夢之圓舞曲Waltz of the Dream

徐薔

出訪國家:英國

壹、報告題名

夢之圓舞曲Waltz of the Dream

貳、前言

其實,原本對於「夢想」,只覺得這兩個字根本遙不可及、不可能、且再也辦不到,但在今年三月初,透過一位努瑪社家人的鼓勵,我們彼此承諾完成夢想,儘管旁人笑我不可能學會獨立、學會把事情處理好,我仍是毅然決然地寫起圓夢計畫書。
懵懵懂懂地,憑著一股勁對舞蹈的無限熱情,完成了專屬於我的圓夢計畫書。

然而,好似夢一場,輕柔雀躍地,通過了初審以及複試,一醒來,已經抵達了英國倫敦希斯洛機場,回頭一看,其實得來不易,心中也充滿無限感恩,感謝親愛的長官們願意給予我如此難得且珍貴的機會。

當時,我真的不敢相信,我人就在英國,並且自己一個人在英國生活了兩個月。Such an unbelievable and unforgettable experience to me.

參、目的

一、增進自己的英語溝通能力:擁有這份工具,就像是擁有一把堅毅的雨傘,能讓我即便在雨中,還能夠跳躍飛翔,並在未來幫助我。

二、加強芭蕾舞技:增進自己的歷練與舞技,並且體驗英國皇家芭蕾學院的風格。擁有舞技能力和正確資訊,指導原鄉孩子正規芭蕾舞蹈。

三、開闊自己的視野:一直很想去英國,不僅僅只是學英文。英國皇家芭蕾舞團,是舉世聞名的芭蕾舞團,透過觀賞演出的方式,增廣自己的視野。此外,也想要認識英國的文化,體驗在英國的生活。

四、實踐曾經許下的願望:實踐曾經在屏東牡丹鄉高士部落許下的願望,並履行諾言,再回到高士部落向學員們分享並回到部落分享與教學,以彌補我的遺憾。

五、發揚自己的族群文化:在第一屆菁英計畫中,於菲律賓使用英文,介紹自己族群文化、舞蹈以及手工藝等實作課程。只要一有機會,當然不可放棄介紹自己所擁有的珍貴文化。

肆、過程

一、混亂的第一個禮拜:

7月23日至7月26日,從台灣出發至英國倫敦希斯洛機場,由於學校宿舍尚未能夠入住,故先住在海德公園旁的Hotel。這短短的幾天,卻令我最印象深刻不已,第一次,一個人置身於國外,心裡格外緊張又害怕。一從機場出來,就要先買地鐵票抵達飯店,但因為不太懂如何買地鐵票,遂用visa卡買單程票,結果自己以為買了四張票(實際上其他兩張是發票),於是到了客服櫃檯,只退我一張票,我就不解,進入月台時,還想拿發票進月台,結果怎麼樣就是進不去,於是無奈地問站務人員,他說我拿成發票進月台,想說那三四張卡明明就長得差不多(土包子的感覺油然而生),後來才發現發票上會寫著" NOT FOR TRAVEL"。由於要轉車,發現找不到電梯(Lift),我只好提著28多公斤的行李箱走樓梯,連到站,也是靠自己搬得汗水淋漓。那時,正是早上10點,看著手機的地圖,找到了Hotel,櫃檯和我說下午3點才能check-in,於是先放置行李,想去電話亭打電話,因為手機不通,但當我一開門踏入電話亭不到半秒鐘我就出來了,裏頭的尿騷味真的不是一般人能接受的,這電話亭在我們眼中是如此地夢幻,而不知是當地人還是外地人,把這裡當成廁所,心中的夢幻一瞬間破滅。於是我先去找哪裡有賣電話卡,花了15鎊買了可儲值的電話卡也上網3GB的網路。開始和家人報平安,突然地,很想上廁所,想四處找尋哪裡有廁所,結果廁所皆要付費,就先放棄了,眼看還有三四的小時才到下午3點,就這樣憋到3點。

拿出了筆電使用,過不久,變壓器,開始冒煙,於是就充不了電。嘗試自己搭著地鐵到到舞蹈教室,在牛津街裡,9鎊加上2鎊的每日會員費,總共是11鎊。上完這堂課的心得是:不會想再來,原因是,老師暖身暖太久,教課又拖延到下課的時間,教課內容也不是很專業。隔天,想到附近買電腦的變壓器,結果路上遇到了飯店的櫃檯先生(印度人),他問我,是不是都沒有出去任何地方玩,我說是。我看他說要帶我去看看一些地方,我也就沒有什麼防備心,想說他應該不會對我怎樣,他又說天氣很熱要不要去湖邊游泳,我就答應了,沒想太多。他說他沒有泳褲,我還借了他一條短褲,我們就從地鐵到一個公園,有游泳的地方,到了那裡,他說怕我走失所以拉我的手,其實心裡已經非常不舒服,當我換好的泳衣(我的泳衣非常保守,我還加了短褲),他還一直問我說,我沒有比基尼嗎? 我說沒有,也不曾穿過,他說,這裡明文規定要穿,我就說我無法接受, 他仍硬是要我下水,只好拖掉上衣短褲剩下連身泳衣。下水前,他還摟著我,把我的頭靠在他的肩上,我就覺得非常不對勁,覺得超噁心,下水後,我一直不想靠近他,他把我拉到可以踩到地的地方,問我有沒有男朋友,還把我拉到他的背上,讓我的胸部貼到他的背,我馬上游到岸邊可以扶的地方,他游過來,我就馬上上岸,但是,在我要爬樓梯的時候,他突然緊緊的抱著我不讓我走,他的生殖器官還一直頂到我的背,我一直喊不要,他仍舊,最後,我上岸了,馬上去換衣服,他還追上來說,怎麽那麼快,說等會兒還可以去market逛,還一直要我下水,我堅決換衣服(上面的過程中,我都是因為緊張傻笑或微笑而沒有明確的說不,除了,他緊緊抓住我那段我極力反抗)。到了更衣間,我一邊換衣服,一邊哭,覺得心裡,非常不舒服,不停的流眼淚,我想打給家人,但我的卡卻不能打國際電話,我只是不停地哭,心想我怎麽這麼笨,我在更衣間哭了很久,到快要關門我才出來,就自己找地鐵回去。我搭地鐵搭特別久,因為我做錯車,我在車上也一直流淚。我因為很想念,很害怕 又不知所措。決定要告知在台灣的代辦小姐以及晚班的櫃檯小姐,所以,櫃檯小姐要我不要擔心,有事一定通知hotel主管,並且安慰我。晚上真的很害怕,而隔天早上,是check-out的時間,又會遇見那位櫃檯男士,在我走時還握著我的手說,只是想當朋友。我搖頭,轉身拿著行李就走。

