是在傳統文化上尋找創新的事物。
daCi的課程中不但有各國的原住民舞蹈教學,整個活動還不斷激發每個人的創意思維,並且去尋找文化上的創新事物,這整個提升我對於原住民樂舞有更多的創意想法。
在現今雖台灣原住民傳統舞蹈在國際上一直是享譽名蕭,而近幾年來有很多以原住民舞蹈作為創新的現代舞團在國際上都有不錯的成績,這不僅讓更多人看見認識台灣原住名文化與舞蹈,也讓大家看見屬於台灣原住名的當代藝術舞蹈。

六‧daCi與原住民學生參與:

透過daCi首先能夠學習很多不同的文化舞蹈,再來就是透過這個組織讓大家認識屬於台灣的原住名文化,達到彼此的文化上的交流,之後也許因為組織開始對台灣原住民舞蹈慢慢的了解認識,我想可在往後的年會上會有屬與台灣與住民舞蹈的相關專業課程,我的期許是這樣。
我認為如果希望認別人認識自己的文化(原住民文化)與其等待別人來到自己部落參訪或是透過書籍等先關資訊來認識我們,不如抓住機 會直接將我們的文化走出部落與人分享,我想這這因該是最直接與快速的方法之一吧!

七‧daCi與原住民兒童與青少年相關專業領域學生(創作者、表演者): 透過多元的課程與及實作模式能夠提升創作者與表演者有更深度專業藝術作品。創作者:激發更多在創作上有更多不同的想法與深度,並且將這些專業知識帶回到自己部落,開始進行創作,用這些專業將屬於自己的文化提升至另外一種藝術文化,然而這些作品因著創作被人看見,致使讓大家更知道熟習對原住民文化的了解。表演者:當一個專業表演者的身體素質是必須可以融入多元化的舞蹈風格,台灣原住民有很多具有舞蹈天賦的孩子,卻因為沒有受過其它舞蹈形式的訓練課程,所以如果要培訓成一個專業的表演者,是非常侷限的,因為沒有受過非原住民舞蹈等相關課程訓練,身體技巧是非常單薄的,在表演的領域上也可能會比較單一化,之所以可能就無法成為一個多元的表演者,透過daCi能更讓更多喜愛表演的原住民兒童與青少年,學習更多元的專業課程,而這些課程中不是全部的課程都是像一般舞蹈學院來的嚴謹專業,而是讓學生在一個輕鬆自由環境下學習舞蹈享受自己身體,是一個非常適合非就讀專業舞蹈科系卻又對舞蹈充滿熱情與夢想的原住民兒童與青少年,參與這些也讓他們的才華受到重視,並且得以發展。

八‧daCi與部落推廣與文化發展:

透過在daCi將所有所學的帶回到部落,與族人一起分享實用。

成立部落藝術工作訪集合一樣是對藝術有理想的族人們一起交流與創作。成立身體工作訪,透過這個工作訪訓練及培訓更多對舞蹈有熱情的族人們並且在繼續一起創作一下。

成為專業藝術文化工作者並駐點在各部落,透過這群工作者將部落自己的文化塑造成多種藝術特點,使部落有更深的文化藝術氣息與相關發展(藝術家、帶動經濟效益、保存文化及創新),透過上述三點提升了一個部落的藝術文化發展及培訓藝術工作者,及帶動整個部落的經濟效應,更可能創造出更多屬於原住民文化相關藝術作品,讓原住名文化繼續推廣出去。

肆、檢討與建議:

參與這次國際舞蹈與兒童盟在丹麥哥本哈根舉行的國際年會真的受益良多,一方面學習到了多種舞蹈風格形式與技巧,二方面是透過國際年會再次將台灣原住民的藝術作品與文化帶上國際的舞台上分享出去並且宣導臺灣原住民樂舞的認知再與其他國家進行文化上的交流,第三面是因著參與國際年會認識及結交了很多世界各地的朋友與老師們,也能跟他們一起分享交流彼此的文化。

透過所學的運用在自己的專業領域上期許自己成為一個卓越的藝術工作者,也希望如果下次還有機會能參與到國際舞蹈與兒童盟國際年會,我希望能夠帶領更多原住民兒童與青少年一起參與,並且到此再一起創作屬於我們的藝術作品,再一起將我們的文化分享出去

最後特別感謝
原住民委員會Mataisah‧圓夢計畫
台灣大學原住民族研究中心
台南應用科技大學藝術學院舞蹈系主任 戴 君安
國際舞蹈與兒童聯盟(Dance and the Child International;簡稱 daCi)
團員- 戴 逸茜 、戴 逸婷 、蔡 欣如、游 雅雯、蘇 家琳、黃 靜慈
以及在背後支持我的家人
感謝主

這是2015年7月7日在Dansehallerns台灣代表隊所帶來的 美麗島 演出舞碼劇照,此演出內容造成當時有很大的迴響,有的觀眾看到流淚,更有很多國外的老師對我們台灣的舞者讚譽有嘉,並有位來自芬蘭的老師說這是一首很美的舞蹈,讓我眼淚直流,感動不已

這是2015年7月7日在Dansehallerns台灣代表隊所帶來的 美麗島 演出舞碼劇照,此演出內容造成當時有很大的迴響,有的觀眾看到流淚,更有很多國外的老師對我們台灣的舞者讚譽有嘉,並有位來自芬蘭的老師說這是一首很美的舞蹈,讓我眼淚直流,感動不已

 

圖為國際年會的閉幕式,由7個團員(台南應用科技大學藝術學院七年一貫制舞蹈系學生)與台南應用科技大學舞蹈系主任戴君安教授,後方右起-蔡欣如 戴君安 戴逸婷 邱瑋耀;前方右起-蘇家琳 游雅雯 戴逸茜 黃靜慈

圖為國際年會的閉幕式,由7個團員(台南應用科技大學藝術學院七年一貫制舞蹈系學生)與台南應用科技大學舞蹈系主任戴君安教授,後方右起-蔡欣如 戴君安 戴逸婷 邱瑋耀;前方右起-蘇家琳 游雅雯 戴逸茜 黃靜慈