二、擦乾眼淚勇敢爬起來:

7月27日至8月2日,到格林威治的這段路,因為沒有電梯,沒有接駁車,格林威治的輕軌列車站到我的學生宿舍,非常的遙遠,路上,我頻頻跌倒,因為行李箱太重了,加上心有餘悸(對於性騷擾),以及發現自己一個人真的不是很習慣,眼淚還是不曾間斷的滴滴落下。這,一個禮拜250鎊的房間,一個人空盪盪的房間。隔天開始去ISIS語言學校上課,第一天只是認識環境加上程度分班就結束了。電腦測驗上寫著我是,Upper-Intermediate,好像是中高級的意思。結果,隔天上課時,先是被分錯班級到預備中級,結果認識了一位日本朋友,再來的三天是被分到國小初級,很想哭也很無奈,我不是應該去中高級嗎?覺得自己浪費了一個禮拜的學費,在簡單的班級裡,同學的英文都不太好,常常無法溝通,很不值得,後來就去和老師說我的狀況。而這幾天的練舞狀況是:第一天,我想要找另外一家舞蹈學校Central School of Ballet,可是看著goolgle map,卻迷路了,因為上課的時間開始,只好放棄坐地鐵回去,回去的路上又開始掉眼淚,因為第一次迷路這麼久,又花很多冤枉錢在交通費上。隔天終於找到了那間舞蹈學校。這個禮拜直接上了三堂課,覺得很通體舒暢。而這個禮拜我去了,大英博物館、西敏寺、福爾摩斯的家以及哈利波特9又4分之3月台。

三、雞同鴨講倫敦趴趴走:

8月3日至8月9日,我和我的日本朋友去了Portobello Market,英國真的有很多市集,除了賣一些手工藝品、紀念品,還有甜點,其中最有名的是The Hummingbird Bakery,我便買了兩個杯子蛋糕,雖說好吃又精美,但是吃完第一個就覺得好甜呢!真想不到自己為何當初買了兩個。

國家藝廊,也就是有名的National Gallery,是英國首座美術館,是古典主義以及仿希臘廊柱與圓頂的長形建築,裡頭有名的畫作包括拉菲爾、魯斯本、霍爾班、達文西、范艾克、林布蘭等人的作品。而美術館的正前方是特拉法加廣場,特色是,廣場左右邊各有巨大的噴泉,中間則有一個50公尺的高聳圓柱,上面有尼爾遜將軍的雕像。整個廣場可以容納超過5萬人。泰德不列顛美術館,擁有豐富的英國近代繪畫館藏,收藏範圍涵蓋了自16世紀至20世紀的英國和歐洲畫家名作,走一趟泰德,如同親眼見證了英國繪畫從古至今的演變過程。Abbey Road,明明卻是條不起眼的馬路,卻能看到觀光客在這裡拍照,原來披頭四樂團,曾以這裡為背景,製作專輯封面,因此,這條路得以風靡世界。這個禮拜我也上了三堂芭蕾,主要以進階課程為主。

四、米奇米妮手牽手:

8月10日至8月16日,這個禮拜和日本朋友去了劍橋,這,我一開始計畫的河畔學院之旅,可惜這一天下著與又濕又冷,我也沒有浪漫遊河,因為對我而言,實在不太便宜,由於沒有國際學生證也就沒得進去有名的學院,真可惜,只在外面拍個幾張照片,然後揮揮衣袖不帶走一片雲彩。

這禮拜因為轉到了預備中級班,認識了兩個台灣人,雖然說來英國就是要多和外國人說話,那女孩叫Minnie剛好跟我的英文名字Mickey是情侶,於是我們就手牽手一起去了格林威治天文臺,因為就在學校附近,這裡是英國的皇家海軍學院格也是本初子午線的標準點。

我們又去了倫敦塔,是位在市中心的一座宮殿和城堡。當我們去的時候,外面已經擺放許多的紅罌粟花,原本以為這只是裝飾,沒想到這是一個為了哀悼並紀念在世界大戰中死去的人民以及士兵所做的活動,工作人員一天一天不停歇的插著花,總共要插888,246朵紅罌粟花,壯麗的景觀就像是當時血流成河的畫面,而其實每一朵花都不是真正的花,而是陶瓷花。

   隔天,去了最有名的百貨公司Harrods和柯芬園,想當然爾,到了百貨公司以自己的經濟能力,我只能走馬看花,購物也不是我來此地的目的。而最有名的皇家芭蕾舞蹈學院就位在柯芬園,但是,依我的年紀,我是無法考進去的,只能站在外面看著頂尖的舞者們練舞。英國皇家歌劇院也在這裡,可惜的是,英國皇家芭蕾舞團在暑假時,都沒有在此演出,我也就沒有緣分觀賞皇家芭蕾舞團的芭蕾舞劇。

   這個禮拜五,是語言學校舉辦的活動「Boat Party」顧名思義就是在船上的派對,大家都盛裝打扮參加,我的日本朋友還穿著和服參加,我則以原民風格出場,然後穿球鞋(因為沒有帶正式的鞋子來英國)。上船後,大家都很興奮的站在甲板上看風景,因為這將會是一個很難得的機會,從格林威治遊泰唔士河,從格林威治、倫敦塔橋、倫敦橋、大笨鐘、倫敦眼,還有倫敦的夜景,透過遊河,真是一覽無遺,在甲板覺得冷,就到舞池裡跳舞,還有DJ放音樂。倫敦的夜景真是令人印象深刻。

   然而,這個禮拜六,我和Minnie去了白金漢宮,因為要等禁衛兵和騎兵交接,必須前兩個小時就在白金漢宮等了,而我和我的台灣朋友等了兩個小時,卻只看到三個禁衛兵交接。於是我們就去了,英國有名的自然歷史博物館(The Natural History Museum)以及維多利亞和阿爾伯特博物館(Victoria and Albert Museum)。自然歷史博物館是電影「博物館驚魂夜」的主要拍攝背景,而博物館裡,當時有,冰原時代長毛象的展覽、史前時代住在英國的原始人,但這些展覽屬於可遇不可求且還要付費,於是我們就參觀免費的恐龍骨頭、動物的雕像。而V&A 則是以時尚和服裝以及優秀的美術工藝品回名。

五、牛津與音樂劇初體驗:

8月17日至8月21日,禮拜天去了Brick Lane Market,這個市集有名的的是他的街頭壁畫。禮拜一去英國有名的大教堂St.Paul,但是因為進去也要8鎊,就姑且把機會留給未來,以及泰德的現代美術館,裡面有畢卡索的畫,真是吸引我,因為畢卡索的畫風真的很特別。最開心的是禮拜二去了牛津還有比斯特村。

這禮拜最精彩的就是,去看有名的音樂劇「歌劇魅影」。

六、抓住愛丁堡藝穗節的尾巴:

8月22日至8月25日,愛丁堡之旅。這個旅程令我印象最深刻,坐上無座位火車,像是坐台鐵站花蓮一樣,我足足站了四個小時半,才到了蘇格蘭。愛丁堡,位在英格蘭北部,是蘇格蘭高地。一到,我就去找到飯店之後,再去找我的排灣朋友高旻辰Aulu,他帶我來看蒂摩爾古薪舞集 Tjimur Dance Theatre的演出,舞琉璃Kurakuraw。隔天就在愛丁堡四處遊晃,一下跑到城堡,一下跑到離市區最遠的地方,走了很多很多的路,還爬上愛丁堡的Regent Garden朝天瞪拍照。可惜的是,我沒有爬Arthur’s seat,因為太高又太遠,又接近黃昏了,就放棄了攻頂的決定。原本旻辰說晚上有很好看的現代舞演出,在我們奔波整個愛丁堡之後到了表演目的地,結果票務人員告訴我們,表演在昨日就已結束,讓我們哭笑不得,只好買了晚上的戲劇秀。隔天,進去了,愛丁堡城堡,因為城堡真的是建在整個城市至高點,就像在爬山一樣,而這裡也是哈利波特演出的場景。我也穿著族服趴趴走,到處向大家說我是台灣原住民,順便幫蒂摩爾古薪宣傳演出。逛了蘇格蘭的紀念品店,我買了克什米爾的圍巾和帽子,接著去威士忌博物館,蘇格蘭可是製造威士忌的重要陣地,小酌一兩口。中午去看,毛利人的演出,晚上看英國交際舞的演出Swing。隔天,吃完早餐,又搭著沒有位子的火車回到倫敦。火車來回的車票加上學生優惠卡就要130鎊,住宿部分就花了104鎊,因逢藝術節尾聲,房價都特別昂貴。這個,到哪裡都需要強壯小腿的城市,每個轉角、每個腳步,都很像在爬山,不一會兒又遇到下坡,這城市真是常常有突如其來、出奇不意的驚喜,也不會有像倫敦一下,緊湊的腳步,擁擠的喧鬧。這裡很愜意,灰濛濛的天空,在我來和走的時候,都飄著雨;而當我落腳在此時,卻給我溫暖的大晴天,謝謝愛丁堡送給我的禮物和給的「雨」我的祝福與送別。「站愛丁堡火車」來回9個小時,似乎挺值回票價,因為在回程時,站務人員幫忙找了位子給我做,讓我很感動也感激不盡。離開的那天,藝術節和藝穗節也就結束了,我就這麼抓緊了藝穗節的尾巴。

七、披頭四的家與曼城之旅:

8月26日至9月4日,因為剛從愛丁堡回來,就專心的上英文課,以及芭蕾,也就沒有特別去任何地方,錢都在愛丁堡之旅灑光。我則很Enjoy的在宿舍練起舞來。也去上了幾堂芭蕾課。

    9月5日至9月7日,去了披頭四的家鄉:利物浦Liverpool以及曼切斯特Manchester曼城。利物浦Liverpool,之前有一個北藝大音樂系的朋友,他來到這裡兩個月,在餐廳裡吹著小號(小喇叭)工作,可想而知,這城市必定和音樂脫離不了關係。然而,這裡正是孕育出像披頭四這風靡全球的樂團的搖籃。這城市不大,夜生活倒是挺豐富,在進青年旅館時還附贈一對耳塞,為的是怕我們被吵得無法入眠,抵達利物浦的這個晚上,去逛了逛附近的街,也去了有名的港口,當年鐵達尼號,就是從利物浦出發的,港口夜景還滿美的。還跟了,皇家郵局第一個郵筒拍照。隔天,去裡披頭四故事館,之後,就打算在港口附近拍些舞蹈動作的照片。晚上就去披頭四以前常演出的地下酒吧看演出。離開了利物浦,來到了曼切斯特,首先就來到了,足球博物館,但是還沒有開,就去了,曼切斯特的教堂做主日彌撒,來英國第一次做主日彌撒,想體驗看看到底天主教跟英國國教有何不同,其實沒有什麼太大的差別,只是他們的聖職人員的形式似乎和天主教不太一樣。第一次,在這麼道地的歐洲教堂彌撒,感覺格外地特別也感謝天主一路以來的幫助。逛完了足球博物館和曼切斯特的藝廊,就到中國城是中餐,吃的是日式拉麵,和一杯兩百塊的珍珠奶茶,大概在教堂彌撒和這頓中餐,是我對曼城的印象,雖說這裡是繼倫敦之後的第二大城市。當然還有有名的工業革命遺址,那是在英文課本裡的場景,但出現在回程的火車窗外特別感動。

八、巴斯華勒斯不可"斯"議:

9月8日至9月13日,在禮拜四的時候,去了華勒斯藏品館The Wallace Collection,比起國家藝廊和泰德美術館,我真的最喜歡這裡的作品,我也聞著委拉斯奎茲Velazquez的名而來的,雖然找遍了整座藏品館就是沒看到他的作品有點沮喪,但是我卻挖到寶。像是畫作「龐畢度夫人、盪鞦韆、珍包爾小姐」卻是鎮店之寶,美到不行的畫,喜歡他們亮麗的顏色,於是我就買了好幾張我喜歡的畫作的明信片。結束後,就快快樂樂地去上芭蕾課。

    這個禮拜六也去了巴斯,顧名思義就是有溫泉的地方,這裡最有名的就是羅馬浴場以及巨石陣。

九、莎翁奇遇記之我愛媽媽咪呀!:

9月14日至9月18日,這禮拜天去了莎士比亞的老家,古色古香地傳統老家,18號去看最期待的音樂劇媽媽咪亞。

十、大聲說:「我是排灣」之再見了英國!:

9月19日至9月21日,這幾天,我做了兩個班級兩次的報告是關於排灣族的,然後就收拾行李回家了。

伍、心得

一、經驗的理解:

(一)觀賞演出心得

1.Phantom of The Opera歌劇魅影:

身為舞者,我其實沒真正看過音樂劇。記得有一年,台灣特別風靡並且流行歌劇魅影。所以我就想來聽聽看,並體驗什麼是音樂劇。似乎有別於歌劇,因歌劇的聲音效果是不帶麥克風的,並且伴奏適用真正的管弦樂團;然而音樂劇是不一樣的,加上許多的聲音特效,還有真正的管弦樂團,演出著都是有帶著小麥克風在臉上。

一整部下來,並沒有睡著。每一墓映入在我眼簾的,我都捨不得闔眼了,尤其讓我最感動的地方是,All I Ask of You(你就是我所求),這首歌真摯地感動了我,是女主角與勞爾先生的深情對唱,我就流淚了,不知為何地,交響樂加上演員的歌聲,我聽得如痴如醉!

    而當魅影 (即為戴著面具的男主角)很難受、失戀的時候,我替他感到難過。因為他的長相,他要永遠活在自己的迷宮一輩子,想和自己心愛的女人永遠在一起,卻是那麼遙不可及,因為他愛Cristine所以成全了她的愛情,然後消失了。

    過程中,他是很針扎的,他抓走了Cristine時,原本是可以占為己有的,但是他發現,Cristine並不快樂,也不愛他。

    後臺技術方面,其布幕和道具做的非常之逼真,換景換布幕時,也沒有發出任何聲音,最令我覺得不可思議的是,魅影的地窖,因為他的地窖必須先遊河過去才能夠抵達,平坦的舞台,竟讓船滑行,此外,到了他的地窖時,竟從底下冒出無數的燭台,那是魅影的家,船的尾端一換面就變成的床。這樣的道具手法,雖然以前在高中時看戲劇班演出也有如此的手法,但是歌劇魅影真的很專業,不虧是聞名世界的音樂劇。

2.蒂摩爾古薪Tjimur Dance Theatre《舞琉璃Kurakuraw》

來到了愛丁堡,第一件事情,就是來觀賞舞琉璃。其實,我高中的時候就知道這個舞團,一直很想能有機會觀賞一作品。今天終於看見了,這個舞團,似乎皆以排灣族的文化作為啟發,在用現代舞的方式來傳達意境。

    舞琉璃,顧名思義就是在訴說琉璃珠的起源和故事,首先,有位說書人,他邊講族語的Millian 邊吹著鼻笛,接著開始由兩位舞者用肢體來訴說故事。

    最有印象的是,男舞者拿著很長很長且鮮豔如鮮血的紅色紗巾,進舞台前的布幕延伸到說書人的腳邊,而女舞者的身上都被紅色紗巾裹住了,身體線條非常美,他們跳著跳著,身上的的紗巾都被解開了,女舞者就赤裸裸地站在我們眼前。雖然這不是我第一次看到全裸的舞者在眼前,但此舞碼真是挑戰了其他觀眾的視覺。藝術和情色常常就差在一念之間,可是這對外國人來說,似乎也是件稀鬆平常的事情了。

    不過他們闡述以及詮釋的沒有錯,古老的祖先們,本來也就和大自然較為親近,故裸身是不會有任何感到羞怯的情形,而紅色紗巾就像在闡述著,從古至今,古老的祖先孕育出這麼美好的文化、孕育出我們這些排灣族的子孫。

    覺得比較可惜,也是自己該反省的是,說書人講的族語,我聽不太懂,只聽得懂片片斷斷的單字,也許是因為屏東的腔調跟台東本來就不太一樣,好似屏東山地門的文化跟台東有所距離。

    而我正期待著,台東也有像蒂摩爾股這麼棒的排灣族舞團,而布拉瑞揚老師說:未來他希望能回到他的家鄉,並且給予回饋。記得這次Pulima藝術節的開場舞正式老師的作品「勇者」這個作品在我高中的時候就非常的有名,然而當時我看的是,北藝大舞蹈系的學長們跳的,真的是非常的精采。而這次藝術節的舞者們,則為原住民的勇者,覺得很棒的部分是,老師會先以舞者的專長,進而發展到動作的延伸。讓原住民舞者們,發揮到自己最大的能力。

3.Taki Maori: 《Taki Maori Haka Experience》

我終於知道,他們的女舞者,搖晃手掌的動作意義,其意義代表著:Life,延續的生命。而我也問了舞者們,白色球球的意義,由於,毛利人,無論男女,皆要戰鬥,所以它是岩石Rock,女人的戰鬥武器。
大概是去年輔大原住民年度展的關係,我們以南島原住民作為主題,因此在這樣的因緣際會之下,認識了毛利Haka,故心裡產生對毛利文化的好奇心。

今天看演出時,覺得特別親切,首先是,最有名的HaKa戰舞,不論是臉部的紋路和臉部的表情都非常的到位。而女舞者也不例外,表情非常的兇猛。

戰舞結束後,它們一家人坐在一起,剛剛凶神惡煞的婦女瞬間變成溫柔的媽媽,而兇猛的少女也瞬間變成時下的年輕女孩,拿起手機就在台上自拍!兒子們拿起吉他彈,爸爸媽媽開始深情對唱。他們的情歌特別的好聽,雖然聽不懂語言,但他們使我想起在台灣的爸爸媽媽深情對唱的樣子。

整個表演形式,並不複雜、簡單,但卻讓我非常感動,如此地平易近人,就像台灣原住民Am到天亮。

(二)練舞心得

主要是在Central School of Ballet,這所以芭蕾學校練舞。這是我歷經迷路,後來才找到的舞蹈班。

記得有一次,我嘗試選Advanced class,雖然害怕,但還是選了,並且,告訴自己沒那麼難。也在這裡遇見了一位美麗的芭蕾伶娜妹妹,她的名字叫做Jessica,她是巴西的波休瓦芭蕾舞團,卻是Argentina,極為阿根廷人,很棒的機會是,因為阿根廷也是講西班牙文,所以我可以訓練我的西班牙文,所以我問她,會不會跳探戈Tango,因為探戈是阿根廷的研發出來的舞蹈,而她說不會,但我想,對她來講一定很簡單,我很高興認識她。把桿時,看著她的動作,並且時時督促自己,老師以前講過的,她的petit battement 超美!
到了center中間時,一直跟著Jessica,一起跳,而且很快樂,尤其grand battement大跳 和 waltz華爾滋的時候,老師不停地說: “Excellent(很棒!)”,而我就沾著伶娜的光環,沾沾自喜。後來她回巴西練舞了。

我在上課時,嘗試穿上兩年為了畢展買的芭新硬鞋,由於是新硬鞋,又加上我好久沒穿硬鞋,發現,我的腳長大了,我覺得我好像是在裹小腳,痛得眼淚都快飆出來了到最後,老師還跟我說要我示範動作。

我還有一個月在這裡,就要回台灣了,我要好好充實這一個月,把舞技練好來,因為只有在跳舞的時候,我能把所有痛苦遺忘,就連腳像是在被石頭砸中一樣的痛,我還泰然自若,到結束的那一課才感覺疼痛,跳舞是最快樂的事情。

     這次去英國練芭蕾,教法真的是有別於台灣的教法,但也增加了我勇於展現自己的勇氣,和與外國舞蹈老師溝通的經驗,雖然上課的機會只15次,但每次的心情和體驗都是布一樣的。

(三)介紹自身文化心得

在語言學校的最後一天前,我和班上的老師說,我想要向大家介紹我的國家、我的文化、和我的族群。老師隨即高興地答應了我的要求,她們認為這會是個很棒的機會,去使同學認識台灣,認識原住民。

    而其實,我前一個晚上非常的緊張,只是用了PPT,重複不斷的練習,並且試著不用寫講稿、被講稿的方式,我想訓練自己看到PPT就能輕鬆的演講出來。

    到了當天,我先在自己的B1(中級)班級,做報告,身穿著族服、帶著頭飾,娓娓道出,台灣位在哪裡?什麼是原住民?台下的同學都很專心的聽著我說話,心裡特別感動,連語言學校的校長也來聽我的演說。我和這班的同學雖然比較沒那麼熟,但當我站上講台時,我就很有自信且熱情的帶給大家驚喜。由於因為時間緊迫的關係,我無法讓學生們完完整整的學會四步舞和簡單族語歌曲,歌舞教唱時間雖短短的十分鐘,但同學和老師們跳得樂不可支呢!

     而第二個班級,是在我之前的A2(預備中級)班級,我與這班的同學特別熟,而經過第一次的經驗之下,我講得非常順口,肢體動作也特別生動,這個班級的同學也特別多,我也邀請了對原住民舞蹈很有興趣的老師們前來參與我的演說。

    人數大約50~60之間。有法國人、英國人、西班牙人、加泰隆尼亞人、俄羅斯人、土耳其人、韓國人、泰國人、台灣人、日本人、瑞士人、哥倫比亞人…等等。

    可惜的部分是,沒有做回饋單,來得已得知同學的反應與意見。但是看見大家笑得很開心很快了的樣子,覺得很滿足。

    覺得自己進步的部分是,我的英文反應能力,和口說能力,進步的非常多,連我自己都非常的驚訝!
結束時,班上同學皆一起大合照,而同學們歡笑也畫作我腦海裡最美的回憶。

(四)我的語言學校

1.就讀的學校與課程:

(1)ISIS Greenwich

(2)3 hours,9:30~11:00,11:15~12:45,一般英語課程。

2.選擇此所學校的抉擇關鍵

因為這所學校很便宜,也離市區第一區很近,搭火車最快只要20分鐘。

3.課程的特色

老師都很願意傾聽學生的建議,上課方式很活躍,不會死氣沉沉,有時還會一邊放音樂一班上課,這是台灣很少見的情形,老師說,她這樣才不會無聊,我已經歷經兩次和兩個不同班級的老師,並和他們說:「我要再提升我的課程等級。」

4.同學的背景

有許多不同的學生,如土耳其、日本、哥倫比亞、法國、西班牙、加泰隆尼亞、瑞士、波蘭、委內瑞拉、泰國、韓國的學生。好的部份,我可以練習我的主修,西班牙文,以及有台灣同學大家可以彼此互相照顧,法國同學,則可以練法文。

5.生活有無特別的經驗

(1)旅遊景點

其實截至目前為止,我只去過一些地方,倫敦、格林威治、劍橋、牛津、蘇格蘭愛丁堡,在一個月內,我去了這些地方,最令我喜歡的是愛丁堡,而我還會在去一次劍橋,因為,其實在選擇倫敦之前,我真的很想就待在劍橋,因為那裏很美,其實英國有很多城鎮鄉村是比倫敦更美的地方,如果下次能還有機會再來英國,我想在英國的小鄉村生活看看,雖然我的家鄉就在花蓮,也是鄉村的一種,但我想體驗不同風味的鄉村生活。

(2)文化差異

英國人,通常都很友善且很有禮貌,常常把Excuse me、sorry、pardon、please,掛在嘴邊。而我比較害怕沒有耐性的黑人,因為第一次買subway,女店員很沒有耐性,很兇,我說我要一半的size,她給我一整個,我含著淚吃著subway,安慰自己另一半可以當微波當晚餐。其實也不全然黑人都是壞人,我的宿舍security,都對我很親切、很好,舞蹈教室的打掃阿姨,原本也以為她兇神惡煞,但當她一邊拖地一邊和我聊天時,我改變我先入為主的觀念,不會再害怕他們了。也許不喜歡我們的黑人朋友是曾經對華人有什麼不好的印象。當然還有可怕的外國男生(比如印度人、還有哥倫比亞的男人),總之,如果你在台灣是一個傻大姊,那麼你來到這很有可能傻傻地被欺負,並會哭著強迫自己學會堅強以及保護自己。

(3)跟同學的相處
我們這所學校的校風,其實沒有很族群融合,大家都喜歡和同種語言的同學相處,自然,就會形成一圈圈的小團體,但我在這裡,還是有認識到不錯的同學,她是一位西班牙姐姐,她很耐心的聽我說西文,並且鼓勵我多說西文,覺得非常開心能夠認識她,不料我來的第二個禮拜,卻是她在這個學校的最後一個禮拜,很捨不得她就要回西班牙了,我常常用西文和她說,我非常想念她。

(4)食物
非常不習慣英國的食物。記得,我剛來時,一天就泡了兩包泡麵,到現在,我已經會用爐火和一般鍋子來煮白飯,番茄蛋炒飯、炒蛋、青椒炒牛肉,都已經難不倒我了,我想我還會再逼迫自己學會更多台菜,並失敗中學習,學會料理和從一個女孩成為女人已經不遠了。

(5)購物
其實光看台幣在英國的幣值,就知道台幣對英鎊來說,是通貨膨脹,我的爸爸媽媽賺錢賺得很辛苦,一場也不過100英鎊左右,而且若是常態性的歌唱,5~6個小時,我媽媽也才賺不到10英鎊,我很心疼,我來到了英國,了解了很多事情,我也開始,為我的未來擔心了。在由此切入主題,在這裡購物,是大家都很嚮往的事情,尤其是英國的名牌,在台灣買不到,我的台灣朋友Minnie,她的購買力非常強,她總說來英國就是要買台灣所沒有的,她瘋狂地購物,我只能巴望著,看見彼此經濟能力的差異,我告訴我自己,以後自己賺錢,就可以買了,沒關係的,在英國生活或許對英國人來說無虞,因為他們幣值高、觀光來源大、整個地理又比台灣大許多、他們光是時薪,就比台灣高很多,相較之下,在台灣工作的所得是無法和英國比較的,來這裡買的東西,都像是天價一樣,也就是說,如果你來到這裡,還用台幣的標準來看,你會活得不快樂,真的要看開一點,好好計算花費,好好做功課,可能比眼淚和懊悔來得值得。

(6)交通
說到交通,我也吃了不少苦,我第一次,不會買地鐵票,所以我就刷了好幾次卡。有一次更慘的是,我要加值七天的travelcard,我刷了兩次金融卡,因為第一次沒有刷進我的Oyster卡,原本只要花1600台幣,我花了3200加值,後來我就賭氣不想再加值,但賭氣沒用,沒人會理會你,自己要負責自己的行為,我已經寄信給英國地鐵的網站,但仍然沒消沒息,挺悲哀的這齣劇。

(五)我最有印象的地標/建築

1.建築名稱

(1)倫敦塔橋
(2)大笨鐘
(3)愛丁堡城堡

2.所在地點

(1)倫敦塔橋:在倫敦塔旁邊。
(2)大笨鐘:坐WESTMINSTER地鐵站第一出口,就會看到。
(3)愛丁堡城堡:在The Royal Mile Edinburgh最上面。

3.簡單的歷史背景或特色

(1)倫敦塔橋

19世紀下半葉,隨著經濟的發展,城市東部需要一座橫跨泰晤士河的橋樑。但這座橋不能是傳統的橋,因為當時的碼頭位於倫敦橋和倫敦塔之間,假如新橋太低的話船就無法開到碼頭了,橋塔和橋身的鋼鐵骨架外鋪設花崗岩和波特蘭石來保護骨架和增加美觀。

(2)大笨鐘

在英國,大笨鐘是人們慶祝新年的重點地方,收音機和電視都會播出它的鐘聲來迎接新一年的開始。

(3)愛丁堡城堡

是蘇格蘭和愛丁堡的重要象徵。它坐落在愛丁堡市內的一座死火山的花崗岩頂上,十分明顯,從市中心各角落都可看到。海拔120米,從上面可以俯瞰愛丁堡全城的景色。人類在該地區的活動可以追溯到公元前9世紀。城堡從公元12世紀到16世紀一直是蘇格蘭皇家城堡,見證了蘇格蘭的多次戰爭。

4.您喜愛這座建築的原因

(1)倫敦塔橋

藍色的橋,很特別,很別緻,我最喜歡 Tower Bridge 。

(2)大笨鐘

無論晚上或夕陽落下,大笨鐘都很美,我最喜歡聽其鐘聲。

(3)愛丁堡城堡

我覺得愛丁堡的地理真的很特別,上上下下的路不是平坦的,然後城堡還長在花崗岩頂上,好特別呢!

(六)我最喜歡的甜點店/咖啡廳

1.店家名稱、位置

(1)Nandos:

Cutty Sark pier 旁,此外,牛津也有喔!

(2)大碗麵:

DLR輕軌列車的Cutty Sark for Maritime Greenwich站,出口的轉角。

(3)Tea and Tattle:

在大英博物館的那條路上,過馬路直走,看左邊的招牌(招牌很小要注意喔!),而且地圖會顯示在地下室,她真的在地下室。

(4)Waterstone:

DLR輕軌列車的Cutty Sark for Maritime Greenwich站,出口直走往左邊看就會看到。

(5)Hula:

愛丁堡的Victoria St. 走到底就會看到這家好吃的早餐點。

(6)Oink:

愛丁堡的Victoria St.走到一半你就會看到一隻豬豬。

2.招牌餐點

(1)Nandos:

全雞,搭配小點;或是雞翅,當然也有漢堡類的。

(2)大碗麵:

中國、台菜、河粉,最棒的是,真的便宜又大碗,你點一份可以兩個人吃呢!

(3)Tea and Tattle

scone,斯康,是英國的下午茶點心,也是我在那裏最喜歡的點心。

(4)Waterstone:

Flat white 好喝,是個可以好好安靜看書的地方,半路上想上廁所也可以來這裡。

(5)Hula:

健康的早餐,有好喝的奶昔,以及好吃的貝果。

(6)Oink:

用麵包包著蘇格蘭的豬肉,很像台灣的掛包。

3.店家氛圍

(1)Nandos:很適合一大群朋友去,多人分享更便宜,而且還可能吃不完,這家店真的很好吃,如果你想吃好吃的雞肉,來這裡,我一個月,去吃了三次,覺得自己都快胖死了。

(2)大碗麵:如果你很想念台灣的麵麵,就來這裡吃吧!這家店很多亞洲人,但也有許多外國人,最特別的是,你可以看到許多外國人,拿著筷子吃飯,非常可愛又特別。她的份量總是特別大,所以一份可以分為兩個人吃,便宜又划算。

(3)Tea and Tattle:很適合聊天的地方,傳統的下午茶點,很便宜,又很好吃,雖然她在地下室,卻給人古色古香的感覺。

(4)Waterstone:很安靜,因為這是一家書店,而樓上有附設咖啡店,很適合讀書,討論功課的地方。

(5)Hula:很明亮很有朝氣的一家店,服務生都對著你笑咪咪,且很有禮貌。

(6)Oink:這家店座位不多,大家通常拿著邊走邊吃,我去愛丁堡已經吃了兩次,總是很多人光顧這間店,店面的櫥窗很可愛也很可憐,那個豬豬。

4.平均消費價位

(1)Nandos:基本,兩人約10鎊,四人約9鎊,七人約8鎊,是有點小貴但很值得喔!
(2)大碗麵:差不多一碗麵或飯都是,5.65鎊,最貴5.99,兩人同型吃飽飽。
(3)Tea and Tattle:茶飲加點心,5鎊。
(4)Waterstone:咖啡一杯2.75鎊。
(5)Hula:貝果加一杯香蕉奶昔,7.6鎊,不太便宜,但奶昔很好喝,貝果很好吃喔!很有朝氣,心情會很好!
(6)Oink:

小的2.95,中的3.95,大的4.95,小的跟中的差很多,小的很小,中的很大,但我仍然選小的,每次我點小的,店員都會拿著小麵包跟我確認小的大小,我看起食量很大嗎?

二、結語:

非常感謝,原住民族委員會給予我這個天載難逢的機會來到英國。這趟旅程中,讓我學會很多,學會獨立、學會煮菜煮飯、學會順暢地用英文來做演說,相信在未來,不論是在工作上或是學術性質上的演說,有很大的幫助。

    未來,計畫在寫完成果報告書後,想要考取英文的檢定考試如:雅思以及多益,我仍會不間斷地為自己的夢想努力。

    謝謝原民會的長官們,還有助理姐姐,謝謝您們的幫助。

陸、建議

一、事前準備

覺得事前的準備非常的重要。像是電話卡(便宜又有無線上網的)、地鐵的悠遊卡,宿舍安排以及學校的安排,還有交通路線以及接機服務或是當自己從地鐵搭到學校時,先找尋有無電梯。

二、學校

給其他想出國念書的同學的建議
其實,我沒有很喜歡這間學校,他們行政上的辦事效率太差,常常點名簿,和學校資料,沒有連結在一起,造成無論是出席率或成績上,許多不必要的麻煩程序。這個學校在第一天,沒有上課,只是參觀格林威治的街道和環境,第二天開始上課,把我分錯教室,第三天我去了一個無比簡單的英文初級班,害得我不知怎麼告訴別人我在輔大讀外文系,我浪費了一個禮拜的人生在初級班,後來被分到了,比初級再高一點的班級,我上了三個禮拜後,還是覺得太簡單了,我又跟老師說,我要在upper一點,也不知道什麼時候,才能換到中級班了。唯一可喜的是,我可以從中練習到我的會話能力。

    我的忠告是,除非你真的預算不太夠,以及你不想遇到會講中文的人或台灣人,還有不想遇到發音不標準的人,你不要選這所學校,因為這些瑣事挺令人惱怒的,還有你的文法以及會話能力若很強,請表明地告訴那個檢測你的老師說你要到B2或C1的等級。

三、安全

我覺得,外國人相對台灣人主動非常非常多。如果,通常他們邀約你單獨出門,如果你答應,通常他們會認為你應該也會對他有好感(而我當時對她一點也沒有好感,只是太天真),接著,如果它們有做任何試探性的動作,比如要搭肩、牽手,如果你不喜歡,一定要明確的拒絕,且不能帶有微笑,直接可以跟他們面對面,收起笑臉跟他們說 I don’t like it ! Don’t do this!如果沒有這樣,他們會覺得你也有意思,就會在一直釋放出其他動作!然後,特別是印度人,他們其實比較tricky,就比較愛占人便宜,它們比較不會像其他民族會保持紳士的風度!

另外,不要跟外國男生單獨出去如果你不喜歡或覺得他已經逾矩,你要直接板著臉跟他們說!

也千萬不要跟男生去pub 或bar,如果要去一定身邊要有女生的好朋友一起出去,然後不能喝別人給你的飲料喔!
也許是因為當時的我,還小看起來還很單純,可能有些想吃豆腐的男生會靠近,現在的我學乖了,一定要把界線保持好,不要跟他們單獨出去,如果要出去最好一群人,也不要讓自己落單,剩下自己一個人面對它們,如果有危險的地方,寧可不要去,果斷的拒絕,也不要勉為其難地跟著去,千萬不要怕尷尬。

    如果晚上自己走路回家時,臉部表情盡量都板著,兇猛一點的,這樣可以讓人覺得你不好親近,如果路上只剩你跟另外一個人的時候,我覺得你也可以把手機假裝拿起來講話:Hello Judy, I am nearly arrive residence…之類的,讓他知道你已經告訴別人你已經快到宿舍了,然後盡量保持一個距離,不要在交會時是差身而過,如果真的害怕,寧可提前走到對街,或者如果有商店,就先進去商店。

    其實後來發現,國外其實沒有這麼危險,但要學會保護自己的安全,畢竟不是自己的國家,還是要處處小心比較好。剛到英國時,自己晚上走路回家也都很緊張,幾乎都快走到快飛起來了,但後來就越來越不怕了
漸漸的你會知道要怎麼保護自己,住在宿舍的時候,要記得如果你不在房間,門窗就要鎖好。即便去廚房煮飯或聊天,一定要記得鎖房門。

柒、經費成果表

項目 經費成果說明 本計畫所支出(元)
學雜費 日期 項目 英鎊(₤) 匯率 台幣(元) (88,413.5994元)88,414元
7/14 英語課程學費 1,274 51.45 65,661.96
7/14 語校手續費 40 51.45 2,058
7/14 台銀手續費 51.45 1,072
7/25 芭蕾課 11 51.09 561.99
7/29 芭蕾課 8 51.05 408.4
7/30 芭蕾課 8 50.95 407.6
7/31 芭蕾課 8 50.88 407.4
8/2 福爾摩斯博物館 10 50.84 508.4
8/4 芭蕾課 8 50.67 405.36
8/5 芭蕾課 8 50.75 406
8/6 芭蕾課 8 50.81 406.48
8/11 芭蕾課 8 50.60 404.8
8/13 倫敦塔(城堡) 14 50.70 709.8
8/19 牛津基督教堂 9 50.29 452.61
8/20 歌劇魅影 67.5 50.05 3378.375
8/21 芭蕾課 8 49.97 399.76
8/22 蒂摩爾古辛演出 8 49.94 399.52
8/24 愛丁堡城堡 16 49.94 799.04
8/24 毛利MoariHaka 8 49.94 399.52
8/24 Swing 8 49.94 399.52
8/27 芭蕾課 8 49.80 398.4
8/28 芭蕾課 8 49.84 398.72
8/31 芭蕾課x2 16 49.86 797.76
9/2 芭蕾課 8 49.79 398.32
9/6 披頭四故事館 9.5 49.07 466.165
9/11 芭蕾課 8 48.93 391.92
9/13 巴斯羅馬浴場 11.75 48.99 575.6325
9/13 巨石陣入場費 13.40 48.99 656.466
9/14 莎士比亞故居 13.41 48.99 656.9559
9/18 MAMA MIA! 64 49.51 3168.64
交通費 飛機票來回程,已完成訂票以及付款。 53,000元
生活費 7/23-9/22= 62天。62x 1,600 =99,200元。 99.200元
保險費 已請旅遊業者算好保險費。 585元
雜項支出 含護照、出國簽證、結匯、機場服務費等。 0元
總計 241,199元

捌、生活照片集錦
22 23 24 25 26 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21